• 10—17 июля 2009
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 35
  • Рейтинг: 18020

Как сохранить женское здоровье?

За последние годы российская медицина уделяет все большее внимание вопросу сохранения женской репродуктивной функции. Ребенок должен появляться на свет здоровым, риск врожденных паталогий необходимо минимизировать, а сама женщина  должна пережить период беременности и родов без ущерба для своего организма – такую задачу ставят перед собой современные врачи. Как следствие произошли коренные изменения в тактике обследования и лечения пациенток при многих гинекологических заболеваниях. Рутинными стали методы ультразвуковой и эндоскопической диагностики, существенно пополнился спектр средств контрацепции и препаратов, применяемых в терапии гинекологических заболеваний.  Увеличились возможности эффективного лечения бесплодия.

Как сохранить женское здоровье? Что должен знать о нем мужчина? Какой метод контрацепции выбрать? Можно ли снизить риск врожденных патологий плода? Как предупредить развитие «женского» рака? Стоит ли доверять информации о женском здоровье  из сети Интернет? Как сохранить молодость и красоту после родов? Как выбрать клинику и конкретного врача?

На эти и другие вопросы посетителей сайта РИА PrimaMedia в области:

  • практической гинекологии,
  • детской гинекологии,
  • эндокринной гинекологии,
  • проблем бесплодия,
  • контрацепции в разном возрасте,
  • кольпоскопии и патологии шейки матки,
  • УЗИ в акушерстве и гинекологии,
  • беременности и перинатальной диагностики,
  • эмбриологии,
  • доказательной медицины

готов ответить врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,  директор клиники доказательной медицины «Dr_Moss» -  Кирилл Владимирович Мосолов.

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #35. 17 июля, 05:08
    Здраствуйте . Может ли эндометрит сопровождаться температурой уже 3 года 37.3.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. Теоретически может сопровождаться. Хотя стоит обследоваться на предмет другой причины, туберкулеза для начала. А вообще существует порядка 30 причин длительного субфибрилитета
  • #34. 17 июля, 03:06
    Добрый день, Кирилл Владимирович у меня такой вопрос. Какой процент вероятности зачать ребенка, после 2-х лапараскопий, диагноз эндометриоз, залодекс 6 мес., сейчас 1 инъекция диферилина осталось 2-е.
    Спасибо. Ксения 29лет.(писла на владмама,не дождалась..)
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый вечер, Ксения. На Владмаме не дождались, потому что здесь все время проводил. Приношу извинения. Да и врачебная деятельность в реальном мире время занимает
      В процентах? Шанс конечно есть, но небольшой
      Попробую кратко. Пытаюсь понять тактику – сначала делают операцию, а потом курс гонадолиберинов, и так два раза? Ну что ж, раз назначили…
      Практический совет, если после окончания нового курса диферелина в течение полу года беременность не наступает – идите на Эко.
  • #33. 16 июля, 10:02
    ЗДРАВСТВУЙТЕ, Кирилл Владимирович.Врач рекомендует препарат "Ярина", скажите, пожалуйста как долго его можно принимать или может есть какой-то более лучший современный противозачаточный препарат.Спасибо
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день. По поводу длительности приема гормональных контрацептивов я уже несколько раз писал в предшествующих ответах. Ярина современный контрацептив, много у него преимуществ, хотя и недостатки имеются.
      Конкретно какой метод или препарат для контрацепции выбрать непосредственно вам, может подсказать врач на приеме. Обычно принимается во внимание возраст, особенности гинекологического анамнеза, паритет, наличие экстрагенитальных заболеваний. Проводят минимальное лабораторное и инструментальное обследование. И на основании полученных результатов, врач рекомендукт тот или иной препарат.
      Из новых? Сейчас на рынке появился Джес -микродозированный препарат, который в отличии от Ярины содержит 20 мкг этинилэстрадиола и применяется несколько по иной схеме. Не пытайтесь выбор сделать без помощи специалиста. Можно сильно ошибиться
  • #32. 16 июля, 04:22
    Здравствуйте, Кирилл Владимирович. Меня зовут Аня, я из Спасска. Была у Вас на приеме год назад. Помните, вы тогда еще быстро в течение 1 дня организовали мне обследование и в Юнилабе, и узи и кольпоскопию успели сделать. Курс лечения, который вы назначили по поводу СПКЯ я закончила. Правда сиофора не нашла, но вы написали, что можно заменить глюкофажем. Гинеколог, у которого я наблюдалась ваш диагноз подтвердил. И вот, после стимуляции, которая была с 7.05 (короткий протокол) – у меня задержка!!!!!
    Как вы и рекомендовали, выждала неделю, но утрожестан стала сразу принимать по вашей схеме. Ура! Боюсь радоваться раньше времени. На сегодня уже 8-9 недель по узи, встала на учет. Доктор, которая меня наблюдает, как оказалась – ваша однокурсница, передавала привет.
    Огромное Вам спасибо, дорогой Кирилл Владимирович. Не побоюсь этого слова, но Вы сделали чудо! Побольше таких докторов как Вы!
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый вечер, Аня! Конечно же я Вас помню. Очень рад успехам в деле долгожданного материнства. Спасибо за добрые слова. Поверьте, здесь не было ничего сверхъестественного. Просто вы, Аня, соблюдали все рекомендации и, я надеюсь, с целеполаганием все нормализовалось. Как можете убедиться эндокринное бесплодие курабельно при правильном подходе, причем в 70-80 % случаев.
      Постарайтесь регулярно наблюдаться у доктора в ЖК, выполняете все ее предписания.
      Если возникнут какие вопросы, то заходите в мой виртуальный кабинет. Он начнет работу в конце августа на новом интернет-ресурсе

      Медицинском портале Владивостока – Владмедицина.ру

      www.vladmedicina.ru
  • #31. 16 июля, 03:56
    Кирилл Владимирович, здравствуйте!
    Мне 25 лет. Скажите, пожалуйста, чревато ли употребление на протяжении нескольких лет (4-5) препарата ОК "Новинет", ежегодно стараюсь делать перерыв в приёме на месяц-два. В ближайший год хочу забеременеть, не помешает ли этому длительный приём ОК.
    Благодарю! Здоровья Вам!
    С уважением, Елена. jeffy@inbox.ru
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Елена. Ничем не чревато, тем более у новинета с микродозой этинилэстрадиола – 20 мкг. Даже если срок приема продолжительный, около 5 лет, то после его отмены фертильность практически всегда восстанавливается в течение 3-6 месяцев. Возможно, конечно, будет эффект торможения продолжаться некоторое время. Но этот процесс - обратим
  • #30. 16 июля, 02:17
    Добрый день, Кирилл Владимирович!
