
Виктор Пинский на встрече с общественностью Лучегорска. Фото: пресс-служба ФППК
"Наше благополучие зависит от того, востребована ли будет наша электроэнергия или нет, — поддержал его старший мастер филиала "ЛуТЭК" Николай Винников. — Если будет нужна, то будут деньги, будет реконструироваться станция, будет работа, сохранится поселок. Но для этого нужно, чтобы в крае и стране работало производство. Поэтому Госдуме надо принимать такие законы, которые поддерживали бы промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. Если все это будет работать, то нужна будет и наша электроэнергия".
Руководитель одного из подразделений Приморской ГРЭС "ЛуТЭК" Сергей Полянский обратился к профсоюзному депутату Госдумы Виктору Пинскому с просьбой разобраться в ситуации, складывающейся на жизненно-важных для Лучегорска предприятиях.
"В новом году извещения о сокращении на угольном разрезе получили уже 98 человек, — рассказал он. — Приморская ГРЭС была построена специально для работы на угле, который добывает разрез, и если станция откажется от местного сырья, то ЛУР автоматически закроется. Для чего тогда строился поселок, для чего он развивался"?
Участники встречи попросили профсоюзного депутата Госдумы остановить разрушительный процесс на законодательном уровне.
Виктор Пинский напомнил им, что в 2009 году Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) уже вставала на защиту рабочих "Русского вольфрама" в поселке Светлогорье. К решению проблемы удалось тогда привлечь президента России и губернатора края. Работа была долгая и кропотливая, но в итоге сохранили предприятие, рабочие места, поселок. Благодаря усилиям профсоюзов было принято беспрецедентное решение — частное производство, по сути, было национализировано — взято в аренду краевым госпредприятием — и перешло под крыло приморского бюджета.
Много лет ФППК сражается и за зарплаты сотрудников дальнегорский горно-химической компании "Бор". На предприятии с 2008 года каждый месяц задерживают зарплату, профсоюзу регулярно приходится организовывать спецмероприятия, чтобы заставить работодателя выплатить людям деньги.
"Если есть проблема, давайте о ней заявлять, я готов вам помогать, — заверил Пинский. – Будем думать, как сохранить угольный разрез, но выступать надо единым фронтом, плечом к плечу. Горняки должны организоваться, проявить инициативу, потому что под лежачий камень вода не потечет. Но если они даже не выходят на митинг, который собирается для того, чтобы сохранить предприятие и коллектив, то ждать изменений будет наивно".

Виктор Пинский на встрече с общественностью Лучегорска. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков высказал мнение, что в деле отстаивания интересов людей, профсоюзам помогло бы право самим выступать в защиту неопределенного круга лиц в суде.
"Сейчас, чтобы защитить права сокращаемых работников, мы должны брать у них личные заявления в суд, но не все люди готовы подать иск, открыто вступить в борьбу с работодателем", – посетовал профлидер.
Виктор Пинский согласился с профсоюзным коллегой, отметив, что этот вопрос несколько раз поднимался в Госдуме, но его пока невозможно было довести до воплощения – слишком уж мало в российском парламенте профсоюзных депутатов и слишком сильно лобби работодателей.
Приморский поселок Лучегорск не первый год переживает сложные времена – из-за дороговизны жизни, отсутствия перспектив отсюда ежегодно уезжает около тысячи человек. Покидают его молодые, перспективные жители, имеющие шанс найти работу и достаток в других территориях края и страны. Остаются старики и безработные.
Поэтому на встречах людей интересовали также вопросы развития территории, дороговизны продуктов, необходимости платежей за капительный ремонт многоквартирных домов, экологии, незаконной вырубки кедра, будущего пенсионного законодательства и индексации пенсий, низких зарплат учителей и медиков при высоких нагрузках и даже возможности отмены ЕГЭ для школьников.
"Основная цель, к воплощению которой мы должны идти, — это благополучие людей труда. Люди и в вашем поселке, и в крае, и в стране должны жить комфортно. Комфортно — это значит иметь работу и получать достойную зарплату, на которую можно не выживать, а качественно жить — покупать хорошие продукты, ездить в отпуск, учить детей, — подвел итог встречи профсоюзный депутат Госдумы Виктор Пинский. — Это главная цель, поэтому я работаю в профсоюзах, которые занимаются тем, чтобы в Приморском крае не закрывались предприятия, не уничтожались рабочие места, а создавались новые вакансии".
Чтобы российские профсоюзы достигли заявленной цели, необходимо как можно больше ввести в краевой и российский парламенты депутатов от Федерации. Для этого надо лишь поддержать претендентов от профсоюзов на праймериз, которое состоится 22 мая 2016 года, а затем отдать за кандидатов голоса на выборах в краевое Заксобрание и Госдуму РФ осенью этого года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пинский: Можно быть недовольным всем подряд, но чтобы проблема решалась, нужно работать
Тарифы на электроэнергию задавят любое импортозамещение – сельхозпроизводители Приморья
Рабочие места, зарплату, детский отдых обсудили профсоюзы с главой Приморья