Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Четверть рыбы Дальнего Востока России скупают оффшорные компании

"Серые схемы" экспорта рыбопродукции причиняют бюджету РФ миллиардные убытки
2 июля 2012, 13:10 Бизнес

Почти четверть улова на Дальнем Востоке России скупают компании, зарегистрированные в  оффшорных зонах. Практика международных рыбных аукционов – в КНР и Республике Корея – позволяет ряду российских экспортеров осуществлять "двойные" продажи уловов, легализуя сверхприбыль через известные мировые "налоговые прачечные".  Такие "серые схемы" экспорта рыбопродукции причиняют бюджету РФ миллиардные убытки, сообщил РИА PrimaMedia источник в госструктурах.

По данным собеседника агентства, в 2011 году Российские рыбаки выловили 4 млн тонн рыбы и других морепродуктов, две трети улова приходится на Дальний Восток. За прошлый год  через Приморье было экспортировано в КНР и Республику Корея без малого 1,072 млн тонн водных биопродуктов, что превышает одну треть от общего количества добываемых на Дальнем Востоке продуктов водного промысла.  Начало нынешнего года предвещает увеличение объемов экспорта – только за первый квартал уже вывезено 378 тысяч тонн.

Причем порядка 23% от общего количества экспортированной в КНР и Республику Корея рыбопродукции поступило в адрес компаний-импортеров, зарегистрированных в оффшорных зонах, отмечает источник РИА PrimaMedia.

По словам источника, сложилась практика, когда тысячи тонн, например, минтая покупаются компаниями, находящимися в экономически малоразвитых странах, которые в силу неразвитой промышленной инфраструктуры не только не могут употребить, но и переработать такой объём продукции и заведомо являются оффшорными зонами, так называемыми "прачечными" по отмыванию и легализации сверхдоходов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, схема экспорта дальневосточной рыбы через международные рыбные аукционы – проста и "эффективна": партия рыбопродукции, выловленная российскими судами в экономической зоне РФ, экспортируется в КНР или Корею по фиктивным контрактам с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах. При этом стоимость рыбопродукции по этим контрактам – существенно ниже общемирового уровня.

Затем партия рыбопродукции реализуется в ходе аукциона опять же российской российской компанией по более высоким ценам. Покупателем здесь выступает уже другая иностранная компания. Разница между реальной ценой продукции и заявленной при оформлении в России оказывается "в тени", то есть никак не налогооблагается.

Как отмечает источник РИА PrimaMedia, при таком "экспорте" в бюджет Российской Федерации перечисляются минимальные налоговые и иные сборы от сделок. Причем некоторые  недобросовестные предприниматели в ряде еще и случаев успешно истребуют из бюджета России налог на добавленную стоимость за экспортированную продукцию.

Напомним, что по оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок.  

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого.  

Между тем, по мнению ряда экспертов, износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли Китая, который, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию. Наши рыбаки дешево продают выловленную рыбу КНР, где ее перерабатывают и импортируют в РФ уже по очень высоким ценам.

17492
43
7