Представители Общественной палаты и министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края продолжают работу по инспектированию детских и медицинских учреждений. Основная задача — проверка организации питания и проведения госзакупок в детских садах, школах и больницах. Как уточняют специалисты, власть, общественность и СМИ обязаны снимать любые риски появления сомнительных продуктов при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. При проведении очередной проверки, контролю подверглись зоны хранения и питания, поставки и документация в школе-интернате №1 и психоневрологическом доме ребенка, сообщает ИА PrimaMedia.
"Полтора года пошло с рассмотрения на совместном заседании комиссий Общественной палаты Приморского края аналогичного вопроса по закупкам, качеству и безопасности продовольствия. За это время произошли большие изменения: утверждена "Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации", принят Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", устранена большая часть замечаний, которые были высказаны на заседании палаты в 2019 году. Сейчас мы смотрим комплекс объектов. Это не только детские учреждения, но и больницы, школы, дома инвалидов и так далее. Вопрос касается прежде всего качества организации питания, начиная от поставки продуктов и заканчивая приемом пищи. Мы хотим посмотреть весь процесс от начала до конца, с момента приема продукции, условия ее перевозки, хранение и приготовление уже в учреждении. Проблема качества товаров, поступающих в детские сады и школы в рамках государственных и муниципальных закупок, остается актуальной", — уточнил председатель комиссии общественного контроля Общественной палаты Приморского края Валерий Яшин.
В ходе проверки представители Общественной палаты посетили Владивостокскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат №1, где просмотрели документацию, сроки годности и условия хранения продуктов, условия приготовления еды для детей и меню, а также, учебные классы и условия проживания детей.
Серьезных нарушений во время инспекции не обнаружили. Единственное, что привлекло внимание экспертов — поставки из других регионов и поставщики перекупщики, поставляющие не всегда качественные продукты и китайские овощи.
В школе-интернате хороший профессиональный школьный коллектив, который вместе с шефами и предпринимателями пытаются сделать жизнь детей достойной.
Но есть одна проблема, с которой они самостоятельно справиться не могут и не смогут — школа находится в исторических "древних и дряхлых" зданиях, не приспособленных для жизни и обучения детей, кровля течет, школьная территория практически отсутствует. Дети вынуждены ходить из одного здания в другое на обед по холмистой, обледенелой и нечищеной тропинке, вдоль такой же обледенелой улицы Пушкинской. Общественники были поражены увиденным. Общее мнение проверяющих — таких школ у нас в 21 веке в Приморье и во Владивостоке на территории опережающего социально-экономического развития быть не должно.
"Это важная проблема и мы подготовим соответствующее обращение Общественной палаты в правительство Приморского края", — заверил Валерий Яшин.
Работа таких учреждений, как правило, под постоянным неусыпным контролем, отмечают эксперты.
"Необходимо понимать почему общественность смотрит такого рода учреждения. Ответ очень прост — в наше нелегкое время, когда цены растут, есть угроза коронавируса, карантина, жизнь становится все сложнее, важно сохранить любовь в сердце и помнить, что помимо личных проблем есть и проблемы посложнее. Надо иногда "поднять голову" — помочь детям и не остаться равнодушным к чужой беде. Каким будет будущее у этих детей? Во многом зависит от того "видит" ли общество таких детей", — сказала председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Приморского краяЛюбовь Терендина — мама троих детей.
На этом негативные впечатления закончились. Очень порадовали общественников условия жизни детей в краевом психоневрологическом доме ребенка, идеальная чистота и порядок на территории и во всех помещениях: в спальнях, игровых, местах кормления детей, на складе приема и хранения продовольствия, на кухне. Такое учреждение и работающих в нём людей с гордостью можно показывать любой представительной делегации российского и международного уровня.
"Закупки продуктов мы проводим согласно 44 федеральному закону, который поставил нас в определенные рамки. Мы не можем выбрать то, что хотим, а используем то, что приходит. Да, мы выставляем определенные требования, и они в принципе соблюдаются, но опять же выделяем простую вещь: есть удобно, есть можно, есть нельзя. Допустим нам необходимо сто килограммов муки, никто не предъявляет требования к фасовке т. к. этот показатель не определяет качество продукта, но зачем нам сразу сто килограммов муки, мне просто хранить ее негде и приходится прописывать — не удобно фасована, потому что у нас малые объемы. Мы взяли 2 кг. Использовали и остальные 100 стоят в мешке, а при нашей влажности понятно, что может произойти. В таком случае мы обсуждаем нюансы и привозят то, что нам надо", — пояснила главный врач Краевого психоневрологического дома ребенка Виктория Варнакова.
По словам члена Общественной палаты Приморского края Сергея Мильвита, "общественность и правительство Приморского края должны быть заинтересованы в том, чтобы бюджетные деньги работали на территории Приморского края, а не уходили в другие регионы. Ведь из краевого бюджета субсидируется производство качественных и полезных для здоровья людей продуктов: овощей, хлеба, молока и т.д. Поэтому нужно отстроить систему, которая позволит исключить риски попадания некачественных товаров на стол детей, больных и пациентов социальных учреждений, максимально эффективно используя бюджетные деньги для поддержки местного добросовестного производителя и развития региона".
Очевидно, что работать с местными производителями проще: всегда можно ознакомиться с условиями производства и проверить качество поставляемых продуктов, их безопасность. Есть административные и контрольно-надзорные "рычаги" влияния. Конечно, систему такой работы с производителями необходимо создавать и совершенствовать. А пока некоторые производители и поставщики из других регионов, пытаются увильнуть от четких регламентов по приемке товаров, прописанных в законе и контрактах, неудовлетворительно контролируют качество и безопасность продовольствия, выдают свои и зарубежные продукты, за местного производителя, а молочная продукция часто доставляется "из будущего", приезжая с другого региона, до которого 1500 км за полдня.
"Хотелось бы посоветовать кладовщикам, конкурсным управляющим и руководителям тщательнее проводить коллегиальную приемку продуктов питания. Смотреть на остаточный срок годности и сопроводительные документы", — добавил начальник отдела организации общих закупок Максим Холоденко.