Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57

Графский дом, валютник и маяки Эгершельда попали в книгу "Владивосток. По краю моря"

На презентации писатель Татьяна Таран раздала автографы и рассказала, почему предпочла московское издательство
29 марта 2021, 12:25 Общество
Журналист и писатель Татьяна Таран Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Журналист и писатель Татьяна Таран
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Журналист и писатель Татьяна Таран собрала в магазине "ВладКнига" своих читателей, коллег и других приморцев, которым интересна история Владивостока и Эгершельда в частности. Авторский путеводитель "Владивосток. По краю моря" (12+) знакомит с маяками, Крестовой сопкой, бывшим "валютником" и другими объектами полуострова Шкота, сообщает ИА PrimaMedia.  

По словам сотрудников магазина, сейчас не хватает книг о Владивостоке — покупатели постоянно их спрашивают. Татьяна Таран уточняет, что ей вообще не встречались книги об Эгершельде, где она живёт уже 40 лет. 

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря"

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia



"До этого у меня выходила художественная проза — два сборника рассказов и роман "Дорога на Горностай". Там автор придумывает сюжет и характеры героев, работает с сюжетными линиями и с языком. А с этой книгой я попробовала себя в другом жанре — авторский путеводитель. Здесь — 120 страниц и 31 глава, в каждой главе я старалась найти своё отношение к этому месту. Здесь мне все тропы знакомы. Купаемся мы на маяке, в бухте Фёдорова наблюдаем красивые закаты и гуляем по "Тропе здоровья", — поделилась автор. 

Она добавила, что не считает себя ни краеведом, ни историком. Но охотно делится знаниями с жителями и гостями Владивостока — кидает в соцсетях клич "Кто со мной?" и показывает достопримечательности Эгершельда. 

1 / 6

"Конечно, в этой книге — ещё не всё то, что можно было бы ещё рассказать. Но я прошла по всем памятникам — посмотрела, в каком они состоянии. Обошла все сопки и бухты — 12 км, начав с условной границы — 1-ой Морской улицы. Длина Эгершельда (он же — полуостров Шкота) — 6 км. В самом узком его месте — всего 500 метров, это перешеек от морского вокзала до 13-ой школы. Сам мыс Эгершельд находится на закрытой режимной территории, в торговом порту, и там мы не можем прогуляться. Но можем подняться на сопку Крестовую — она невысокая, всего 89 метров, и с неё открывается шикарная панорама", — рассказала Татьяна Таран. 

Журналист и писатель Татьяна Таран

Журналист и писатель Татьяна Таран. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По словам автора, её очень заинтересовали маяки. Ведь, кроме знаменитого Токаревского, на полуострове есть и другие: например, уникальный маяк Россета, похожий, по мнению Татьяны Гавриловны, на небольшую ЛЭП.  

В подготовке путеводителя помогли топонимический словарь Ольги Рублёвой "Владивосток в названиях от А до Я" и более 20-ти других источников. Панорамными фотографиями поделился Виктор Павлюк — артист хора Приморской сцены Мариинского театра. 

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря"

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Пытливые участники встречи поинтересовались, удалось ли автору побывать на территории арсенала — военном объекте, куда, как говорят во Владивостоке, уходят "секретные железнодорожные пути". Татьяна Гавриловна призналась, что не стала посвящать этому отдельную главу, так как ещё не изучила тему. Минно-торпедный арсенал находится вдоль песчаной полосы на западном побережье полуострова Шкота. 

"Я остановилась там, где у нас кончается Транссиб и рельсы упираются в кирпич — правда, он почему-то не красный, а чёрный. Как я могу пройти в арсенал, если там до сих пор стратегический объект?", — ответила автор читателям.

1 / 2

Ещё один интересный объект — так называемый валютник, магазин "Альбатрос" на Саратовской улице. В эпоху советского дефицита там можно было на валюту или чеки ВТБ купить костюмы "Адидас", духи "Шанель №5" и многое другое, чего не было на советских прилавках. Чеки покупали у магазина за рубли и там же отоваривали. Позже "Альбатрос" стал продуктовой точкой, которая на сегодняшний день уже не работает. 

 

Бывший "валютник", где в эпоху дефицита покупали импортные вещи

Бывший "валютник", где в эпоху дефицита покупали импортные вещи. Фото: личный архив Татьяны Таран

Татьяна Таран предложила участникам встречи наугад выбрать страницы. Начали с 17-ой. 

"Хорошая тема! Здесь я рассказываю об офицерских флигелях на улице Верхнепортовой, 2 б, 4, 6, 8 и 10. Сейчас там строят многоэтажную парковку, раскрашенную под зебру. Сохранились и другие здания, построенные в конце 19-го века — начале 20-го. На Верхнепортовой,4 было Морское собрание. И я всегда пытаюсь представить себе людей, которые жили 100 — 120 лет назад: как они выглядели, о чём они думали. У них были балы, и они собирались на офицерские собрания, решали вопросы", — рассказала автор.

 

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря"

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Мне понравилось, как над этой книгой работал художник-оформитель. Мы представляли с издателем, что должно быть что-то вроде альбома — не просто читать, но и смотреть, изучать. Есть фрагменты карты — локации, и, если человек идёт с этой книгой по Эгершельду, то можно не гуглить, а посмотреть в самой книге. А пройдёт лет 20 — и некоторых домов уже не будет. Так произошло у меня со зданием вокзала морских прибрежных сообщений: я про него написала в книге, а неделю назад его снесли. От улицы Импортной остались всего четыре дома, а от инфекционного городка — три здания. История — она ведь живая и меняется на глазах", — добавила Татьяна Таран. 

 

На месте снесенной постройки сделают прогулочную зону для пешеходов

На месте снесенной постройки сделают прогулочную зону для пешеходов. Фото: ИА PrimaMedia



А на 27-ой странице, также открытой наугад читателями, оказался дом на Верхнепортовой,9. "Графский дом, в котором я живу уже 20 лет, а всего на Эгершельде — 40", — прокомментировала Татьяна Таран и добавила, что буква "Г" на одной из двух вывесок обвалилась в прошлом году во время тайфуна. 

При этом остаётся загадкой, почему дом назвали графским: там живут не потомки дворян, а в основном капитаны судов и преподаватели Морского государственного университета. Единственная версия связана с названием уже отработавшего своё магазина на первом этаже. Но сам дом построен ещё в 1937 году, и, как рассказали Татьяне её подписчики в Facebook (12+), ещё до войны так говорили — "Графский дом". 

1 / 3

Путеводитель напечатан в Москве. На вопрос корр. ИА PrimaMedia, почему не в дальневосточных издательствах, типографиях, Татьяна Таран ответила, что здесь — дороже, да и качество уступает столичному. 

— Здесь нет такого качества редактуры, в первую очередь. У нас книги издаются с ошибкой на первой странице. Я себе такого позволить не могу, поэтому после двух книг во Владивостоке поехала в Москву. Выбрала издательство "Художественная литература", которому 90 лет, и люди там действительно занимаются книгами — они знают стандарты и требования. У них — огромный опыт, который передаётся из поколения в поколение.  

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря"

Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ещё одна презентация книги "Владивосток. По краю моря" запланирована 17 апреля в библиотеке краевого отделения Русского географического общества на улице Петра Великого, 4. Татьяна Таран сама является членом РГО и, говорит, в работе над книгой ей очень помог председатель краевого отделения Алексей Буяков — читал рукопись, советовал, какой информацией дополнить.  

1 / 4
217098
43
37