Писатель из Красноярского края Михаил Тарковский уверен, что третья часть книги "Тойота-Креста", над которой он недавно закончил работу, еще не предел. Автор планирует написать продолжение истории, потому что не хочет расставаться с главными героями своего произведения. Об этом Михаил Тарковский рассказал в ходе прямого эфира PrimaMediaLIVE, прошедшего 8 июля, сообщает РИА PrimaMedia.
- Третья часть повести "Тойота-Креста" писалась долго и трудно в течение пяти лет. Боюсь, что будет продолжение. Третья часть еще не предел. Нет ощущения, что нужно остановиться. Когда какая-то тема для тебя исчерпывается, ты это чувствуешь. Мне страшно расставаться с главными героями, с атмосферой этого произведения. Я не представляю, как написать другую книгу. Зачем придумывать что-то другое, если в "Тойоте-Кресте" я могу выразить то, о чем хочу сказать, - рассказал Михаил Тарковский.
Он также признался, что сам читает мало. Но, когда есть время, отдает предпочтение поэзии.
- Читайте поэзию. У городских людей мало свободного времени, роман тяжело осилить. А в стихах – концентрация философии жизни, - добавил Михаил Тарковский.
Справка: ТАРКОВСКИЙ Михаил родился в Москве в 1958 году. После окончания пединститута им. Ленина (отделение география-биология) уехал в Туруханский р-н Красноярского края, где работал сначала полевым зоологом, а позже охотником. Живет там и по сей день. Первые стихи опубликованы в журнале "Охота и охотничье хозяйство" в конце 80-х годов. В 1986 году поступил на заочное отделение литературного института им. А.М. Горького на семинар поэзии В.Д. Цыбина.
В 1991 году вышла книжка "Стихотворения" с рисунками автора, куда вошли стихи из дипломной работы. Прозу начал публиковать в журналах с 1995 года. В 1998 году впервые заявил себя с повестью. Она называлась "Стройка бани" (Таинственная влага жизни) и была напечатана в журнале "Наш современник". В 2001 году вышла книга прозы "За пять лет до счастья". В 2003 году стал финалистом литературной премии Ивана Петровича Белкина 2003 года за повесть "Кондромо". В 2003 году вышла книга "Замороженное время", которая презентовалась издательством "Андреевский флаг" на Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.
В 2003 – 2005 годах был инициатором и соорганизатором съемок и автором идеи четырехсерийного документального телефильма с рабочим названием "Енисей-кормилец" ("Промысел"), вышедшего в 2008 году под другим названием и авторством. В фильме использованы кадры из личного видеоархива. Фильм повествует о жизни моих товарищей - рыбаков-охотников из Бахты. В 2007 году в журнале "Октябрь" вышла первая часть повести "Тойота-креста". В 2009 году - вторая часть. В 2009 году Новосибирским издательством ИД "Историческое наследие Сибири" выпущена серия прозы из трех книг "Замороженное время", "Енисей, отпусти!", "Тойота-креста".
Библиография:
"Стихотворения". М., "Терра-Тек", 1991 год.
"За пять лет до счастья". М., "Хроникер", 2001 год.
"Замороженное время". М., "Андреевский флаг", 2003 год.
"Замороженное время". Новосибирск, ИД "Историческое наследие Сибири", 2009 год.
"Енисей, отпусти!". Новосибирск, ИД "Историческое наследие Сибири", 2009 год. "Тойота-креста". Новосибирск, ИД "Историческое наследие Сибири", 2009 год.