Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Торжественное открытие фестиваля "ЛиТР" состоялось в Театре Молодёжи

С театральной сцены гостей поздравили с уникальным для культурной жизни региона событием
25 сентября 2020, 13:22 Общество ЛиТР #ЛиТР2020
Пленарная дискуссия Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Пленарная дискуссия
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торжественное открытие фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2020" (6+) состоялось в Театре Молодёжи в четверг, 24 сентября. С долгожданным литературным праздником гостей поздравили писатели, организаторы и эксперты, сообщает ИА PrimaMedia.

Открытие фестиваля в официальной обстановке началось с исполнения фрагмента оперы "Князь Игорь".

Артист

Артист. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Вслед за этим ведущий рассказал об активностях "ЛиТРа" и упомянул имена классиков, которые вдохновились красотами Дальнего Востока: И.А. Гончаров ("Фрегат "Паллада"), С.В. Максимов ("На Востоке"), И.В. Федоров-Омулевский ("Шаг за шагом"), А.П. Чехова ("Остров Сахалин"). Вступительная речь ведущего закончилась духоподъемной фразой: "Сегодня мы определяем свой культурный код и вектор культурного развития для наших детей".

После этого один за другим на сцену поднялись представители власти, организаторы и писатели.

— Это уникальная новая страница в череде культурных событий региона. Третий "ЛиТР" значительно масштабнее и по географии, и по идеологии, и по составу и количеству участников. В этом году много участников не только из Приморья и центральной части России, но и со всех дальневосточных регионов. Большое внимание уделяется со стороны правительства: мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы коллегам было комфортно проводить это мероприятие. Оно, конечно же, не проходное — к нему приковано и моё личное внимание, и внимание губернатора Приморского края, — отметил вице-губернатор Приморского края Антон Волошко.

Антон Волошко

Антон Волошко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. Слово "ЛиТР" звучит успокаивающе, вызывая большое количество положительных эмоций. Все три года я расшифровывал это название как "Литература Тихоокеанского региона", когда рассказывал о нем вице-премьеру Российской Федерации, полномочному представителю президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрию Петровичу Трутневу. Для него это очень значимое мероприятие. И только сегодня я выяснил, что это всё-таки "Литература Тихоокеанской России". Но как перекликается: Россия, регион. Эти мероприятия — и "ЛиТР", и премия Арсеньева — давно уже вышли за пределы дальневосточного округа и даже федерального уровня — на сегодняшний день это хорошее международное мероприятие, и я желаю "ЛиТРу" долгой и счастливой жизни, — обратился к гостям заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов

Григорий Куранов

Григорий Куранов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Разрешите передать вам привет от Думы города Владивостока. Поскольку все мы любим литературу, все мы принимали участие в составлении этого приветственного адреса. Дальневосточная столица известна своими крепкими литературными традициями. Во Владивостоке издавались альманахи "Советское Приморье", "Тихий океан", "Заветный край". Была основана одна из старейших в регионе творческих организаций — Приморское отделение Союза писателей России. Дальний Восток всегда вдохновлял классиков отечественной литературы: достаточно вспомнить такие имена, как Александр Фадеев, Михаил Пришвин, Борис Можаев, Иван Басаргин и многие-многие другие.

Современное время открывает перед творческой интеллигенцией Приморья уникальные возможности для самореализации. На площадках литературного фестиваля писатели, поэты, издатели, искусствоведы, специалисты в области истории и этнографии имеют возможность поделиться творческим опытом, обсудить интересующие вопросы на многочисленных встречах, лекциях, творческих вечерах. Уверен, что фестиваль станет импульсом для появления новых талантов и литературных трудов, — убежден заместитель председателя Думы города Владивостока Геннадий Куликов.

Геннадий Куликов

Геннадий Куликов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Количество писателей, прибывших к нам со всего Дальнего Востока, не только поражает, но и радует. В этом году мы ищем культурный код Дальнего Востока, и многие спрашивают у меня: что это вообще такое? Я это для себя формулирую достаточно просто: на Дальнем Востоке 11 территорий, и каждая из них имеет своё культурное лицо. Это очень разнообразные, очень широкие образы. Но когда мы говорим о Дальнем Востоке как о едином пространстве, этого образа нет. Создать его — задача "ЛиТРа", — объяснил исполнительный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов.

Вячеслав Коновалов

Вячеслав Коновалов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Я уже третий раз на фестивале. Третий "ЛиТР" радует также, как первый, что бывает далеко не всегда. Владивосток для меня стал городом, в который я влюбился сразу. Городом, который является каким-то центром силы. Эта сила, энергия и молодость ощущается сразу, выстраивается вместе с линией горизонта, силуэтами мостов и островов, с кораблями и людьми. Я очень признателен жителям Владивостока и Приморского края, организаторам фестиваля и тем, кто просто поддерживает писателей тем, что читает, делает наш труд нужным. 

У нас огромная страна, и Владивосток — один из самых изумительных, удивительных и далеких городов. Побывать здесь должен каждый, я считаю, хотя бы посредством книг. В книгах писателей, которые приезжают сюда, тема Владивостока обязательно всплывает, — выступил писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Когда авторы, которые приезжают на Дальний Восток, начинают о нем писать и когда дальневосточные авторы получают новый стимул для своего творчества — это замечательно. Прекрасно, что открываются новые имена, издаются новые книги. Я очень надеюсь, что это дело, которое все мы начали, будет продолжаться и даст ещё больше интересных плодов. Это дело очень серьёзное, по-настоящему даже государственное (не побоюсь этого слова), потому что, на мой взгляд, Аляску Россия потеряла потому, что там не появился хороший и вовремя прочитанный роман. А о Сахалине книга уже была, именно поэтому Сахалин, будучи отрезанным наполовину от России, в 1945 году прирос к ней вновь. Слово — это очень важно, — подытожил приморский писатель Василий Авченко.

Василий Авченко

Василий Авченко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

После приветственных слов на сцене театра открылся занавес, за которым на большом экране появился видеоролик. Красоты Дальнего Востока сопровождались цитатами людей, которых он вдохновлял: Владимира Арсеньева, Антона Чехова, Элеоноры Прей, Захара Прилепина, Сергея Лазо и других. 

С программой фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2020" можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Три дня, с 24 по 26 сентября, во Владивостоке будут проходить встречи со знаменитыми писателями, презентации книг и мастер-классы. Среди гостей ЛиТРа — фантаст Сергей Лукьяненко, писатели Павел Басинский, Андрей Геласимов, Андрей Рубанов и другие. Подробнее о мероприятиях фестиваля — на официальном сайте.

Фестиваль "ЛиТР-2020" проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", АО "Терминал Астафьева", Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Фонда Росконгресс. Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".

219410
43
37