На 76 году жизни после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник Лаборатории экологии шельфовых сообществ Дальневосточного отделения российской академии наук, кандидат биологических наук, гидробиолог, Заслуженный эколог РФ Дмитрий Иванович Вышкварцев. Он был не только автором и соавтором более 130 научных публикаций, но и успешным борцом против экологически опасных проектов на территории Приморья , сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на институт биологии моря им. А.В. Жирмунского.
"Дмитрий Иванович Вышкварцев был руководителем и исполнителем многочисленных федеральных и региональных программ научных и производственных исследований, экологических проектов и научных грантов. Дмитрий Иванович был автором и соавтором более 130 научных публикаций, а также автором нескольких изобретений и рационализаторских предложений по обработке морепродуктов и повышению продуктивности экосистем. Дмитрий Иванович успешно боролся против экологически опасных проектов, за что ему было присвоено звание "Заслуженный эколог Российской Федерации".
Д.И. Вышкварцев был активным участником многочисленных экспедиций, конференций, совещаний и симпозиумов, в том числе и международных. Его активная гражданская позиция была хорошо известна администрации Владивостока, Хасанского района и Приморского края и подтверждена практическими результатами по улучшению и оздоровлению экологической ситуации и культурно-просветительской работы в поселках Безверхово, Посьет и Славянка. Д.И. Вышкварцеву было присвоено звание "Почетный житель Хасанского района Приморского края", - говорится в некрологе.
Издатель журнала "Экология и бизнес", заслуженный эколог РФ Анатолий Лебедев:
"Для Димы, как и для всех нас, не имели значения деньги, когда он делал свою науку, свой уникальный музей, когда спорил с чиновниками района, отстаивая неприкосновенность уникальных Хасанских берегов и бухт. Он, как и все мы, свято верил, что морские и прибрежные богатства этой самой южной российской земли способны обеспечить ее процветание без нефтегазовых гигантов нового, капиталистического времени.
И это было, или по крайней мере казалось – правильно. Быть может, эта вера в правоту защиты истинных ценностей – жизни, природы, своей малой родины, включая и вторую, Хасанщину – пришла к Диме как к одному из выживших ленинградских блокадников? Не берусь судить. Но эта вера – великая сила, делающая человека поистине бессмертным, в отличие от тех, кто верит только в богатство, или, как нас учили в юности, в "желтого дьявола"".
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков:
"Дмитрия Ивановича я знал практически всю свою сознательную жизнь, мы познакомились еще будучи студентами. Он был очень добрым и общительным человеком, поэтому притягивал к себе людей, как магнит. Вся его жизнь была связана с подводной работой, я сам многому научился у него.
В последние годы Дмитрий Иванович занимался экологией, за что был удостоен звания Заслуженный эколог РФ. Кроме того, он уделял большое внимание занятиям с молодежью, вел активную общественную жизнь. Дети сотрудников ИБМ наверняка запомнят его, как доброго Деда Мороза, а жители поселка Посьет - как Нептуна.
Смерть Дмитрия Ивановича - большая потеря для науки и Приморского края".