Летом, по мнению Merrill Lynch, российская экономика прошла дно, и теперь начинается ее восстановление. Последних данных статистики свидетельствуют о прекращении роста безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне, индекс ожиданий населения улучшился на 11%.
Экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 г. начинается рост, который по итогам года составит 2,4%.
"Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть", - поясняет экономист Merril Lynch Юлия Цепляева: к концу 2010 г. баррель российской нефти Urals будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. - $73.
Вторая волна кризиса, которую связывают с банковским кризисом, - не самый вероятный сценарий, считает Цепляева: по самым пессимистичным оценкам, для рекапитализации банковской системы в 2009-2010 гг. потребуется $40 млрд, это правительству вполне по средствам. При этом директор кредитного департамента АКБ "Приморье" Наталья Маракова отмечает: несмотря на то, что явных причин для второй волны кризиса в настоящий момент нет, довольно много проблем, как в финансовом, так и в реальном секторе еще не решено. Поэтому о выходе из рецессии говорить рано.
Экономист Merrill Lynch не ожидает скорого роста кредитования: "В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование". На взгляд Натальи Мараковой, "вопрос о том, что начнется сначала – рост реального сектора или рост кредитования – спорный. Если не начать кредитование реального сектора в том объеме, и на тот срок, который необходим и достаточен для обеспечения производственного цикла предприятия, реальный сектор будет долго испытывать дефицит ресурсов и, следовательно, никакого роста экономики не будет".