    Мне 26 лет. В 2003 году экстренная операция – лопнула киста на левом яичнике. Была частичная резекция левого яичника. После этого пила новинет около года. Все было хорошо. Как только новинет отменила, через какое-то время (год) появилась эндометр.киста, ее «убрали» таблетками, затем еще через год-полтора опять эндометр.киста. Я поняла, что доктор, у которого я наблюдалась не пытается бороться с причиной, а убирает следствия. К тому же в 2007 году вышла замуж и в течении года пыталась забеременеть. Все безуспешно. Когда стала искать причины, выяснилось, во-первых, у мужа спермаграмма не очень хорошая (сейчас лечиться у андролога), во-вторых, у меня очень сильный эндометриоз. Сделали лапораскопию. В выписке написали: «Распространенный генитальный и экстрагенитальный эндометриоз: наружный генитальный эндометриоз 3ст, кистозно-стромальный эндометриоз правого яичника, ретроцервикальный эндометриоз 2 ст., эндометриоз брюшины малого таза. С-м Алена-Мастерса. Эндометриоз мочевого пузыря, толстой кишки, сальника, брюшной поверхности диафрагмы. Спаечный процесс малого таза 4 ст. Седловидная матка в сочетании с аденомиозом. Левая труба собрана в узел(после операции в 2003). Правая труба проходима.» Доктора сказали, что вся надежда на мою правую трубу и правый яичник. После операции я прошла курс физио процедур, плазмаферез 7 процедур, проколола 6 уколов диферелина (3,75мг). Последний укол был 17 апреля, месячные пошли 11 июля. Сделала узи на 6 день цикла. Врач узист сказала, что улучшения значительные, но спаечный процесс присутствует. Результаты узи: «М-ЭХО 3мм, отражение снижено. Полость матки ровная. Правый яичник 40х30х32мм, фолликулы d=4мм, 10мм, 14мм. Левый яичник: 18х13х15мм, фолликулы d: 2-7мм.» Вся врачи в один голов говорят, что мне надо срочно беременеть и лучше через ЭКО. Я хочу попробовать сама забеременеть, без применения высоких технологий, но пока беременность откладывается, по семейным обстоятельствам, месяцев на 6. Скажите не критично ли это для моей ситуации? Какие стоит пить лекарства, чтобы эндометриоз не прогрессировал, а как минимум остался на том же уровне.
    С уважением, Анна. (6912246@inbox.ru)
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте Анна. Сегодня прям Анин день! Давайте по порядку. В 2003 году (вам было 20) – резекция яичника по поводу апоплексии. В течение года – новинет. А вы уверены, что киста была именно эндометриоидная? Э. кисты таблетками не лечатся.
      Теперь лапароскопия. Диагноз весьма развернутый. Однако вы не сообщаете, какие лечебные мероприятия во время операции были проведены(коагуляция очагов эндометриоза, адгезиолоизис и т.п).
      То что вы сейчас откладываете зачатие может быть критично. Фармакологическая гипофизэктомия (диферелин) – к сожалению тоже не ликвидирует причину, а лишь тормозит эндометриоидную болезнь. Поэтому, после восстановления цикла желательно планирование беременности не откладывать.
      Принимая во внимание тяжесть и распространенность процесса (по данным лапароскопии) а также врожденную аномалию развития (седловидная матка!) беременить в естественном цикле не советую. Шанс конечно есть, но крайне низкий. Так что эко принесет гораздо больше надежды на успех. Наиболее эффективное лекарство от эндометриоза – агонисты гонадолиберина – диферелин, и вы его уже применяли, причем максимально возможным курсом. Других средств на этой планете пока не разработали
  • #29. 16 июля, 00:34
    Здравствуйте, Кирилл Владимирович! Меня зовут Аня, мне 23 года. Мы с мужем не планируем детей ближайшие лет 5-7, а, возможно, и вообще не будем рожать, т.к. не слишком чадолюбивы. У меня вопрос в том, можно ли всю жизнь пользоваться контрацептивом Нова Ринг? Нужно ли от него отдыхать? Нам Нова Ринг очень нравится, не хотелось бы переходить на что-то другое, но и ничем не пользоваться тоже не можем. У меня особых проблем со здоровьем нет, месячные приходят по графику, лишь присутствует небольшая эрозия, но в женской консультации мне сказали, что она не представляет угрозы. Посещаю гинеколога каждый год. Заранее благодарна Вам за ответ!
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Аня. Я бы, на вашем месте, не стал строить так далеко идущие планы. Все меняется, в то числе и жизненные приоритеты. Возможно, к 30 и чадолюбие проснется. Нова Ринг – замечательнейшее средство. Оно современное, удобное, минимальные дозы гормонов, почти полное отсутствие побочных эффектов. Так зачем от него отдыхать? Принимайте смело лет 5 непрерывно. Это кстати довольно таки распространенное предубеждение, что от контрацептивов нужно «отдыхать». Организм только привык к навязанному извне гормональному ритмы, а тут – раз – и заново перестраиваться. И так несколько раз за полгода. Гипоталамо-гипофизарная система и молочные железы такие эксперименты все же прощают. Но не всегда.
  • #28. 16 июля, 10:27
    подскажите, пожалуйста, в платной клинике проходила лечение по поводу папилом 16 т. На кольпоскопии сказали, что их много и надо удалять, сходила на одну процедуру (какое-то выжигание, довольео болезненное), проходила лечение у иммунолога, потом делала кольпоскопию в женской консультации, сказали кондилом нет, и ПЦР тоже их не показывает, а в платной клинике все равно сказали что надо удалять. А в ЖК мне сказали что это не кондломы, а остатки девственной плевы, может ли такое быть? и кому верить в данной ситуации. Сейчас планируем беременность пока не получается, может ли быть причина в ВПЧ? Карина, г. Владивосток
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день, Карина. Задачка имеет очень простое решение. Если доктор предполагает папилломавирусную инфекцию, имеются кондиломы наружных половых органов, боковых стенок влагалища, но нет никаких признаков вирусной инвазии по результатам кольпоскопии, онкоцитологии и ПЦР. Так возьмите биописю! Хотя бы петлевую. Сразу будет ответ – что это папилломатозные вегетации или остатки девственной плевы.
      Иногда при осмотре невооруженным глазом их действительно путают
      Можете скинуть кольпограммы по электронке.
      Инфекционная патология половых органов может влиять не фертильность
      Если есть еще сомнения, можете перезвонить мне лично 923-127
  • #27. 16 июля, 10:14
    Скажите пожалуйста, нормальны ли анализы на 20 д.ц. : прогестерон 10,5, тестостерон 1,5? год назад проходила лечение - было нарушение гормонального фона. При таких анализах в случае наступления беременности нужно ли принимать дополнительно прогестерон (ранее были проблемы с вынашиванием из-за низкого уровня гормона), если да, то с какого срока.
    И еще, ХГЧ когда можно делать, чтобы беременность определить
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. Сказать-то могу, но следует иметь в виду, что нормальный значения уровня гормонов в разных лабораториях могут отличаться. По сведениям моей лаборатории – ваши показатели – низкие. Если были проблемы с вынашиванием раньше и они были обусловлены недостаточностью прогестерона, то в случае наступления беременности утрожестан принимать нужно, вне зависимости от тех показателей, которые есть сейчас. Микронизированный прогестерон вагинально в последнее время рекомендуют применять буквально с первых дней задержки. Но конкретный препарат, его дозу и начало приема должен определять ваш лечащий врач. ХГЧ крови можно посмотреть через несколько дней задержки. Только для чего? Можно обойтись простым мочевым тестом (через 5 дней задержки). Достоверность качественного (моча) и количественного (кровь) методов определения ХГЧ в плане диагностики беременности – примерно одинаковая.
  • #26. 15 июля, 10:34
    Спасибо большое опять же за ответ от 15.07, 15:36 времени. Да, конечно, УЗИ и подтвердило в дальнейшем тот срок, что О произошла в начале июня (посл. менструация 9 апреля), а также сошелся анализ гормона ХГЧ и врач определила по пальцам. Все три фактора! Температуру я измерять начала после неудачных родов, чтобы отследить как восстанавливается моя детородная функция организма. Конечно же, я прошла уже некоторое обследование. Сейчас занимаемся планированием. Еще раз спасибо. Мария.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Пожалуйста, Мария. Желаю удачи в осуществлении репродуктивных планов. Я восхищен Вашей настойчивости и упорству в достижении поставленной цели. Я верю, что удача обязательно улыбнется Вам!
      Если в будущем понадобится моя помощь, то заходите на владмаму, я продолжаю там вести он-лайн консультации, а примерно с конца августа – меня пригласили в новый проект – медицинский портал города «Владмедицина.ру», там будет раздел врачебных консультаций и должность «он-лайн гинеколога»  займет Ваш покорный слуга

      Следите за рекламой на Primamedia

      http://www.vladmedicina.ru - Медицинский портал Владивостока
  • #25. 15 июля, 07:42
    Кирилл Владимирович! И снова, здравствуйте! После первой в 2007 г. лапороскопии был поставлен диагноз склерокистоз яичников, заключение после гистероскопии, которая проводилась одновременно- гиперпластический процесс эндометрия. В течении 2-3 месяцев овуляции не было, затем принимала (точно уже не помню, в какой последовательности пурегон, оргалутран, прегнил, утрожестан вагинально, но овуляции не было. На всякий случай, прошли две инсеминации. Перед ЭКО была гиперстимуляция, ЭКО делали в клинике "Св. Мария", ч/з 10 дней после него началась менструация. Какое то время отдыхала, так как после приема гормональных препаратов сильно поправилась и до сих пор не могу скинуть вес (при росте 156 см вешу 62 кг). Проверив проходимость труб в декабре 2008 г., в феврале сделала опять лапороскпию и гистероскопию уже в Уссурийске. Лапороскопический диагноз- двусторонний сальпингофорит. Спайки малого таза 1 ст. Оперативные вмешательства- дриллинг левого яичника. Трубы проходимы. Заключение после гистероскопии- патологий не обнаружено. Результаты спермограммы супруга таковы (январь 2009 г.)- вязкость 1,5 см, РН-7,8, концентрация 130*10 6/мл, подвижность 45%, быстро поступательные 15%, медленно поступательные- 15%, колеблющиеся- 15%, неподвижные- 55%, морфология- 26%: головка-12%, шейка- 8%, смешанная потология- 6%. После моей лапороскопии в феврале 2009 г. овуляция была уже в марте, но, поскольку, были обнаружены камни в почках пришлось делать литотрипсию, в июне делала фолликулометрию. ее результаты на 16 денб м/ц - эндометрий 1,0 см, трехслойный, по краям эхопозитивный, с наличием участков эхогенности. В левом яичнике лоцируется жидкостная структура неправильной формы (желтое тело). Татьяна. г. Уссурийск.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Татьяна. Теперь ситуация более прозрачна, у вас гистологически подтвержденный диагноз поликистоза, и интраоперационно хронического двустороннего сальпингита и спаечной болезни. Были попытки стимулировать овуляцию гонадотропинами с искусственной инсеминацией. Даже гиперстимуляция была. Через 10 дней после переноса эмбрионов (сколько их было?) началось кровотечение. Плохо, конечно.
      Показатели спермы супруга – субфертильны. Теоретически зачатие возможно, практически – маловероятно без применения ВРТ. Критерии фертильности спермы по ВОЗ – концентрация – 20 млн/мл, подвижность – более 60 %, морфологически полноценных – более 30 %. Но! Прогнозировать фертильность только на основе анализа спермы нельзя! Потому что фертильность – функция двух лиц.
      Показания к ЭКО у Вас – сочетанные ановуляция и трубный фактор. Хорошо, что сделали лапароскопию и гистероскопию. Поймите, если есть признаки воспалительных изменений со стороны труб, и спаечный процесс в брюшной полости, то на полноценное
      функционирование органа (труб) рассчитывать не стоит, несмотря даже на то, что они проходимы.
      Возможно, после дриллинга овуляторная функция яичников возобновилась. Но это ровным счетом не меняет дальнейшую тактику. Я не говорю, что зачатие в естественном цикле абсолютно невозможно. Но с применение ВРТ шансы многократно возрастают. Время идет, сокращается овариальный резерв.
      Если считаете целесообразной консультацию в реальной жизни, можно созвониться и договоримся о дне и времени консультации. Прием веду по предварительной записи в Клинике доказательной медицины, ул. Алеутская, 61, тел. 458-102, 923-127
  • #24. 15 июля, 05:35
    Здравствуйте! Мне 26 лет. В прошлом году в марте замерла беременность на сроке 8 недель. Проходила лечение. В настоящее время диагноз - МФЯ, цикл нерегулярный, ановуляция, хотя гормональный фон в норме, инфекций нет. Очень хотим с мужем ребенка. Советуют стимулировать овуляцию клостельбигидом. Есть ли иные методы решения моей проблемы и стоит ли прибегать к стимуляции. Заранее благодарю. Елена, Амурская область.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Елена. Рад видеть представителя соседнего региона на нашей конференции. Какое лечение конкретно вам назначали? МФЯ (мультифолликулярные яичники?) – это не диагноз, а всего лишь уз-особенность, микросимптом, если хотите. Такой термин обычно отражают в протоколах уз-исследования, чтобы отличать его от истинного поликистоза при СПКЯ.
      При достоверно установленном диагнозе ановуляции (при доказанном отсутствии других факторов, снижающих фертильность) – контролируемая индукция овуляции (КИО) в естественном цикле, действительно средство первой линии в терапии бесплодия. Обычно начинают именно с кломифена (клостельбегита). В случае неудачи при неоднократных попыток КИО именно этим препаратом, прибегают к более современным протоколам. Такой подход во многом оправдан, прежде всего ввиду низкой стоимостью препарата. Схемы КИО с применением рекомбинантых гонадотропинов и агонистов гонадолиберина дороже в разы и только совсем недавно некоторые из этих препаратов стали появляться у нас в регионе. Что впрочем объяснимо возросшим спросом.
      Дополню, что КИО весьма серьезная и чреватая осложнениями методика. Должен ее проводить квалифицированный специалист. Необходимо провести подготовительную заместительную гормональную терапию, адекватно подобрать дозу, проводить уз-мониторинг роста фолликула (в идеале и гормональный мониторинг), правильно определить день введения триггера овуляции, а в случае развития синдрома гиперстимуляции – своевременно провести его коррекцию
  • #23. 15 июля, 03:36
    Спасибо, Кирилл Владимирович за ответ на мой вопрос от 14.07, 17:28 по времени. Про тесты на О я знаю и в этом цикле я их делала, 5 раз - отриц. результаты. Измеряю третий цикл подряд уже. Так как у меня прошлые 2 цикла были 35 дней и 44 дня, то соответственно, понимаете, что отследить дату начала тестирования сложно. Овуляции были в двух предыдущих циклах, их мне чертит спец. программа по правилам ВОЗ на одном из специализирующихся сайтах и определяет по скачку температуры плюс выделения цервикальной жидкости по типу яичного белка в этот день. Моя первая беременность, когда последняя менструация была 9 апреля, а первый тест на Б показал ее наличие только 10 июня слабой второй полоской. Можно предполагать, что Овуляция была с 40 по 50 ДЦ. За полгода после отмены ОК 19 декабря прошлого года, менстрауации были в феврале и потом только 9 апреля. И в начале июня как я и сказала случилась беременность. Все таки непонятно почему вы говорите, что такого не бывает. Не могла же я забеременеть без выхода яйцеклетки.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Пожалуйста.!
      Зачем же Вы температуру-то измеряете? Менструальный цикл 35 и 44 дня не может быть нормальным. Тем более «овуляция» на 40-50-й день.
      В том году последняя менструация была 9-го апреля, а в июне случилась беременность. Каким способом вы ее установили? Если по узи, то какой уже был срок?
      Вам пожалуй следует пройти полноценное обследование, постараться установить причину столь продолжительно цикла и постараться нормализовать гормональный гомеостаз.
      Правила ВОЗ разработаны 10-15 лет назад и предназначены для стран третьего мира. И приемлемы в настоящее время для тех женщин, которым недоступны лаборатории, узи, квалифицированные специалисты, а ближайшая аптека находится где-нибудь в Найроби.
  • #22. 15 июля, 02:13
    Здравствуйте!Мне 34 года.От первого брака имею детей 12 и 7 лет.Год назад вышла замуж вторично.У моего мужа тоже от первого брака есть сын.Вот уже год как мы живем половой жизнью,но результатов никаких нет.Мой муж непременно хочет совместного ребенка.Делала УЗИ органов малого таза (трансабдоминальный и трансвагинальный доступы НМЦ),доктор сказала,что все функционирует очень хорошо.Скажите,что может быть причиной того,что я никак не могу забеременеть?Буду благодарн за ответ и совет.Ирина
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Ирина. Главная проблема – не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни. Кстати, она действительно регулярна? У разных людей разные представления об этом. Поэтому ВОЗ в свое время разработала критерий этой регулярности. Он составляет 2 и более контактов в неделю.
      Начнем с женщины. Выделю пять основных причины, которые чаще других могут быть препятствием для зачатия. Начнем с женщины. Первое – это отсутствие овуляции, второе – непроходимость маточных труб, далее – маточный фактор и иммунологические причины.
      С мужчинами все несколько проще – необходимо сдать спермограмму и оценить фертильность эякулята (сколько сперматозоидов, их подвижность, полноценность и пр.).
      Как проверить происходит овуляция в цикле или нет? Воспользуйтесь мочевыми тестами на овуляцию (овуплан, фраутест). Необходимо иметь в виду, что ни каждый цикл даже у здоровой женщины овуляторый. Если в год происходит в среднем 12 циклов, из них овулятрными будут не более 7-8.
      Овуляцию (по косвенным признакмм) можно попытаться «поймать» проводя узи фолликулометрию.
      Проходимость труб можно проверить рентгенологически - ГСГ (гистеросальпингорафия)
      Или Эхо-ГСГ. Однако практически, в плане приемлемости в нашем городе, лучше совместить эхо-ГСГ с гистероскопией.
      Маточный фактор бесплодия позволит выявить или опровергнуть гистероскопия – осмотр полости матки специальным оптическим прибором изнутри.
      Что еще не написал? Ах, да – иммунологические тесты на совместимость цервикальной слизи и спермы (посткоитальный тест, проба Курцока-Миллера и т.п.)
      И как заключительный аккорд (но не обязательный!) диагностическая лапароскопия
      Вот вам вкратце и весь диагностический алгоритм диагностики вторичного бесплодия! Остается добавить, что в каждом конкретном случае он будет иметь свои особенности. Поэтому разумнее будет подыскать нужного врача, который сможет такой сценарий диагностического поиска претворить в жизнь
  • #21. 14 июля, 11:28
    Здравствуйте. Мне 35 лет. Первому ребенку 4,5 года родился весом 4100кг и 58 см. Сейчас 26 недель беременности. Во время первых родов делали разрезы и неправильно зашили влагалищные мышцы. В итоге опущение влагалища.
    Могу ли я самостоятельно родить без кесарева сечения. Консультация двух врачей и мнения разные.
  • #20. 14 июля, 08:42
    Доброго времени суток, Кирилл Владимирович!
    Проконсультируйте, пожалуйста.
    Мне 20 лет, один половой партнер. Обнаружили уреаплазму и ВПЧ, в т.ч. и онкогенного типа + эрозию ш/м и легкую диаплазию Прошла курс лечения, появилось жжение половых органов и послеменструальные выделения коричневатого цвета со сгустками. Что это может быть? Мои дальнейшие действия? Продалжаю жить половой жизнью, используя презерватив. И еще такой вопрос: на Ваш взгляд лучше лечиться в гос. клинике или в частной?
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый вечер. Позвольте, начну со второго вопроса. На мой взгляд, лучше лечиться у хорошего врача, вне зависимости от того в какой клинике он принимает. Хороший (грамотный, квалифицированный) доктор может совмещать работу как в государственной, так и в частной структуре. И в том и в другом случае есть свои advantage и disadvantage.
      В государственный клинике вы вообще ничего не платите за медицинскую услугу, либо платите по-минимуму. В частных вас ждут совсем иные финансовые затраты.
      Если конкретно про нашу клинику, могу сказать, что не всякий доктор сможет в ней работать. Я, как руководитель, предъявляю повышенные требования к профессиональным и личностным качествам своих сотрудников. Выигрывают не только наши клиенты, но и сами доктора. Однако, я не слышал о том, чтоб государственная клиника объявляла конкурс на замещение вакантной должности врача.
      Нет конкуренции – нет развития! Выводы сделайте сам.
      Теперь по первому вопросу. После проведенного лечения прошла менструация? Уточните, пожалуйста, что рекомендовал вам врач после окончания курса лечения, какие-то дополнительные, контрольный исследования? С какими жалобами вы к нему впервые обратились?
      Предположу, что если при лечении уреаплазмоза был назначен антибиотик, и в схему не был добавлен противогрибковый препарат, то мог развиться кандидозный вульвовагинит.
      Чтобы в этом удостовериться, надо сделать контрольный мазок на микрофлору
  • #19. 14 июля, 05:28
    Добрый день, Кирилл Владимирович.

    Мне 27 лет. У меня сегодня 25 ДЦ. Измеряю базальную температуру, которая колебалась в цикле от 36.5 до 36.7, что говорит о том, что овуляции еще не было. Уже больше недели тянет правый бок, а сегодня стреляло и в левом яичнике (если не ошибаюсь это он). Прошлые 2 цикла также измеряла температуру, овуляция по расчетам была на 24 ДЦ и 33 ДЦ соответственно. Что происходит сейчас во мне, может это персистенция и овуляции так и не произойдет? В феврале были роды, не кормила с самого начала.Очень хотим ребенка. Буду благодарна за ответ.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. А сколько циклов вы измеряете температуру? И не разу овуляции не было?
