Правительство Приморского края продлило возможное время работы заведений общепита до полуночи. Такое решение озвучил региональный оперштаб по итогам заседания 24 октября. Приморские рестораторы поддерживают его и готовы работать с соблюдением самых жестких требований антикоронавирусной безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.
На оперштабе вновь обсудили вопрос ограничения деятельности заведений общественного питания в ночное время в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Сейчас готовятся соответствующие изменения в постановление губернатора Приморского края №21-пг. Ранее Роспотребнадзором было предложено разрешить ресторанам и кафе работать только до 23.00. По итогам обсуждений с участниками рынка время работы точек общепита решили продлить еще на час.
"Мы провели опросы среди глав муниципальных образований, рестораторов, предпринимателей и решили внести корректировки в решение оперативного штаба, чтобы допустить работу заведений общепита до 24.00. При этом речь идет только о барах, караоке, ресторанах. Есть еще предприятия быстрого питания — так называемые пит-стопы — которые находятся на трассе, обслуживают дальнобойщиков и в общем население — их тоже нужно взять на контроль, но не ограничивать деятельность по времени, чтобы они могли работать круглосуточно", — уточнил губернатор.
Дополнительно рассматривается вопрос о разрешении работать кафе и ресторанам после 24.00 на вынос.
Сегодня приморские рестораны усилили меры санитарно-эпидемиологической ситуации. Меряют температуру персоналу, все сотрудники находятся в средствах индивидуальной защиты, в местах общего пользования находятся антисептики. Поверхности обрабатываются каждые два часа,столы после каждого посетителя. Эти правила — общие для всех, и они должны неукоснительно выполняться. Ограничения нужны прежде всего, чтобы не было огромных очередей в больницах и дефицита койко-мест. Правительство края делает все от него зависящее для предотвращения массовой заболеваемости. При этом оставляет заведениям возможность работать.
Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев также отмечает, что самое важное — дать предприятиям общепита возможность работать.

президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров
Автор фото: ИА PrimaMedia
Главное, чтобы не закрывали заведения. Чтобы они могли покрывать текущие расходы, платить зарплаты своим сотрудникам и пережить этот нелегкий период. Оперштаб принял достаточно приемлемое решение.
Напомним, по данным на 26 октября, в Приморье за минувшие сутки лабораторно подтверждено 179 новых случаев коронавируса. Всего заразились COVID-19 в крае 14 432 человека.
По словам специалистов, половина случаев инфицирования коронавирусной инфекцией и ОРВИ — домашние очаги. Санитарные врачи рекомендуют тем, кто находится дома на лечении и карантине, соблюдать меры профилактики и личной гигиены: использовать индивидуальные полотенца и наборы посуды, носить маски, часто мыть руки, обрабатывать поверхности моющими и дезинфицирующими средствами.
представитель сети "Дамплинг-Репаблик"
Автор фото: из личного архива
Все меры безопасности, все рекомендации мы выполняем. Масочный режим соблюдается, дезинфекция проводится. Журналы температур и графики дезинфекции ведутся. Маски в свободном доступе. Административные комиссии приходят с проверками — вопросов не возникает. Нельзя не отметить, что и наши гости стали с большим пониманием относиться к соблюдению требований безопасности. Ситуации бывают разные, но растет процент людей, которые понимают, какая ответственность лежит сегодня на каждом. Предприниматели надеются, что продолжат работать с учетом соблюдений всех требований безопасности.