Во Владивостоке, в залах краевой филармонии, проходит 29-й фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна" (6+). В период с 6 сентября по 21 ноября зрители увидят 12 концертов музыкальных коллективов из России, Сербии и США. 1 октября, во Всемирный день музыки, свое творчество владивостокским меломанам представил Камерный ансамбль "Кармен", сообщает ИА PrimaMedia.
Как отметила ведущая вечера Татьяна Сергеева, музыкальная программа концерта "Времена года в Буэнос-Айресе" достаточно разнообразна и наполнена произведениями разных стилей и направлений и жанров. В нее вошла не только одноименная знаменитая сюита аргентинского композитора Астора Пьяццолла, но и произведения композиторов Роберта Шумана, Камиля Сен-Санса, Николая Римского-Корсакова и даже музыка для баяна.
В составе камерного ансамбля "Кармен" выступили лауреаты международных конкурсов, художественный руководитель коллектива Людмила Гомозова (виолончель), Дарья Яровая (скрипка), Григорий Зайцев (альт), Галина Гребенюк (фортепиано) и Алексей Алехнович (ударные). Кроме того в концерте приняли участие лауреат международных конкурсов Михаил Сафонов (баян) и оперная певица Приморской сцены Мариинского театра Валерия Лагодырь.

Камерный ансамбль "Кармен". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Ансамбль "Кармен" — это коллектив единомышленников, уже семь лет играющих вместе, в сочетании с яркой индивидуальностью каждого артиста. Многие из них — известные солисты, лауреаты международных конкурсов, музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра. Взаимопонимание между музыкантами во время совместного музицирования создает уникальную ауру, ощущение рождения исполняемой музыки непосредственно в зале, прямо сейчас. Что делает каждое их выступление очень ярким", — подчеркнула ведущая концертной программы.
Зрители насладились первой из четырех пьес для фортепьяно и альта "Сказочные картинки" Роберта Шумана, знаменитой пьесой "Лебедь" из сюиты "Карнавал животных" композитора Камиля Сен-Санса, финальной четвертой частью сонаты Си-минор для баяна композитора, педагога, общественного деятеля Николая Чайкина, чье имя широко известно в мире баянной музыки. Ему принадлежит особая роль формирования академического репертуара для баяна. Также музыканты исполнили девятую оперу Николая Римского-Корсакова "Царская невеста" (в основу этой драмы положен исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного). Арию покинутой своим возлюбленным Любаши исполнила оперная певица Приморской сцены Мариинского театра Валерия Лагодырь.
"Времена года в Буэнос-Айресе" — это цикл из четырех танго-композиций аргентинского композитора Астора Пьяццолла, сочиненных между 1965 и 1970 годами. Сам композитор исполнял их как вместе, так и по-отдельности. Ему удалось наиболее полно раскрыть душу Аргентины в музыке, стать самым известным аргентинским композитором — сочинителем неподражаемого танго. Он по новому представил этот популярный жанр, обогатил его элементами джаза и классической музыки, создал стиль танго нуэво — музыки для прослушивания, а не только для танцев. "Времена года в Буэнос-Айресе" получили широкую известность, они существуют во множестве транскрипций и оркестровок. Эти четыре произведения — не смена сезонов в классическом понимании, а различные периоды из жизни жителей любимого Пьяццоллой города. В этих эпизодах композитор помимо джазовой и классической использует еще и афро-испанскую музыкальную традицию", — рассказала Татьяна Сергеева.
Сами музыканты, говоря о своем исполнении сюиты Пьяццоллы, признались, что стремились передать зрителям атмосферу Буэнос-Айреса, его дерзость, драматизм и любовь к танцу.
"Времена года в Буэнос-Айресе" — это все-таки танго, а оно всегда рассказывает о чувствах между мужчиной и женщиной. Она может быть разной — это и романтика, нежность и ссоры, страсть, и разлука. Мы как могли, старались передать все ипостаси чувств", — рассказала художественный руководитель Камерного ансамбля "Кармен" Людмила Гомозова.