      Моя хорошая, перестаньте заниматься этим неблагодарным делом! Не бывает овуляция ни на 24, ни тем более 33-й день цикла. По крайней мере у людей.
      Измерение базальной температуры с целью диагностики овуляции – анахронизм, овеянный дыханием веков. Метод устаревший, кране неудобный и, добавлю, малодостоверный. Говорят, что в нашем городе все еще сохранились врачи, которые практикуют его применение. Впрочем, скорее всего это легенды )))))

      Теперь серьезно. Идите в ближайшую аптеку, спросите мочевой тест на овуляцию Овуплан или Фраутест, стоит примерно 300 рублей. Представляет собой коробочку, в ней 5 полосочек (как тесты на беременность). В инструкции сказана, с кого дня цикла можно начинать проводить тест. При 28-дневном цикле – с 11-го, при 30-дневном – с 13-го и т.п
      Тест основан на определении овуляторного пика лютеинизирующего гормона. Резкое повышение содержания его метаболитов в моче заставит на тесте проявиться вторую полоску и это означает, что овуляция произойдет в течение ближайших 24-36 часов. Вот тогда то и пора. В течение суток наиболее благоприятное время для зачатия.
  • #18. 14 июля, 03:48
    Здравствуйте, Кирилл Владимирович! Мне 30 лет, супругу 45. Боремся с бесплодием уже в течении 6 лет. В 2007 г. сделали первую лапороскопию, но овуляции не было, поэтому в октябре сделали ЭКО, пересадили три эмбриона, но, вопреки ожиданиям, неудачно. Некоторое время отдыхали, в декабре 2008 г. проверила проходимость труб -спайки восстановились. В феврале 2009 г. пришлось опять идти на лапороскопию. Согласно результатам исследования, все в порядке. У супруга тоже все в пределах нормы. Но беременность так и не наступает. Может Вы дадите какие-нибудь рекомендации? Заранее очень багодарна Вам. Татьяна, г. Уссурийск
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день, Татьяна. Восстановим хронологию событий. 6 лет бесплодие, в 2007 г. – диагностическая лапароскопия, в октябре того же года – попытка ЭКО, в феврале 2009 г. – повторная лапароскопия. Ее результат – все в порядке. То есть, интраоперационно не было выявлено спаек, очагов эндометриоза, структура яичников не изменена? А беременность так и не наступает.
      Необходимо уточнить какой диагноз конкретно был установлен изначально. Какова причина бесплодии, какой фактор был ведущим – трубный, эндокринный(отсутствие овуляции), цервикальный, маточный, иммунологический, эндометриоз? А может их сочетание или причину установить не удалось?
      В лечении бесплодия одно из основных правил, я сказал бы, даже постулат: от простого к сложному – сначала применяют простые методы, при отсутствии эффективности от них переходят к более сложным, вплоть до ЭКО. Обследование и лечение по поводу бесплодия до обращения к вспомогательными репродуктивным технологиям (ЭКО является одной их таких технологий) не должно превышать 2-х лет. А если уж взялись, то назад дороги нет! Готовьтесь к следующей попытке. Может имеет смысл поменять клинику, конкретного доктора, есть другие страны, в конце концов.
      Программы и методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяют преодолеет ЛЮБЫЕ формы бесплодия. К таким технологиям относятся: прежде всего экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), донорство спермы и ооцитов, суррогатное материнство, искусственная инсеминация.
      Остается добавить, что ЭКО является основой практически для всех программ и методов ВРТ. Так что, мой совет – соберитесь с силами и предпримите еще одну попытку ЭКО.
  • #17. 14 июля, 08:32
    Вопрос по конференции поставлен не совсем коректно... "польза". Пользоваться можно автомобилем, часами и т.п.
    Акушер-гинеколог - доктор находящийся на охране здоровья женщины и ребенка (с перинатального периода). Часто находясь у постели тяжело больной, доктора оказываются участниками клинического пато-физиологического эксперимента со многими неизвестными, в постоянной борьбе за жизнь женщины, роженицы и будущего ребенка. Причем не участие в этом эксперименте - полностью исключено. Этот факт придает работе акушера-гинеколога особый колорит жизни и работы. Отсюда следует единственный факт - акушером-гинекологом может быть не каждый человек, и даже, не каждый врач. Хочется пожелать Мосолову К.В. успешных трудовых дней,крепкого здоровья и благодарных пациентов. Волобуев Н.О.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Привет, Николай Олегович! Рад тебя видеть, дорогой, на нашей конференции. Спасибо за добрые слова и пожелания. Полностью с тобой согласен, что наша любимая специальность 14.00.01 непростая и ответственная, но вместе с тем, столь интересная, гуманная и нужная людям.
      Что-то мы давно не виделись, позвони, пообщаемся, 923-127
  • #16. 13 июля, 10:17
    Подскажите, пожалуйста, как скоро восстанавливается цикл после приема противозочаточных гормональных таблеток?
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день. После прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов фертильность (способность к зачатию) у женщины восстанавливается довольно таки быстро – в течение 2-6 месяцев. Безусловно, определяющим фактором служит длительность приема. Крайне редко, вследствие гиперторможения гипоталамо-гипофизарной системы и атрофических изменений эндометрия, после прекращения приема может возникать аменорея (длительная задержка месячных). Однако такие осложнения обратимы и могут исчезать самостоятельно или при медикаментозной коррекции
  • #15. 13 июля, 10:03
    Добрый день. После рождения второго ребенка хочу поставить ВС "МИРЕНА". Скажите, по каким показателям это противозачаточное средство лучше других, в частности обычных внутриматочных спиралей? Какой опыт его использования? P.S. Ребенок находится на ГВ.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. Мирена представляет собой гормонсодержащую внутриматочную рилизинг-систему, она содержит резервуар (как муфта) с левоноргестелом (синтетический аналог прогестерона). Благодаря особой мембране, поддерживается опеределнная скорость выделения действующего вещества в полость матки. Оттуда через сеть каппиляров эндометрия гормон поступает в кровь, разностится к органам-мишеням и оказывает контрацептивные свойства. Доза его столь мала, что вероятность системых побочных эффектов минимальна. Применяют Мирену как с контрацептивной, так и с лечбной целью. Длительность ее применения – 5 лет.
      Чем же она лучше. В чем преимущества по сравнению с обычной спиралью?
      Прежде всего более надежный контрацептивный эффект, обратимость контрацептивного действия (фертильность восстанавливается через 6-12 месяцев после ее извлечения.
      Еще один из важных моментов – способность уменьшать объем и длительность менструальной кровопотери, возможность применения при лактации (гормон не поступает в системный кровоток, а следовательно, и в материнское молоко.
      Что еще не сказал? Более низкая частота воспалительных процессов половых органов и ниже риск внематочных беременностей.
