В среду, 24 марта, во Владивостоке состоялось третье заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+). Тема экспертной встречи — "Гражданская война на Дальнем Востоке: отражение в памяти современников". Профессор Осакского университета экономики и права, почетный доктор ДВО РАН Фудзимото Вакио подготовил доклад о том, как японская сторона исследует и оценивает это тяжелое и бурное время, в котором островное государство сыграло значительную роль.
Напомним, что организаторами дискуссионной площадки являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.
Основная задача дискуссионного клуба — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Господин Вакио начал свое выступление с того, что обозначил современное состояние исследований данной проблематики в Японии. В частности, события, которые в российской исторической науке принято называть японской интервенцией, японские историки называют "экспедицией в Сибирь".
Во Владивостоке состоялось третье заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Фото: ИА PrimaMedia
Фундаментальные исследования "экспедиции в Сибирь" держатся на крепких, но немногочисленных научных трудах. Известен труд Хосоя Тихиро "Исторические исследования экспедиции в Сибирь", изданный в 1955 году. В нем ученый приходит к выводу, что отправка японских войск в Сибирь, которая состоялась в августе 1918 года, не была независимой операцией. Она была осуществлена в результате решений, принятых правительством Японии при переговорах с США в рамках совместного ввода войск. Принимались во внимание и соответствующие действия Великобритании и Франции. Данные экспертного анализа подтверждаются документами МИД США и Японии, а также дневниками политических деятелей того времени.
В 1972-1975 годах были переизданы четыре тома истории "экспедиции в Сибирь" генерального штаба императорской армии Японии. Они были созданы в 1924 году, однако в течение полувека находились под секретом.
— Таким образом, стали сравнительно ясны передвижения японских войск вплоть до пунктов назначения, которые были определены генеральным штабом императорской армии Японии, — рассказал профессор. — Нельзя сказать, что эти документы в полной мере проанализированы в настоящее время. Записи о неудачной военной операции долго время скрывались.
Среди прочих работ можно назвать книгу "Экспедиция в Сибирь и революция, интервенция 1917-1922 годов", которая вышла в свет 1989 году. Она является наиболее всеобъемлющим фундаментальным исследованием, автор которого использовал документы и источники как на русском, так и на японском языках. Однако исследование охватывает период "экспедиции" лишь до 1920 года. В XXI веке появились пятитомный труд "Революция в России и век СССР", "Экспедиция в Сибирь. Забытая в Японии семилетняя война".
— Обычно в японских учебниках истории рассматривается множество исторических событий и тем, такие как Китайская война, Русско-японская война, Первая Мировая, война на Тихом океане. Многие издательства публикуют новые, понятные широкому кругу читателей работы. Однако новых работ по событиям семилетней войны в Японии мало, их практически нет. И это говорит о том, что это до некоторой степени забытая война для Японии, — подчеркнул господин Вакио.
Особое внимание ученый уделил вопросу, какое влияние тема интервенции-экспедиции оказала на формирование современных российско-японских отношений.
— После Второй Мировой войны на отношение Японии к СССР большое влияние оказало интернирование в Сибирь в качестве рабочей силы японских военно-гражданских лиц, — сообщил профессор. — В Сибирь были интернировано свыше 600 тысяч японцев. Из них 55 тысяч погибли. Сейчас для выживших военнопленных и их потомков проводятся памятные мероприятия, поиск и захоронение останков погибших, а также поминальные церемонии на месте бывших лагерей на территории Сибири, Дальнего Востока и Монголии.
Фудзимото Вакио упомянул об одном таком мероприятии, которое, не замалчивая грехи прошлого, показывает достойное отношение обеих сторон к памяти о своих предках. Каждый год в деревне Ивановка Амурской области проводится совместная церемония поминовения. В марте 1919 году эту деревню сожгли белогвардейцы совместно с японскими интервентами, убив многих ее жителей. А уже через четверть века сюда же были направлены японские военнопленные на лагерный труд. Многие из них также не вернулись домой.
— После вывода японских войск из Приморья в марте 1923 года корреспондент японской газеты, которая издавалась во Владивостоке в те времена, издал книгу "Секретная история Сибири от ввода до вывода войск", — продолжил господин Вакио. — Она вышла в 1923 году. В этой книге он подробно рассмотрел обстоятельства сожжения деревни в марте 1919 года. И привел яркую иллюстрацию: свидетели тех событий не могли забыть оглушительные крики местных жителей.
Во Владивостоке состоялось третье заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Фото: ИА PrimaMedia
При этом у островного государства при "экспедиции в Сибирь" были не только захватнические, но и политические цели — не допустить распространения большевизма. Удивительно, но военная операция привела к противоположному результату. По словам ученого, из 200 тысяч молодых людей, которые вернулись потом в Японию, лишь немногие в той или иной мере не подверглись влиянию красной идеологии.
Проблема интернированных в Сибирь граждан островного государства сегодня является в японском обществе актуальной. Однако тема не имеет большого количества источников, "сырья" для исследования. Даже подсчитать общее число жертв "семилетней войны" не представляется возможным. Правительство старалось не афишировать эту историю, потому как для Японии это была "в полном смысле проигранная война". А историю, как известно, пишут победители.
— Финальной точкой, завершившей "экспедицию в Сибирь", можно считать подписание Пекинского договора между Японией и СССР в январе 1925 года, — отметил ученый. — Япония в ходе переговоров требовала возмещение за Николаевский инцидент, а СССР требовал возмещения за ущерб в ходе интервенции-экспедиции в Сибирь. В итоге сошлись на том, что требования взаимно погашены. Можно сказать, что для двух правительств это была уже такая "спрятанная" война.
Напомним, что в экспертной встрече приняли участие заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, член-корреспондент РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Крадин, и.о. директора Департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко, заместитель директора Музея Истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева по научной работе Анжелика Петрук, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Татьяна Позняк, писатель и журналист Василий Авченко, программный директор кинофестиваля "Меридианы Тихого" Юрий Гончаров и другие. Модератором экспертной площадки выступил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.