Пятый сезон на "Русской лыжне" во Владивостоке открыли любительскими соревнованиями
15:31
Где купить красную рыбу и икру на новогодний стол во Владивостоке
14:50
Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
12:53
"Адмирал" второй раз в сезоне отобрал очки у СКА
10:29
Первый состав прошел через новый тоннель в Смоляниново
10:27
"Маяки туризма" определятся уже в ближайшее время, сегодня - последний день голосования!
10:07
Названы самые частые причины, почему машина не заводится в мороз
07:11
Дальний Восток 22 декабря. Родился Герой Советского Союза Тимофей Сафронов
07:00
Вы входите в ряды редчайших интеллектуалов, если наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Штраф 15 000 рублей ждет жильцов квартир за украшения к Новому году – что запретили
03:11
С Дедом Морозом и Снегурочкой во Владивостоке открыли "Сказочный лес"
21 декабря, 19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
21 декабря, 19:30
Выйдут из оборота: всех, у кого хранятся наличные купюры 5 000 рублей, предупредили
21 декабря, 19:11
Крупные российские компании помогают в устранении последствий разлива мазута в Черном море
21 декабря, 18:52

Сергей Пушкарев: Мигранты нужны, но не следует превращать Дальний Восток в проходной двор

На дискуссионной площадке "Тихоокеанская Россия" руководитель ПРОО "Миграция" рассказал о том, какие мигранты нужны региону
23 декабря 2020, 19:04 Общество
Председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев ИА PrimaMedia
Председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В декабре 2020 года Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук запустили новый совместный проект — дискуссионную площадку "Тихоокеанская Россия" (12+). Первым мероприятием в рамках проекта стал круглый стол на тему "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Свою точку зрения на то, какие мигранты нужны Дальнему Востоку, если они вообще нужны региону, высказал председатель правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" (ПРОО "Миграция") Сергей Пушкарев. Сегодня ИА PrimaMedia вместе с читателями знакомится с его мнением.

Обречь на богатство  

Заселять Дальний Востоке надо, считает Сергей Пушкарев. Другой вопрос, с какой целью. Нельзя превращать регион в проходной двор. Нельзя идти на поводу у тех, кто подобно Владимиру Жириновскому предлагает простые и кардинальные, по их мнению решения: "Дать все по миллиону — и на Дальний Восток! Собрать всех условно освобожденных — и на Дальний Восток!"

Хотя какие-то меры привлечения людей в регион, конечно, нужны. В 1860 года царское правительство ввело льготы для тех, кто переселялся в Уссурийский край, и это дало результаты.

В наше время интересен опыт переселения в Приморье семей староверов из Южной Америки (Бразилии, Уругвая, Боливии и др.).

— Им не нужен инфраструктурный комплекс. Им нужна земля, длинные кредиты с низкими процентами и с отсрочкой выплат. И больше они ничего не просят. Они так и говорят: "Нам не нужны дармовые деньги. Дайте нам длинные кредиты". Вроде бы пустяковый вопрос, а не решен, — говорит Сергей Пушкарев.

Другая важная и плохо разрешимая проблема — земля под фермерские хозяйства староверов. Как правило староверам-переселенцам предлагают земли, над повышением плодородия которых надо основательно потрудиться, причем не один год. А для этого нужны средства. Так что длинные кредиты переселенцам очень бы помогли.

— Необходимо создать условия для того, чтобы на Дальний Восток ехали авантюристы в хорошем смысле слова такие, как наши прадеды. Желающие переехать присылают ролики о том, как они хозяйствуют в Южной Америке. Показывают, какую технику они используют, какие схемы обработки земли применяют. А что мы им можем предложить, — сетует Сергей Пушкарев. — А ведь не надо ничего изобретать нового. Нужно вспомнить меры, применяемые в годы царского переселения на Дальний Восток, и адаптировать их к нынешним условиям. Не зря же Буссе (Федор Федорович Буссе, первый начальник Переселенческого управления, учрежденного во Владивостоке в 1882 году — прим. ред.) говорил тогда: "Каждая крестьянская семья, переселившаяся в Приморье, в течение двух лет обречена на богатство".

К слову, при царском переселении отток мигрантов с Дальнего Востока составлял всего 2% от переселившихся. А в советское время лишь 7% переселенцев оставалось. Хотя у них были льготы и им предоставлялось жилье.

Не превращать Приморье в проходной двор 

Опасения на счет того, что Дальний Восток может превратиться в большой проходной двор, не беспочвенны. Сегодня в регион идет большой поток мигрантов из Средней Азии. Их не останавливает даже пандемия.

В начале 1990 годов наблюдался примерно такой же вал мигрантов из Китая. Тогда, вспоминает Сергей Пушкарев, совместными усилиями пограничников, управления МВД, администрации края и миграционной службы удалось навести порядок. И сегодня визовая миграция — вполне управляемый процесс.

— XXI век принес нам большую миграцию из Средней Азии. И эта миграция каждый год процентов на 10 увеличивается. Говорили, что в связи с падением курса рубля будет отток среднеазиатских мигрантов — никакого оттока. Многие из этих мигрантов едут самостийно, то есть без визы, поэтому ими практически никто не занимается. Сегодня мы пытаемся решить этот вопрос. На сегодняшний день в Приморье порядка 32 тысяч мигрантов из Средней Азии, и только 15 тысяч получили патенты. То есть половина работает по закону, остальные — втемную, — отмечает Сергей Пушкарев.

 В условиях оттока коренного населения Дальнего Востока неизбежно встает вопрос, какими мигрантами они замещаются, насколько адекватна замена категории образованных и качественных человеческих ресурсов категорией приезжих из Средней Азии.

В рамках проекта "Тихоокеанская Россия" во Владивостоке прошел круглый стол на тему "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке"

В рамках проекта "Тихоокеанская Россия" во Владивостоке прошел круглый стол на тему "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Предполагается, что площадка соберет вокруг себя специалистов из разных областей: научных работников, журналистов, представителей власти и общественных организаций. На встречах участники будут обсуждать вопросы, связанные с развитием региона, предлагать инновационные решения и создавать коммуникацию между властью, экспертным научным сообществом и жителями региона.

222000
43
37