Белоплечий орлан — крупнейший пернатый хищник на всем северном полушарии. В зимние месяцы этих больших и невероятно красивых птиц можно увидеть парящими над Владивостоком. Из-за частых случаев разрушения и падения их гнезд, а так же воздействия других хищников и человека, белоплечий орлан занесен в Красную книгу. ИА PrimaMedia продолжает рассказывать о редких видах, которых можно встретить на территории края.
Морской орел, тихоокеанский орлан, стеллер — так еще называют самого крупного пернатого хищника. Размах крыльев белоплечего орлана достигает двух метров, а длинна его тела превышает один метр. Одна взрослая особь может весить до 9 кг. Его ярко-желтый клюв очень мощный и непропорционально большой относительно головы.
Белоплечие орланы во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Белоплечий орлан селится на морских побережьях Дальнего востока. Его излюбленные места — это заросшие низовья рек и бассейны озер близ моря. Особенность могучих птиц в том, что гнездятся они только на территории нашей страны.
Любимые лакомства, они же рацион питания орланов — рыба, морские птицы и мелкие млекопитающие, такие как зайцы, песцы и молодые тюлени. Его главное оружие совсем не клюв, а острые когти — длинные и изогнутые. Ими орлан пронзает свою добычу насквозь, лишая ее возможности убежать. В зимний период птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют. Несмотря на то, что орланы почти не питаются падалью, в голодные времена выбирать им не приходятся.
Искать свою любовь белоплечие орланы начинают в 4-летнем возрасте. Образованные семейные пары постоянны. Потомство у них не появляется, пока родителям не стукнет 7 лет. В одной кладке самка может принести 1-2 яйца. Гнезда они строят на долгий промежуток времени — 8-15 лет, причем ремонтируют их регулярно. Каждый год гнезда орланов разрастаются в размерах. Они достигают 3 м в диаметре и 2 м в высоту. Кроме этого, одно гнездо может весить несколько сотен кг. Все жилища орланов построены из толстых сучьев и стоят на деревьях на высоте 6-11 м.
Белоплечие орланы во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Как и почти все животные, белоплечие орланы линяют. Этот процесс занимает в огромных птиц 5 месяцев. У каждого вида пера свой период линьки. Например, первостепенные маховые начинают линять несколько ранее второстепенных.
В настоящее время точная продолжительность жизни белоплечих орланов в природе не известна. В неволе одна краснокнижная птица дожила до 49 лет. Их популяция насчитывает семь с половиной тысяч особей.
Белоплечие орланы во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Охотится белоплечий орлан очень изящно, поэтому ценители диких птиц любят наблюдать за процессом со стороны. Для фотографов это настоящая находка. С целью снять охоту белоплечих орланов в бухте "Золотой рог" во Владивостоке зимой, фотограф Сергей Орлов провел на берегу 13 часов. Он купил 2 кг рыбьих голов, несколько килограммов наваги и булку хлеба для прикормки чаек. Если появляется еда, орланы видят и летят за добычей. Сначала фотограф прикормил чаек, а их в свою очередь увидели большие пернатые хищники. Путем долгих уговоров и подбрасывания рыбы на тонкий лед, благородные птицы позволили себя сфотографировать.
Белоплечие орланы занесены в красную книгу. Благодаря решению конфликтных ситуаций с охотниками, а именно реализации программы компенсации им стоимость пушнины, это дало положительные результаты. Но также существует огромная категория людей — туристов, которые не соблюдают правила поведения возле птиц. Это приводит к гибели гнезд, птенцов и распугиванию скоплений. Для этого предусмотрели разработку специальных правил посещения гнездовий и скоплений орланов для туристов.
Белоплечие орланы во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.