Журналист и писатель Татьяна Таран собрала в магазине "ВладКнига" своих читателей, коллег и других приморцев, которым интересна история Владивостока и Эгершельда в частности. Авторский путеводитель "Владивосток. По краю моря" (12+) знакомит с маяками, Крестовой сопкой, бывшим "валютником" и другими объектами полуострова Шкота, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам сотрудников магазина, сейчас не хватает книг о Владивостоке — покупатели постоянно их спрашивают. Татьяна Таран уточняет, что ей вообще не встречались книги об Эгершельде, где она живёт уже 40 лет.
Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
"До этого у меня выходила художественная проза — два сборника рассказов и роман "Дорога на Горностай". Там автор придумывает сюжет и характеры героев, работает с сюжетными линиями и с языком. А с этой книгой я попробовала себя в другом жанре — авторский путеводитель. Здесь — 120 страниц и 31 глава, в каждой главе я старалась найти своё отношение к этому месту. Здесь мне все тропы знакомы. Купаемся мы на маяке, в бухте Фёдорова наблюдаем красивые закаты и гуляем по "Тропе здоровья", — поделилась автор.
Она добавила, что не считает себя ни краеведом, ни историком. Но охотно делится знаниями с жителями и гостями Владивостока — кидает в соцсетях клич "Кто со мной?" и показывает достопримечательности Эгершельда.
"Конечно, в этой книге — ещё не всё то, что можно было бы ещё рассказать. Но я прошла по всем памятникам — посмотрела, в каком они состоянии. Обошла все сопки и бухты — 12 км, начав с условной границы — 1-ой Морской улицы. Длина Эгершельда (он же — полуостров Шкота) — 6 км. В самом узком его месте — всего 500 метров, это перешеек от морского вокзала до 13-ой школы. Сам мыс Эгершельд находится на закрытой режимной территории, в торговом порту, и там мы не можем прогуляться. Но можем подняться на сопку Крестовую — она невысокая, всего 89 метров, и с неё открывается шикарная панорама", — рассказала Татьяна Таран.
Журналист и писатель Татьяна Таран. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
По словам автора, её очень заинтересовали маяки. Ведь, кроме знаменитого Токаревского, на полуострове есть и другие: например, уникальный маяк Россета, похожий, по мнению Татьяны Гавриловны, на небольшую ЛЭП.
В подготовке путеводителя помогли топонимический словарь Ольги Рублёвой "Владивосток в названиях от А до Я" и более 20-ти других источников. Панорамными фотографиями поделился Виктор Павлюк — артист хора Приморской сцены Мариинского театра.
Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Пытливые участники встречи поинтересовались, удалось ли автору побывать на территории арсенала — военном объекте, куда, как говорят во Владивостоке, уходят "секретные железнодорожные пути". Татьяна Гавриловна призналась, что не стала посвящать этому отдельную главу, так как ещё не изучила тему. Минно-торпедный арсенал находится вдоль песчаной полосы на западном побережье полуострова Шкота.
"Я остановилась там, где у нас кончается Транссиб и рельсы упираются в кирпич — правда, он почему-то не красный, а чёрный. Как я могу пройти в арсенал, если там до сих пор стратегический объект?", — ответила автор читателям.
Ещё один интересный объект — так называемый валютник, магазин "Альбатрос" на Саратовской улице. В эпоху советского дефицита там можно было на валюту или чеки ВТБ купить костюмы "Адидас", духи "Шанель №5" и многое другое, чего не было на советских прилавках. Чеки покупали у магазина за рубли и там же отоваривали. Позже "Альбатрос" стал продуктовой точкой, которая на сегодняшний день уже не работает.
Бывший "валютник", где в эпоху дефицита покупали импортные вещи. Фото: личный архив Татьяны Таран
Татьяна Таран предложила участникам встречи наугад выбрать страницы. Начали с 17-ой.
"Хорошая тема! Здесь я рассказываю об офицерских флигелях на улице Верхнепортовой, 2 б, 4, 6, 8 и 10. Сейчас там строят многоэтажную парковку, раскрашенную под зебру. Сохранились и другие здания, построенные в конце 19-го века — начале 20-го. На Верхнепортовой,4 было Морское собрание. И я всегда пытаюсь представить себе людей, которые жили 100 — 120 лет назад: как они выглядели, о чём они думали. У них были балы, и они собирались на офицерские собрания, решали вопросы", — рассказала автор.
Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
"Мне понравилось, как над этой книгой работал художник-оформитель. Мы представляли с издателем, что должно быть что-то вроде альбома — не просто читать, но и смотреть, изучать. Есть фрагменты карты — локации, и, если человек идёт с этой книгой по Эгершельду, то можно не гуглить, а посмотреть в самой книге. А пройдёт лет 20 — и некоторых домов уже не будет. Так произошло у меня со зданием вокзала морских прибрежных сообщений: я про него написала в книге, а неделю назад его снесли. От улицы Импортной остались всего четыре дома, а от инфекционного городка — три здания. История — она ведь живая и меняется на глазах", — добавила Татьяна Таран.
На месте снесенной постройки сделают прогулочную зону для пешеходов. Фото: ИА PrimaMedia
А на 27-ой странице, также открытой наугад читателями, оказался дом на Верхнепортовой,9. "Графский дом, в котором я живу уже 20 лет, а всего на Эгершельде — 40", — прокомментировала Татьяна Таран и добавила, что буква "Г" на одной из двух вывесок обвалилась в прошлом году во время тайфуна.
При этом остаётся загадкой, почему дом назвали графским: там живут не потомки дворян, а в основном капитаны судов и преподаватели Морского государственного университета. Единственная версия связана с названием уже отработавшего своё магазина на первом этаже. Но сам дом построен ещё в 1937 году, и, как рассказали Татьяне её подписчики в Facebook (12+), ещё до войны так говорили — "Графский дом".
Путеводитель напечатан в Москве. На вопрос корр. ИА PrimaMedia, почему не в дальневосточных издательствах, типографиях, Татьяна Таран ответила, что здесь — дороже, да и качество уступает столичному.
— Здесь нет такого качества редактуры, в первую очередь. У нас книги издаются с ошибкой на первой странице. Я себе такого позволить не могу, поэтому после двух книг во Владивостоке поехала в Москву. Выбрала издательство "Художественная литература", которому 90 лет, и люди там действительно занимаются книгами — они знают стандарты и требования. У них — огромный опыт, который передаётся из поколения в поколение.
Презентация авторского путеводителя "Владивосток. По краю моря". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Ещё одна презентация книги "Владивосток. По краю моря" запланирована 17 апреля в библиотеке краевого отделения Русского географического общества на улице Петра Великого, 4. Татьяна Таран сама является членом РГО и, говорит, в работе над книгой ей очень помог председатель краевого отделения Алексей Буяков — читал рукопись, советовал, какой информацией дополнить.