События 9 апреля:
День войск противовоздушной обороны. День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития. История противоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну наши ПВО сбили более 7 500 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника. За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года учрежден государственный праздник – День войск ПВО, проходящий 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО перенесен на второе воскресенье апреля.
1963 – Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ стал первым иностранцем, которому Конгресс США присвоил звание почетного гражданина США.
1966 – Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, просуществовавший более четырех веков. Преследование авторов и их произведений началось, надо полагать, с рождением письменности. С развитием книгопечатания и ростом грамотности этот процесс приобретал все больший размах. Церковь не была в этой области первопроходцем, но придала процессу системный подход, запрещая и уничтожая неугодные богословские, научные и литературные произведения. Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством папы римского ПАВЛА IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего вышло 32 издания списка запрещенных книг, из них 12 – в XX веке. В последнем издании (1948) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как БАЛЬЗАК, Джордано БРУНО, ВОЛЬТЕР, ГОББС, ГОЛЬБАХ, Д"АЛАМБЕР, ДЕКАРТ, ДИДРО, ЗОЛЯ, ЛАФОНТЕН, ЛЬОРЕНТЕ, МЕЛЬЕ, МОРЕЛЛИ, РЕНАН, РУССО, Жорж САНД, СПИНОЗА, ЮМ. Как писал Эмиль Золя, «нет почти что книг, на которые не извергала бы свои громы церковь. Если порой и создается впечатление, что церковь закрывает глаза на некоторые книги, то это лишь потому, что она не в силах преследовать и уничтожать все, что выходит в свет».
1919 – ВЦИК и Совнарком приняли декреты о льготах крестьянам-середнякам по уплате сельхозналога и о запрете принудительного отчуждения земель для образования совхозов, если они находятся в трудовом пользовании у крестьян.
1925 – в Свердловске в семье бывшего офицера родился будущий скульптор Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ. В СССР из 850 скульптур у него купили только четыре, а теперь он один из самых успешных художников в мире.
1933 – начальник Главлита РСФСР Борис ВОЛИН направил в Политбюро записку «О работе и новых задачах органов цензуры», где предложил в целях борьбы с «вредительством» на культурном фронте «унифицировать военную, иностранную и идейно-политическую цензуру», создав Объединенный Главлит СССР.
1968 – в Чехословакии опубликован программный документ «Чехословацкий путь к социализму», предлагавший проведение экономических реформ и демократизацию общественной и политической жизни. «Пражская весна» продлилась недолго, и в августе в страну были введены войска стран Варшавского договора.
1970 – Пол МАККАРТНИ заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном ЛЕННОНОМ, положив конец существованию «Битлз» как группы. Что стало главной причиной этого решения – финансовые, творческие или личные мотивы, так до конца и не ясно. Но какой бы точки зрения ни придерживались поклонники лучшей в истории рок-группы, каждый из них до сих пор сожалеет об этом.
1989 – в Тбилиси в результате разгона войсками Закавказского военного округа демонстрации, направленной против требований Абхазии о возвращении ей статуса союзной республики, были убиты 19 демонстрантов, в основном женщин.
1991 – грузинский парламент принял Акт о восстановлении независимости Грузии. Отмечается в стране как национальный праздник – День независимости.
1997 – американец Дуглас ЭНГЕЛБАРТ удостоен почетного приза Массачусетского технологического института (500 000 долларов) за изобретение компьютерной мыши (1968).
2003 – Европарламент 498 голосами против 26 одобрил вступление в Европейский союз 10 новых членов 1 мая следующего года. Наряду с Кипром и Мальтой в него впервые были допущены страны Восточной Европы: Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Словения.