      Из основных недостатков отмечу возможную аменорею, вследствие обратимой атрофии эндометрия
  • #14. 13 июля, 09:34
    Здравствуйте !Мне 41 год .УЗИ прохожу каждый год.В этом году мне поставили диагноз :эндометриоидная киста справа 1,7 мм , фоликулярная киста слева 1,8мм. Аденомиоз тела матки 4-5 недель (диагноз поставили 2 года назад , пока никакого лечения не было).Обьясните мне, пожалуйста , какое лечение или операция показано при таком диагнозе .Спасибо ! Л.В. Прим.край.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый вечер. Вам 41, менструальный цикл не нарушен? Месячные приходят регулярно, не изменилась ли длительность и интенсивность кровотечения? Возникают ли неприятные ощущения при половых контактах?
      Аденомиоз был выявлен 2 года назад, лечение не проводилось. Чем ваш доктор мотивировал нецелесообразность проведения лечения. Теперь по узи – как дословно были писаны жидкостные образования (яичниках) в яичниках, проще говоря какая их эхоструктура и на какой день цикла проводилось исследование.
      Ответьте, пожалуйста на вышеперечисленные вопросы, и я надеюсь, смогу вам дать обоснованный совет.
  • #13. 13 июля, 05:35
    Уточнение про полип эндометрия. На УЗИ написали так "Эндометрий 1,34 см., трехслойный с наличием множественных эхопозитивных включений, наибольшеев с/3 по передней стенке 0,65*0,5 см." Нарушений МЦ нет. Забеременеть пытаемя около 1,5 лет. Раньше на Узи ничего подобного не находили, ставили диагноз поликистоз яичников (не подтвердился) и пролактинемию. Сейчас пролактин и эстрадиол повышены.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день. Вот и завязалась переписка :-)). По результатам УЗИ эндометрий был 1,34 мм, а на какой день цикла? Пролактинемия какая? Функциональная? Какие препараты вам назначали, каким курсом, как долго вы их принимаете? Считаю необходимым проведение гистероскопии с прицельным удалением патологического образования в полости матки, с его последующим гистологическим исследованием. Все это позволит установить окончательный диагноз. Гистероскопию проводят после окончания менструации, но не позднее 10-го дня цикла. Можете также обратиться к нашему начмеду Зайцевой Наталье Александровне. 458-102, она будет 17.07 с 10 утра.
  • #12. 13 июля, 05:00
    Здравствуйте еще раз. Мне 25 лет, беременности не было, но очень хочется. Пошла на Фоликулометрию, а нашли полип эндометрия. Во время МЦ прокололи окситоцин, чтобы вышел, но на повторном УЗИ на 7 и 14 день, сказали, что практически ничего не изменилось. Говорят скорее всего нужно будет выскабливать. Вот я и думаю, а есть ли другие способы лечения и стоит ли так быстро принимать решение о выскабливании.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Да есть – гистероскопия. Кстати, какая эхо-структура обнаруженного полипа? Он один или их несколько? Имеется ли нарушение МЦ – кровотечении, мазня? Как долго вы пытаетесь забеременеть и какие диагностические мероприятия уже проводились?
  • #11. 13 июля, 11:18
    Здравствуйте. После обследования ( метросальпингографии) мне поставили диагноз бесплодие. Скаазали нужна операция по чистке труб. Скажите пожалуйста, у Вас в клинике делают такие операции? Сколько это будет стоить? И к кому обратиться? Спасибо. www.nysya27@mail.ru
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. По результатам ГСГ выявлена непроходимость маточных труб. Кстати, они обе непроходимы, или частично проходимы? Контрастное вещество поступало вообще в брюшную полость? Диагноз бесплодие ставят после проведения комплексного обследования. Помимо гистеросальпингографии какой объем исследований был проведен вашей супружеской паре? Мониторинг овуляции, спермограмма, гистероскопия? Очень интересно, что было на узи в 1-я и 2-ю фазу цикла.
      Непроходимость маточных труб, так называемы трубный фактор бесплодия. Однако необходимо выявить или опровергнуть еще и другие факторы, которых может быть несколько. В вашем случае «операция по чистке труб» будет малоэффективна. Более уместно выполнение лапароскопии с гистероскопической ассистенцией
      Обратиться можно к моему заместителю по лечебной работе Зайцевой Наталье Александровне, она как раз выходит из отпуска, будет 17.07 в пятницу, телефон – 458-102, примерно в 10.00.
  • #10. 13 июля, 10:57
    Здравствуйте Кирилл Владимирович.Месяц назад я потеряла ребенка на 26 неделях беременности(дочка прожила сутки).В роддоме поставили диагноз Истмико-Цервикальная недостаточность.В интернете я прочила что эту проблему можно решить,либо зашивают либо ставят кольцо и зашивание гораздо эффективнее, но мой врач-гинеколог с женской консультации сказала, что у нас в городе не зашивают. Это правда? Но почему? Ведь в других городах зашивают. И еще, через два дня после выкидыша я ходила на узи, сказали что все нормально. Когда я своему гинекологу сказала, что хочу сходить на УЗИ после месячных, посмотреть мое состояние, она сказала что не надо, потому что это уже не информативно. Она права?
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день. Искренне сочувствую вашей утрате. Преждевременные роды в сроке 26 недель были обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью. Постараюсь разъяснить суть этой патологии. Истмус – перешеек (нижний отдел матки на границе с шейкой), цервикс – шейка матки. Получается недостаточность шейки матки вызывается структурными и функциональными изменениями перешеечного отдела.
      Начнем с того, что во время беременности в шейке матки происходят определенные структурные изменения. Физиологический смысл этих изменений – шейка выполняет запирательную функцию с целью сохранения беременности.
      Недостаточность бывает разная, органическая (истинная) и функциональная. И метод ее коррекции при беременности зависит от причины ее возникновения. Органическая имеет посттравматическую природу, развивается после абортов, разрывов шейки в предшествующих родах. Функциональная возникает при эндокринных нарушениях во время беременности, при такой разновидности ИЦН как раз применяют кольцо.
      Если же есть анатомические причины, внутренний зев не сформирован, пролабирует плодный пузырь, шейка укорочена (все это выявляют при внутреннем акушерском исследовании и методом УЗИ во время беременности) – тогда проводят хирургическую коррекцию недостаточности путем наложения швов. Лечение проводят в условиях стационара – в отделении патологии беременности. Не стоит беспокоиться, и в нашем городе зашивают.
      УЗИ через месяц после родов, действительно малоинформативно. Если нет прямых показаний к его проведению (осложнения послеродового периода).
  • #9. 13 июля, 10:18
    Здравствуйте. Подскажите, лечится ли полип матки или необходимо делать выскабливание?
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. Вы наверное имеете в виду полипы эндометрия (т.е. матки) или речь идет о полипе шейки матки (цервикального канала). А они, я вам доложу, бывают разные. Про какие рассказать? Заодно сообщите ваш возраст, сколько у вас было беременностей, родов. Кто и каким методом был выявлен полип, и что рекомендовали сделать.
  • #8. 12 июля, 08:14
    Кирилл Владимирович, проконсультируйте:У меня обнаружили эндноидную кисту на яичнике 6см,через 2 года после родов.
    4 года назад я проходила полное обследование перед зачатием. Через 2 года я родила ребенка. После родов,перед тем как поставить спираль МИРЕНУ, также проходила обследование на УЗИ.
    Скажите, почему или возможно ли не увидеть кисту такова размера. И как быстро она растет.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Давайте, проконсультирую. Речь идет об эндометриоидной кисте яичника, размер которой 6 см в диаметре, впервые выявленной через 2 года после родов. А Мирену когда ставили, сразу после родов?
