Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07
В Приморье за пять дней проверили более 600 такси – итоги рейда ГАИ
12:46
Приморье отстаёт от Хабаровского края на 17 позиций в рейтинге качества жизни
12:44
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
12:32

Идеальный шторм: глава Минвостокразвития озвучил главные цели для восстановления Приморья

Алексей Чекунков подвел итоги поездки в регион, где без электричества, отопления и воды зимой осталось порядка 180 тысяч жителей
27 ноября 2020, 16:51 Общество #Ледяной дождь
Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков ИА PrimaMedia
Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ущерб, который причинил ледяной шторм Приморскому краю, министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков назвал беспрецедентным. Он отметил, что лично проследит, чтобы Минэнерго восприняло качество энергетического снабжения Владивостока и всего Приморья как приоритетную задачу. Пока же все силы будут брошены на восстановление работоспособности всей инфраструктуры региона, сообщает ИА PrimaMedia.

"Есть такое выражение в английском языке — идеальный шторм. Оно означает ситуацию, когда все негативные факторы собрались в одном месте. Сейчас после сложного года пандемии, после тайфуна "Майсак", когда и так все силы, особенно здравоохранения, были на пределе, такой беспрецедентный природный катаклизм ударил со всей мощи. Хочу отметить очень напряженную и принесшую плоды работу правительства края. Олег Николаевич Кожемяко эту неделю был во всех местах, где случились аварии. Но количество очагов катаклизма поражает воображение. У нас все питается от электроэнергии. Так вот одновременно питание отключилось для 180 тысяч человек, более 100 км электропроводов оборвались, отключены десятки вышек и тысячи трансформаторных подстанций — все, что питали и насосы водоснабжения и водоотведения, котельные. Очень быстро резервные мощности стали не достаточными. Все это привело к тому, что 180 тысяч человек остались без света, из них большая часть еще и без тепла и воды", — рассказал глава Минвостокразвития Алекссей Чекунков. 

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Фото: ИА PrimaMedia

Он отметил, что на момент прилета по поручению председателя правительства Михаила Мишустина в регионе оставалось без электроснабжения 130 тысяч человек, сейчас — порядка пяти тысяч.

"По поручению председателя правительства были задействованы материально-технические средства госрезерва, ведомственных резервов, МЧС. Мне как человеку уже семь лет болеющему душой за Дальний Восток было особенно важно видеть солидарность и взаимовыручку: аварийные бригады выдвинулись сюда из всех соседних регионов из ЕАО, Амурской области, Хабаровского края, Сахалина. Все миром спасали Приморье, круглосуточно. Мужики работали в ужасных условиях: они убирали деревья, с которых падали 10 килограммовые сосульки. Ребята работали практически в военных условиях, и им за это человеческий поклон и большое спасибо. По линии федерального правительства мы вместе с краем сформировали заявку на 640 млн рублей той материально-технической помощи, которая нужна, чтобы возместить ущерб, восстановить линии электропередач, кабели и поддерживать работу дизель-генераторов", — сказал министр.

Глава Минвостокразвития пояснил, что по временной схеме десятки генераторов сейчас питают край — от маленьких локальных по 16-20 кВт, до огромных 2-х МВт. Постоянная схема будет восстановлена по предварительным оценкам в течение 1-2 месяцев: "поэтому это время мы будем жить напряженно".

"Самое главное, что удалось избежать и не допустить серьезных перебоев в работе медицинских учреждений. Пандемию никто не отменял, критические пациенты лежали, с коронавирусной инфекцией, больницы удалось питать практически беспрерывно. Генераторы перекинули почти сразу на больницы. Но хотелось бы, чтобы Владивосток — такой развитый город и административная столица ДФО был гораздо лучше готов к таким катаклизмам. Я знаю, что были нарекания у жителей по поводу ЖКХ вопросов, работы коммунальных служб. Поэтому по линии Минвосторазвития на 200 млн рублей в город будут доставлять малую дорожную технику, чтобы сделать его более комфортным для жителей и быстрее восстановить после катаклизма. Это важная задача, чтобы весь Дальний Восток становился лучше, но и чтобы столица была столицей. Проволочек и промедлений быть не может. Экстренно 30 млн рублей также поступили в край для медиков, чтобы этот катаклизм не сказался на их работе по защите города от коронавирусной инфекции, несмотря на ЧС", — добавил он.

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Фото: ИА PrimaMedia

По словам министра, из-за сложной ситуации на острове Русский туда при поддержке полномочного представительства выдвинулась техника военных, Минобороны и ТОФ помогут расчистить те пути прохождения линий электропередач, которые были не в состоянии убрать "Оборонэнерго".

"Ресурсы ранее оказались недостаточными. Выводы еще делать рано, но есть проблема несоответствия инфраструктурного снабжения острова Русский и тех организаций, которые ею занимаются, значению острова для города и страны. Очень важно организационно и системно усилить защиту и инфраструктурное обеспечение острова Русский и Владивостока", — уточнил Чекунков.

Он объяснил, что даже ситуация с перекрытым мостом на остров Русский — необычная: никогда и нигде в мире такой мост в высоту Эйфелевой башни так не обледеневал. Сейчас там специалисты вручную отбивают обледенения на вантах, нужно фактически "за несколько дней очистить несколько Эйфелевой башень". 

Особое внимание уделят энергобеспечению региона. 

"Мы сделаем все, чтобы Минэнерго восприняло качество энергетического снабжения Владивостока и всего Приморья как приоритетную задачу. Учитывая ВЭФ, АТЭС и то, что это город личного президентского внимания", — заявил министр.

Напомним, что в результате ледяного дождя, обрушившегося на регион вечером 18 ноября и продолжавшегося в течение нескольких суток, без электроснабжения остались 67 социально значимых объектов, более 180 900 человек в более чем 17 220 домах в 73 населенных пунктах 15 муниципальных образований. Это жители Артемовского, Владивостокого, Уссурийского городских округов, ЗАТО Фокино, Большого Камня, Хасанского, Яковлевского, Шкотовского, Надеждинского, Михайловского, Черниговского, Партизанского районов, Ханкайского, Хорольского, Анучинского муниципальных округов.

По данным оперативного штаба Приморского края, сложная пока обстановка остается во Владивостоке, где без электроснабжения до сих пор остаются около 4200 человек. В Артеме нет света у 1470 человек, в Михайловском районе — у 180 человек, в Черниговском районе — у 80 человек, и в Яковлевском районе — у 199 человек.

Наиболее сложная ситуация на Русском острове — там практически нет электроэнергии, многие столбы повалены, некоторые просто сгнили, нет проводов. Из-за перекрытия моста, сейчас между островом и материком осуществляется паромное сообщение. Переправой с 21 ноября воспользовалось более 10 тысяч пассажиров.

Резервный фонд для ликвидации последствий ЧС в Приморском крае пополнили на 900 миллионов рублей, в том числе благодаря помощи федерального центра. По обращению губернатора готовится распоряжение председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по оказанию дополнительной финансовой помощи региону. На 2021 и 2022 год в проекте бюджета Приморского края предусмотрели дополнительно по 100 млн рублей для для ликвидации возможных последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

222817
43
37