Сегодня во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) прошло рабочее совещание, на котором обсуждались все плюсы и минусы перевода времени. В совещании приняли участие: ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев; заведующий кафедрой восстановительной, мануальной медицины, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Беляев; директор Института Менеджмента и бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин; профессор кафедры Экономики и менеджмента Владимир Созинов. А также представители СМИ.
Возврат к биологическому времени
Как рассказал Геннадий Лазарев, вопрос о сокращении часовых поясов "витал в воздухе" достаточно давно, и, наверное, им чаще задавались те люди, которые достаточно часто ездят на большие расстояния. В большей степени, это касается: мигрантов, командированных, туристов, и тех, кто профессионально занимается управлением.
"В целом, идея основана на нашей истории, - отметил он. – Мы предлагаем вернуться к тому, что было во Владивостоке ранее. Исторически разница во времени между Москвой и Владивостоком была четыре часа, и по времени мы были синхронизированы с ближайшими соседями – с Кореей, Китаем и Японией. А сейчас мы путешествуем во времени, проехав 100 км – разница 2-3 часа".
"Я считаю, Дмитрий Медведев говорит правильно, что надо возвращаться к биологическому времени. Утром человек должен вставать с рассветом", - подчеркнул Лазарев.
Как отметил Александр Латкин, здесь надо подходить именно к тому, что долгота дня во Владивостоке в разное время года как была, так и останется - зимой 7 часов, летом - 12 часов. Не надо паниковать по поводу того, что мы будем просыпаться на три часа позже, а вторая половина дня будет темная. Везде есть выход, мы можем вставать на рассвете солнца, и начинать работу раньше. Например, в Европе рабочий день начинается в 6 утра.
Перевод времени не приведет к большому стрессу
По мнению Анатолия Беляева, если перевести время на два часа назад, для человечества это не будет большим стрессом: "Уйдя на два часа назад, мы войдем только в биологическое время, в то нормальное солнцестояние, которое сейчас есть. И тогда действительно будет легче общаться с Москвой".
"По моим подсчетам, если Москва будет стоять на месте, а мы немного сдвигаться, то разница будет не в семь часов, а в пять. Главное, чтобы Москва не делала подвижки в сторону европейского времени, тогда у нас уже будут несколько другие изменения", - подчеркнул Беляев.
"Стоит отметить, что у медиков Приморья еще нет точного ответа о влиянии перевода времени на человеческий организм. Сейчас этим вопросом активно занимаются ученые", - сказал доктор медицинских наук Анатолий Беляев.
Основные аргументы сокращения часовых поясов
Если говорить о реализации этой схемы, очень важно обойтись без резких движений, - подчеркнул Геннадий Лазарев. "К этому надо подходить постепенно, шаг за шагом. Если в течение нескольких лет менять время на час, то перемены пройдут безболезненно. Кстати, это избавит дальневосточников от перехода зимнего к летнему времени".
"С точки зрения управления, в данной ситуации плюсы будут в следующем: управлять страной с 11 часовыми поясами намного сложнее, чем по времени более компактной территории. С точки зрения миграции – от Москвы до Владивостока 9 тысяч км, 9 часов полета, и разница во времени 7 часов. Все это вместе взятое искусственно отдаляет приморцев от центра страны. А если будет 4 часа, то для человеческого восприятия, наша страна будет более компактной и единой", - отметил основные аргументы ректор ВГУЭС.
"Я предлагаю перейти на один час ближе к Москве. Год пожить в данном режиме. По итогу года посмотреть, что мы из этого получили, что потеряли, как воспримут это жители нашей страны, соседи и власть. Если все пройдет нормально, продолжить это движение в сторону Москвы, если же нет, можем остаться в том же самом часовом поясе. Никто нас не заставляет делать резких движений", - добавил он.
Есть ли в других регионах сторонники?
"Специалистами был проведен анализ, и как стало известно, уже целый ряд субъектов федераций без привлечения большого внимания, перешли на часовые пояса, синхронные с Москвой. Западно-Сибирский округ уже приблизился к Москве на один час. На Сахалине, еще сравнительно недавно разница с Москвой была 8 часов, сейчас 7 часов.
На вопрос, не может ли получиться так, что президент России выйдет с инициативой, пододвинуть центральную полосу в сторону Владивостока, Геннадий Лазарев ответил, что в этом нет смысла.
"Москва – это мегаполис, где проживают десятки миллионов человек, причем по биологическому времени. И передвигать часовые пояса в нашу сторону - это не логично. У нас на Дальнем Востоке население 5 млн человек, а одних китайцев по соседству с нами 140 млн человек. Поэтому дальневосточникам проще перейти во времени к Москве", - добавил он.
"Надо поддерживать экономические связи с соседями, и другими федеральными округами. Ведь большая разница во времени с Москвой мешает нам наладить полноценный рабочий график", - добавил Геннадий Лазарев.