С наступлением весны в Приморье откроется охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа. В южных районах и округах края старт будет дан 27 марта, в северных — 3 апреля. В правительства края напоминают, что за охоту на краснокнижных мандаринок или клоктуна гражданин получит штраф в размере 54 620 руб, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщили в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, на южной части территории региона (Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа, Кавалеровский, Михайловский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Хасанский, Черниговский, Шкотовский, Яковлевский районы, ЗАТО Фокино, Арсеньевский, Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские округа) весенняя охота будет вестись с 27 марта по 5 апреля.
В северной части Приморья (Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Пожарский районы, Тернейский муниципальный округ, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский городские округа) — с 3 апреля по 12 апреля.
Специалисты министерства напоминают гражданам, что охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси) в весенний период осуществляется с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями и из укрытий, засидок, шалашей.
"Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием для подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 18 часов до начала установленного срока охоты на водоплавающую дичь", — уточнили в ведомстве.
Кроме того, в период весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается находиться вне засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим оружием, за исключением случаев подбора добытой дичи.
Человек должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку, если охота осуществляется на территории охотхозяйства, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Напомним, что запрещена охота на водоплавающих птиц, занесенных в красные книги различных уровней, а именно серого гуся, утку мандаринку, чирка-клоктуна.
За несоблюдение указанных требований охотника могут привлечь к административной и уголовной ответственности. А это штраф в размере от 500 до 4000 рублей, конфискация оружия, лишение права охоты на срок до двух лет (с последующим аннулированием разрешения на право ношения и хранения охотничьего огнестрельного оружия).
Сумма причиненного ущерба за незаконную добычу одной особи мандаринки или клоктуна составит 54 620 рублей, а за незаконную добычу гуся серого, самки утки — 3000 рублей.
Справка: уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 УК РФ. Уголовно наказуемой является незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия.