В Приморье 22-й авиационный истребительный полк получил звание "Гвардейский"
Читать
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
Читать
Новое громкое дело Генпрокуратуры в Приморье пахнет бензином
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Предприниматель из Приморья попытался незаконно вывезти в Китай 25 тонн кедрового ореха
13:21
Жители Приморья хранят в банках более 682 млрд рублей
12:45
В Находке подросток попал в больницу после драки
12:32
Для бойцов СВО провели экскурсию в Приморский океанариум
12:30
Производство салатов обернулось миллионными потерями для предпринимателя из Приморья
12:16
В Приморье 22-й авиационный истребительный полк получил звание "Гвардейский"
11:46
Не смог заработать: во Владивостоке вынесли приговор сбывавшему наркотики иностранцу
11:30
Житель Приморья поджёг балкон бывшей сожительницы из ревности
11:21
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
11:00
FESCO начала выполнять регулярные судозаходы в южнокорейский порт Кванъян
10:56
Ремонт с последствиями: в Артёме задержали мужчину, укравшего у соседки золото и деньги
10:47
Во Владивостоке обесточены светофоры в районе Океанского проспекта
10:42
Драка на проезжей части: между водителями произошел конфликт на дороге во Владивостоке
10:22
В Курской области наградили бойцов приморского отряда "Тигр"
10:21
Развитие целевого обучения обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
10:19

Юлия Толмачева: Социальная сфера – один из ключевых маркеров развития любого региона

Депутат Законодательного собрания края рассказала об основных законах, принятых в крае за последнее время
18 декабря 2020, 12:19 Политика
Юлия Толмачева из личного архива депутата
Юлия Толмачева
Фото: из личного архива депутата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юлию Толмачеву в Приморье знают: как политика с собственной твердой позицией, как лидера приморского отделения "Партии пенсионеров", как успешного юриста и просто неравнодушного человека. О том, почему социальная политика является ключевым показателем развития любого общества, и какие законопроекты приняты Законодательным собранием за последнее время и, депутат в интервью ИА PrimaMedia.

— Юлия Валерьевна, сразу поздравим вас с новым назначением: Вы теперь на федеральном уровне возглавите комиссию "Партии пенсионеров" по социальной политике и защите прав граждан. Не много ли нагрузки на одного человека?

Как сказал Сократ: "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины".  Нагрузка, безусловно, большая, но если хочешь что-то изменить, по-другому не бывает. Так что нет ничего непосильного. Тем более, что мне предстоит заниматься тем, что я хорошо знаю — вопросами социальной политики. В рамках этого направления  я работаю  последние 4 года в Законодательном собрании края, да и в рамках партийной работы — это одна из ключевых сфер моей работы. Мне кажется, что наш регион, в большинстве вопросов в социальной политике, не сильно отличается от других субъектов. Везде есть сложности с коммунальной сферой, транспортной доступностью, с качеством оказания медицинской помощи, обеспечением должного уровня образования и так далее. Сейчас из-за пандемии у многих людей сократились доходы, плюс — инфляция, и часть населения — пенсионеры, малообеспеченные, многодетные семьи — без социальной поддержки государства обойтись не смогут. Поэтому необходима грамотная стратегия социальной политики на ближайшие кризисные годы. И тут важно и знание реальной ситуации на местах, и понимание финансовых механизмов, и грамотная работа на уровне законотворчества. Так что работы действительно много.

— Если вернутся на местный уровень, то, что можете отметить в работе социального комитета за последнее время?

— Без сомнения поправки, которые дали возможность медикам Арсеньева получать единовременные пособия. Напомню, что ранее этот моногород края не попадал под действие такие прекрасных программ, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По моему мнению, у нас появился дополнительный инструмент для повышения престижа профессии медика и привлечения в край профессионалов. Теперь врачи и фельдшеры географического центра края имеют право на подъемные — 1 миллион и 500 тысяч соответственно. Главное условие, которое позволит претендовать на получение выплат — это заключение бессрочного трудового договора или срочного трудового договора на срок не менее пяти лет по основной должности на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ.

— Юлия Валерьевна, вы давно дружите с общественной организацией "Дети войны".

— Вы правильно сказали, мы, действительно, дружим. Настолько теплые и сердечные отношения нас связывают уже несколько лет. Стараюсь помогать и откликаться на все вопросы и просьбы.  

Дети войны — удивительное поколение! Они пережили самую страшную войну в истории человечества, испытав все её лишения. Многие из них заменили ушедших на войну отцов на заводах и фабриках, в полях, в колхозах и совхозах. Их руками восстанавливалась страна после военной разрухи. Это поколение достойно безусловного почитания и уважения. Я глубоко убеждена, что пока в обществе не будет восстановлено уважение к старшему поколению, гармоничное развитие страны невозможно. Еще в марте я направила обращения по вопросу увеличения ежегодных денежных выплат гражданам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной Войны. В настоящее время их размер составляет 1 тысячу рублей. Отмечу, что в других регионах данные выплаты выше, например, в Курской области их размер составляет 1,5 тысячи рублей, в Алтайском крае — 2 тысячи, в Иркутской области — 5 тысяч. Мне важно, чтобы была защита интересов людей. И это то, что я буду всегда отстаивать.