      Теперь по порядку. То что генез жидкостного образования (кисты) в яичнике эндометриоидный, всего лишь предположение. Конечно, есть ультразвуковые критерии «эндометриоиойдности» процесса, в том числе и в яичнике, но они весьма ненадежны. Поэтому кисту яичника необходимо наблюдать, делая уз-исследование в разные фазы цикла, а иногда и в течение нескольких менструально-овариальных циклов, и только потом, с определенной долей уверенности, можно говорить о конкретной разновидности и причине образования.
      Кисты и кистомы яичника(опухоли, по структуре напоминающие истинные кисты) растут и развиваются по-разному. Некоторые из них за 1- года могут увеличиться в размерах от мм до 10 см. Можно ли кисту 6 см пропустить при исследовании? Конечно можно – элементарно в момент исследования яичник был «прикрыт» кишкой, в которой был избыток газа. Второй вариант – врач основное внимание при исследовании уделил матке и эндометрию, а яичники лишь «глянул».
      Практический совет: повторите исследование после очередной менструации. А если сомнения все еще будут оставаться, еще раз проведите исследование, но уже у другого врача.
  • #7. 12 июля, 06:52
    - Скажите честно, а можно ли вообще вылечить кандиломы? Такое впечатление, что врачи во Владивостоке просто выкачивают деньги. я где-то читала, что это вообще не лечится, а задавливается только иммунитетом.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Скажу честно – смотря какая клиническая форма папилломавирусной инфекции. На сегодняшний день предполагают, что теоретически тотальная элиминация вируса возможна, однако исключить переход инфекции в латентное состояние – нет тому достоверных доказательств.
      Насчет клинических формы ПВИ. Излюбленные места его локализации эпителий шейки матки и кожа наружных половых органов. Чем опасен вирус? Тем, что она изменяет строение клеток, нарушается процесс пролиферации, возникает состояние известное как дисплазия – предрак.
      Имеются данные, что у женщин до 30 лет и подростков возможно самоизлечение в течение нескольких месяцев после выявления благодаря воздействию иммунных механизмов организма. Но не у всех! Поэтому оптимальной тактикой является динамическое наблюдение – повторные осмотры через 6 и 12 месяцев с использованием методов цитологического и кольпоскопического контроля. При этом врач подтверждает регресс заболевания или выявляет прогрессирующие изменения.
      При выявлении тяжелых поражений (дисплазия 3-й степени) необходимо лечение. Криодеструкция, лазерная вапоризация, электро или радиокаутеризация – одинаково эффективные методы воздействия. Наиболее популярный в последнее время метод иссечения ткани – петлевая эксцизия радиохирургическим аппаратом Сургитрон.
      Теперь по поводу «задавливания иммунитетом». Видимо имеется в виду иммуномодулирующая терапия. Действительно, при лечении вирусных инфекций – без нее никуда. Схемы применяют разные, используемые препараты – недешевы.
      Даже если понадеяться на самоэллиминацию ПВИ и не прибегать к услугам медиков, выкалачивющих деньги, откуда возьмется уверенность, что не произойдет реинфекция? Единственная эффективная профилактика повторного инфицирования – отказ от половой жизни. Но для большинства женщин это неприемлемо. Поэтому праивльное решение – наблюдение у специалиста.
      Сегодняшним подросткам повезло больше – применяется (пока добровольная) вакцинация. Введение в организм профилактической вакцины обеспечивает выработку специфических антител и формированию стойкого иммунитета к определенным типом вируса папилломы человека.
  • #6. 12 июля, 03:30
    Добрый день!Подскажите пожалуйста.3 месяца назад мне поставили эрозию,но лечить и прижигать не стали(Аргументируя,что я еще не рожала).Сказали,что эрозия врожденная и так как я принимаю контрацептивные таблетки она сама заростает.Все выше сказанное меня очень смутило,как бы вы могли прокомментировать
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый день. Все вам сказали правильно. Эрозия, она же «псевдоэрозия», она же эктопия цилиндрического эпителия – не патология, а вариант физиологической номы в строении шейки матки. Согласно стандартам Международной федерации патологии шейки матки и кольпоскопии (International Federation for Cervical Pathology and Colposcopy), неосложненная псевдоэрозия не нуждается в лечении, а подлежит наблюдению. Добавлю, что не всякая «эрозия» таковой является и диагностика патологии шейки матки без кольпоскопии невозможна. Тем более на фоне гормональной контрацепции внешний вид эктопии весьма вариабелен. Но даже такие особенности не сбили с толку вашего доктора.
      Итог: неосложненная псевдоэрозия в лечении не нуждается, при условии соблюдения стандарта диагностики цервикальной патологии.
  • #5. 11 июля, 00:18
    Кирилл Владимирович, поясните пожалуйста, когда необходимо сдавать анализы на прагестерон и тестостерон? В лаборатории сказали в любой день, а в интернете прочитала , что нужно в особый день цикла.
    И еще вопрос: на каком сроке беременности необходимо сдать данные анализы, если возможна беременность и ранее с вынашиванием были проблемы?
    Спасибо за ответ. С уважением Марина из Владивостока
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Марина. Поясняю: концентрацию прогестерона определяют в крови в период, соответствующий расцвету желтого тела, для выявлению недостаточности второй фазы цикла и ановуляции, т.е на 19-22 день менструального цикла. Концентрация тестостерона мало изменяется в крови на протяжении менструального цикла, однако ее удобней определять до 7-го дна (счет ведется с первого дня менструации). Перед исследование не стоит злоупотреблять сладким и ограничить физические нагрузки. При невынашивании прогестерон определяют несколько раз с определенной периодичностью с момента постановки на учет
  • #4. 10 июля, 03:45
    Добрый день. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Мне не хочется принимать противозачаточные таблетки или вставлять спираль. Но и пользоваться презервативом не всегда удобно. Слышала что существуют некий укол, действующий в течение 3 месяцев. Насколько данные препараты эффективнее таблеток или спиралей, и что все таки посоветуете выбрать? (Мне 30 лет, маленький ребенок).
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте. Да, действительно существует инъекционный метод так называемой пролонгированной контрацепции. Препарат называется «Депо-провера», действующее вещество – медроксипрогестерона ацетат, 150 мг, применяют внутримышечно каждые три месяца (1 раз в 90 дней). Это синтетический аналог прогестерона – гормона желтого тела. Эффективность у комбинированных гормональных контрацептивов и депо-инъекционных примерно одинаковая. Ряд исследователей считает более надежной спираль, особенно гормонсодержащую.
      Каковы «бонусы» от инъекций? Во-первых удобно – уколол и забыл (на три месяца). Во-вторых, снижение интенсивности и болезненности при менструальном кровотечении. Также такой вид контрацепции можно применять при лактации, а также в случае наличия противопоказаний к приему эстрогенов.
      Теперь недостатки препарата, которые, как известно, являются продолжением достоинств. Менструации могут вообще прекратиться, возможно снижение либидо, и самопроизвольная овуляция восстановиться только через 6-12 месяцев после прекращения применения. Имеет место отсроченное восстановление фертильности. Еще отмечу возраст Депо-провера – ему скоро стукнет 30 лет. Есть о чем призадуматься.
      Выбор того или иного метода контрацепции в плане его приемлемости для себя должна делать сама женщина. Однако правильно будет обратиться к специалисту, пройти необходимое обследование. И тогда, основываясь на полученных данных, врач, учитывая все особенности вашего организма, принимая во внимание ваш возраст, образ жизни, наличие каких-либо заболеваний или рисков, рекомендует тот или иной метод контрацепции.
      В вашем случае, на мой взгляд, наиболее удачным выбором будут комбинированные гормональный контрацептивы, либо Мирена. Есть еще в запасе контрацептивные трансдермальная система «Евра» и контрацептивное влагалищное кольцо «НоваРинг».
  • #3. 10 июля, 03:38
    У меня стоит диагноз: миома матки 9-10 недель (3 .узла). Рекомендована операция.Вопрос: нельзя ли при операции обойтись без удаления матки, а если все-таки удалять, то какие могут быть последствия в состоянии здоровья. Ирина, 47 лет.
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, Ирина. Вы не обозначили несколько важных моментов: продолжаются ли у Вас менструации, какие это узлы (субсерозные, субмукозные или интрамуральные) их размеры, сколько лет у вас наблюдают эту патологию? Имеются ли какие-либо симптомы: нарушение цикла, кровотечения, боль и тяжесть в нижних отделах живота, нарушение мочеиспускания, дефекации? Назначал ли вам доктор курсы консервативного лечения, какие именно и был ли эффект?
      Основным методом лечения миомы матки было и остается хирургическое вмешательство. Надежды на разработку высокоэффективных средств консервативной терапии этого заболевания пока не оправдались, возможности лекарственной терапии существенно ограничены. Однако, как и к любой операции, при миоме существуют показания для ее проведения. Я не зря задал столько уточняющих вопросов. Большинство миом протекают бессимптомно и в течение ряда лет показания для гистерэктомии могут не возникать. И с наступлением менопаузы (прекращается гормонпродуцирующая функция яичников) узлы миомы, в большинстве случаев, подвергаются обратному развитию.
      Но при наличии показаний для оперативного вмешательства, задача доктора убедить женщину в необходимости прооперироваться. Объем операции как правило удаление матки. В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом применяют тотальную гистерэктомию ( с придатками или без). Радикальная операция в этом случае является надежной профилактикой злокачественных новообразований эндометрия и шейки.
      Могу разъяснить более подробно, при условии, что вы сообщите мне дополнительные сведения
  • #2. 10 июля, 03:14
    Здравствуйте. Кирилл Владимирович, не считаете ли Вы, что огромное количество самых различных половых инфекций и заболеваний, которые "царят" в современном мире, обсуловлены низким духовно-нравственным уровнем общества? Не кажется ли Вам, что в обществе должны пропагандироваться традиционные ценности нашего народа: любовь в браке, целомудрие (в том числе и межполовых отношений)? Вы согласны, что в этом смысле сексуальное просвещение в школах является губительным для нашего общества, так как снимает все табу и возводит ничем не ограниченный секс до брака в общественную норму в сознании, по сути, детей?
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Здравствуйте, спасибо за внимание к нашей конференции. Вопрос ваш очень интересный и не однозначный. Начну, пожалуй.
      Во-первых, я не считаю что «огромное количество половых инфекций царят в современном обществе». Уровень заболеваемости по нозологиями, которые относят к инфекциям передающимся преимущественно половым путем, последние 10 лет относительно стабилен, как по региону, так и по стране в целом.
      Кстати, какое общество, вы имели в виду, наш город, РФ? Его духовно-нравственный уровень низок по сравнению с каким-то другим обществом? Аграрной империей образца 19 века или цивилизованным демократическим, в котором соблюдение прав человека – норма жизни? И как, интересно, можно себе представить целомудрие межполовых отношений в браке – виргогамия, что ли? Если речь о ней - то я решительно против. Традиции приходят и уходят, летать в космос тоже раньше было нетрадиционно, а также, мыло, прививки от оспы. Нравственность и духовность общества не может быть низкой или высокой, ибо оно, общество, неоднородно по сути, и состоит из разных субпопуляций и соответственно субкультур. «Духовность» у пенсионеров одна, а у пионеров совсем другая, понятие о «нравственном» у атеистов, христиан и мусульман тоже различные. И это все разные срезы.
      Я не могу с вами согласиться, что сексуальное просвещение в школах губительно для нашего общества. Если уж говорить о здоровье подростков (физическом и ментальном), то на нем может вредно отразиться не сексуальное просвещение, а отсутствие таковой информации. А последствия безграмотности в этой области действительно могут быть катастрофичны – ранние беременности, аборты, вензаболевания, ВИЧ, наконец. Желание заниматься сексом, равно как и позывы к мочеиспусканию, возникают у человека вне зависимости от наличия или отсутствия преподавания основ сексологии в школах. Это генетика, господа! На нее повлиять запретами невозможно. У каждого индивидуума, в том числе и формирующийся личности, в голове должен быть свой цензор, который и накладывает так называемое табу на ту или иную информацию. Поэтому, добрачный секс не может быть нормой в сознании подростка. Задача общества, на мой взгляд, не вводить какие-либо ограничения, вводя заперты, а управлять процессом получения такого рода информации.
  • #1. 10 июля, 03:10
    Кирилл Владимирович, скажите пожалуйста: 1) какое количество различных исследований нужно пройти женщине, которая собирается заводить ребёнка 2) сколько по времени (в днях) нужно потратить на подобное полноценное исследование организма 3) в какую сумму (руб.) обойдётся подобное исследование в Вашей клинике? С уважением, жительница города
    • Мосолов Кирилл Владимирович
      Врач акушер-гинеколог, директор клиники, кандидат медицинских наук
      Добрый вечер. Существует рекомендованная ВОЗ программ обследования для супружеских пар, планирующих беременность. Даже если с Вами все в порядке и субъективно претензий к своему здоровью нет, прежде всего, посетите гинеколога. Получасовая беседа с этим специалистом позволит выявить ряд особенностей вашего организма, его репродуктивной функции, которые могут иметь влияние на предстоящую беременность. А также мини-лекция, посвященная фолликулогенезу и овуляции, правилам пользования мочевыми тестами для определения дней наиболее благоприятных для зачатия – такого рода информация будет однозначно полезна. Специальное гинекологическое исследование на кресле (осмотр и бимануальное исследование, мазки на микрофлору и атипичные клетки). Добавьте сюда же узи органов малого таза и расширенную кольпоскопию. Вероятнее всего будет иметь смысл инфекционный, а при наличии показаний, и гормональный скрининг. Иногда необходимы консультации других специалистов (терапевт, лор, уролог и т.п.).
      Подытожим. Как минимум получается два врачебных приема, ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, получается реально уложиться в 4-5 рабочих дней. Сумма примерно будет составлять от 4 до 8 тыс. руб. Все же замечу, что размер оплаты медицинских услуг весьма индивидуален и будет определяться объемом проведенного обследования в каждом конкретном случае. Замечу, что стоимость медицинских услуг клиники доказательной медицины, остается неизменной уже целый год.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia