Третье заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" состоялось во Владивостоке в среду, 24 марта. Участники дискуссии обсудили тему Гражданской войны на Дальнем Востоке. Учитель истории из села Яковлевка Александр Зубков рассказал об образовательном проекте, рассказывающем школьникам о событиях Гражданской войны.
Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Александр отметил, что с переходом на линейную систему изучения истории (есть ещё концентрическая — она предполагает изучение всего курса до девятого класса, а затем его повторение в старших классах — прим. ред.) события первой половины 20-го века школьники изучают в десятом классе. На изучение Гражданской войны выделено три часа учебного времени, а в календарном планировании предусмотрено время на реализацию регионального компонента — 1 час. Александр считает, что этого времени недостаточно.
— Тема важная и актуальная, поскольку события Гражданской войны не должны предаваться забвению. Забытые уроки Гражданской войны спустя время представляют эти события не как нечто ужасное и кровавое, ломающее государство и людские судьбы, а как возможное средство политической борьбы.
Школа, как известно, должна учить и воспитывать гражданина, понимающего свою ответственность за судьбу родины, а это без знания истории невозможно. Вследствие недостатка учебного времени на изучение обозначенной темы перенос основного образовательного воздействия возлагается на внеурочную деятельность, — убежден Зубков.
Учитель истории показал собственные наработки в этой области. Отметим, что на территории Яковлевского района военные действия проходили только в период Гражданской войны, этот район был одним из центров партизанского движения. В связи с этим сохранилось большое количество воспоминаний участников этих событий. Интересные архивные материалы находятся в школьном и Яковлевском районном краеведческом музее, в фондах государственного архива Приморского края и российского государственного исторического архива Дальнего Востока. За всё время работы над этой темой яковлевские школьники выполнили ряд исследовательских работ, посвященных событиям Гражданской войны в Приморье.
Об одном из таких исследований Александр рассказал отдельно. Начавшись как исследование одной фотографии, найденной в школьном музее, оно вылилось в исследование истории воинского соединения отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады, активно участвовавшей в событиях Гражданской войны на территории Приморья и укреплении в дальнейшем обороноспособности дальневосточных рубежей в послевоенный период.
Слайд из презентации. Фото: Александр Зубков
Прежде всего, исследователям нужно было установить личности людей на фотографии. Вопрос, откуда эта фотография взялась в школьном музее, вывел на необходимость выяснить, проживали ли в Яковлевке люди с фамилией Монсон и Гарбер. В архиве ЗАГС было установлено, что в с. Яковлевка проживал Монсон Н.К., уроженец г. Рига. Кроме того, в Яковлевке проживают две внучки Монсона. Одна из них узнала на фото своего дедушку, но о подробностях военной службы дедушка не рассказывал.
Исследователям удалось выяснить, в каком воинском соединении состояли запечатленные на фото люди. После это установили практически весь его боевой путь. После того, как удалось установить личность второго человека на фото, исследователи установили войсковую принадлежность третьего Забайкальского полка. Впоследствии оказалось, что этот полк входил в Дальневосточную кавалерийскую бригаду, которая сыграла одну из главных ролей в Приморской наступательной операции.
— В планах у нас исследовать судьбу последних участников той войны Степана Вострецова и Анатолия Пепеляева, командиров красных и белых отрядов, поставивших точку в Гражданской войне на Дальнем Востоке в ходе Охотско-Аянской операции. От себя добавлю, что судьбы этих людей были очень и очень печальны. Вострецов в 1932 году застрелился, а Пепеляев был расстрелян в 1938 году. Не очень хорошо закончили жизнь Уборевича, Блюхера и многие другие. История как бы предостерегает. Проливать родную кровь тяжело и опасно, — подытожил Александр Зубков.