— Юлия Валерьевна, а что по прожиточному минимуму пенсионеров? Насколько я знаю, он претерпел изменения?

— Да, это решение мы приняли единогласно в ноябре. Уже со следующего года он составит 12 тысяч 119 рублей. Этот показатель ежегодно прописывается в краевом законе и утверждается на заседании Законодательного собрания. Мы уже корректировали этот показатель в сентябре, и тогда прожиточный минимум был установлен на уровне 11 тысяч 522 рублей. Однако к ноябрю в России был изменен принцип расчета величины прожиточного минимума, необходимо скорректировать сумму и в Приморье. Это на 5,4% выше, чем планировалось в сентябре и на 12,5% выше, чем в общем по России.

— Был один вопрос, которому вы в последние полугода уделяли особое внимание.

— Да, это касается увеличения детских пособий. Как депутат регионального органа законодательной власти и представитель партии пенсионеров, я стараюсь уделять внимание всем наименее защищенным категориям граждан. К их числу относятся и дети. К сожалению,  не секрет, что например, после развода, отдельные родители и вовсе самоустраняются от материальной поддержки детей. Число должников по алиментным обязательствам ежегодно увеличивается, растут и суммы невыплаченных средств. Принимаемые службой судебных приставов меры по принудительному взысканию алиментов не позволяет полностью решить данную проблему.
Как результат, дети не получили и продолжают не получать необходимых средств к существованию, социально-экономический портрет региона ежегодно ухудшается, поскольку число лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности, в целом, не снижается. Многие недобросовестные родители и вовсе уходят от ответственности ввиду истечения сроков привлечения к установленной законом ответственности. Возложение на них штрафных санкций влечет для них рост долговых обязательств. 

Законом Приморского края "О защите прав ребенка в Приморском крае" для детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и в других установленных случаях, предусмотрено увеличение на 50% пособия на ребенка, размер которого составляет 200 рублей. Таким образом, общая сумма пособия составляет 300 рублей. Я же предложила повысить 600 рублей, увеличив его размер (200 рублей) на 200 %. Конечно, и эта сумма — 600 рублей, не является достаточной для удовлетворения нужд детей. Однако, уверена, что и такое незначительное увеличение детского пособия для кого-то станет своевременной поддержкой. Законопроект я на рассмотрение внесла, но все же потом решила отправить его на доработку. Вопрос очень важный и надо учесть все тонкости и все нюансы.

— Юлия Валерьевна, знаю, вы пристально следите и за блоком экономических законов. Какие самые серьезные изменения произошли там за последнее время?

— Я могу назвать изменения авансового платежа для иностранцев, работающих по патенту в Приморье. Ранее фиксированный авансовый платеж по патентному налогообложению для иностранцев состоял из довольно сложного соотношения. Был некий фиксированный платеж в размере 1,2 тысячи в месяц, плюс его индексация на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год и индексация на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент). Таким образом, в 2019 году авансовый платеж в месяц по патенту составлял 4 тысячи 357 рублей и 8 копеек. 

В 2019 году было оформлено 26 037 патентов. Доходы краевого бюджета от авансовых платежей по патентам составили 652 576 158 рублей

И для того, чтобы предприниматели уже сейчас могли просчитать, сколько им придется платить в следующем году, было разработано предложение уравнять размер ежемесячного авансового платежа по патенту с размером налоговых отчислений от средней заработной платы. 

Теперь региональный коэффициент установлен на уровне 3. Таким образом, в 2020 году авансовый платеж в месяц по патенту составляет 5 647, 20 рублей.  В бюджет края в 2020 году запланировано получить доходов от авансовых отчислений по патентам в размере свыше 600 млн рублей.

— Юлия Валерьевна, давайте закончим разговор на позитивной ноте? Отвлечемся от пратийной и депутатской работы. До Нового Года осталось меньше месяца. С каким настроением вы ждете этот праздник?

— Для меня — это особый праздник, очень ресурсный праздник, я бы сказала. Это своего рода перезагрузка, возможность позитивного самопрограммирования: Все будет хорошо! Следующий год обязательно принесет новые силы и возможности! Поэтому всегда загадываю желания под бой курантов и верю, что они сбудутся.

Кроме того, Новый Год —  это всегда возможность поздравить и порадовать других подарками. Еще раз напомню, что в этом году мы традиционно проводим нашу акцию "Подари заботу". Сейчас мы заканчиваем формирование подарочных наборов, и в ближайшее время организуем их доставку одиноким пенсионерам. Спасибо большое всем, кто принял участие в акции. Отдельная благодарность школьникам и их педагогам за замечательные новогодние открытки и поделки, которые, безусловно, принесут радость одиноким людям в Новый год! Я еще раз убедилась, как вокруг нас много искренних и неравнодушных людей. И пусть в преддверии Нового года каждый почувствует тепло и заботу. Желаю всем крепкого здоровья, сил, оптимизма, радости и благополучия!

84655
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии