Отличием нового электорального цикла от предыдущего будет высокая значимость протестного электората — считают политические эксперты. Они уже сейчас, почти за год до выборов в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края, наблюдают за проявлениями активности потенциальных кандидатов в депутаты и ждут этапа выставления фигур на доску, предположительно, весной 2021 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Весной 2021 года ожидается выдвижение конкретных фигур. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, политолог Сергей Гребенюк и политический обозреватель Андрей Калачинский обсудили перспективы предстоящей кампании по выборам в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края. Эксперты считают, что этап выставления фигур на доску начнется не ранее весны 2021 года — по крайней мере, у "Единой России". Остальные политические партии в силу ограниченности ресурсов постараются провести избирательные кампании более сфокусировано и бюджетно. Их пиковую активность стоит ждать только к маю-июню. Тем не менее, среда политических телеграм-каналов уже богата аналитикой и инсайдами.
Своеобразие политического момента заключается в том, что сегодня любое оброненное в СМИ слово, публичное выступление или интервью политического актора переносится — оправданно это или нет — в систему координат грядущих выборов 2021 года и расценивается именно с этих позиций. Что, конечно, создает благоприятную акустику для тех, кто желает быть услышанным.
— Нынешний состав краевого Заксобрания — очень любопытный. Он не похож на тех людей, которые были до него и, скорее всего, не будет похож на тех, кто будет после. Многие — наверно, две трети из этих людей — стараются избегать контактов с прессой, не общаться с журналистами напрямую. Прежде любой депутат считал за счастье поговорить с корреспондентом, напомнить о себе. Но какое время — такие и депутаты, — считает Андрей Калачинский.
Он обращает внимание, что многие народные избранники из действующего состава Заксобрания не знают, как отвечать на острые вопросы и предпочитают отмалчиваться.
— Они потеряли свою самостоятельность, поглядывают на то, что скажет руководство партии, не хотят рисковать сами. Это имеет и обратную сторону. О них забывают избиратели. Наиболее яркие люди, которые не бояться говорить то, что думают, не забудутся. У них, надеюсь, все сложится хорошо в новом созыве, — говорит эксперт.

Андрей Калачинский. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По мнению собеседников ИА PrimaMedia, несмотря на то, что федеральным и региональным властям удалось купировать часть кризисных тенденций в политической сфере (о чем свидетельствуют результаты сентябрьских выборов), фактор общественных настроений остается если не определяющим, то уж точно весомым.
В случае грамотной мобилизационной кампании одна из оппозиционных партий и их выдвиженцы могут неплохо выступить не только во Владивостоке, который традиционно считается протестным городом, но и за его пределами.

Вероятных ресурсных кандидатов подсвечивают и склоняют к сотрудничеству
Другой вопрос — смогут ли оппозиционные парламентские партии справиться с собственным содержательным и идеологическим кризисом, когда избиратель "заряжен" на альтернативу, а предложить ему в качестве этой альтернативы нечего. На это накладывается неумение парламентской оппозиции использовать в своих интересах даже самые, казалось бы, выигрышные политические кейсы. Из последнего — арест экс-губернатора Хабаровского края, представителя ЛДПР Сергея Фургала, вызвавший волну общественного недовольства, которая до сих пор выплескивает людей на улицы. Демонстративное самоотстранение партии от темы ареста сопартийца сильно ударило по её рейтингам не только в Хабаровском крае, но и по всему ДФО, показав отсутствие у неё субъектности.
КПРФ проявила такую же неловкость с кейсом Андрея Ищенко в 2018 году, не поддержав своего выдвиженца на повторных выборах губернатора Приморья, а затем и вовсе отказавшись от участия в борьбе.

Андрей Ищенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia