Вместо заморского пенсильванского ясеня во Владивостоке можно выращивать местные виды, вместо елей и туй в кадках — тис и можжевельник, а чтобы купленные саженцы хорошо приживались в дальневосточной столице — нужен уход после высадки. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов, оценивая работу по озеленению Владивостока.
Вместо елей и туй Владивостоку нужны тисы и можжевельники
Почему не приживаются высаженные во Владивостоке ели и не выстояли туи? Специалист объясняет, что перед посадкой нужно определить, какие виды соответствуют приморским условиям. Часто получается так: посадили растения весной, они пережили лето и погибли весной. Печальная судьба владивостокских елей была заранее известна, говорят работники Ботанического сада:
"С ёлками в кадушках сразу все было понятно. Это был не эксперимент, а просто освоение денежных средств. Причем довольно беспардонное и наглое. Все знали, что они умрут", — высказался эксперт.
Одними из удачных видов для озеленения Владивостока специалист считает тис и можжевельник. Туя — менее устойчива и хуже приживается в дальневосточной столице. Она очень восприимчива к длительным сухим периодам в начале весны.
"Можжевельник — очень хороший вид для озеленения, потому что очень устойчив к загазованности воздуха, пыли и прочим нехорошим городским условиям — его бы надо высаживать. Туя менее устойчива. В городских скверах нужно выращивать тис, мы уже сейчас экспериментируем с этим. Посадки тиса, заложенные в скверах во время подготовки к саммиту АТЭС, чувствуют себя очень хорошо. Тогда посадками занимался высококлассный специалист", — рассказал корр. ИА PrimaMedia Павел Крестов.
Нужно выращивать своё, а не терять каждый год привозное
Заморские деревья — дорогое удовольствие. При этом во Владивосток продолжают привозить саженцы из других регионов. Тот же пенсильванский ясень почему-то предпочитают ясеням из местных питомников. Привозные растения, высаживаемые в городских условиях, не получают необходимого затратного ухода и, чаще всего, гибнут, говорит директор Ботсада.
Напомним, в прошлом году мэрия закупила для озеленения Владивостока вазоны с туями. Туя западная сорта Brabant была закуплена в количестве 100 штук. Каждое дерево обошлось бюджету в 3920 рублей. В итоге, растения не пережили зиму, а пластиковые вазоны за 7,2 млн растрескались.
Пластиковые вазоны за 7,2 млн рублей пошли трещинами в центре Владивостока. Фото: группа Vladivostok в социальной сети Facebook
Но даже привезённые растения стоит подготовить
Если уж везти деревья из другой части страны, то их необходимо подготовить к условиям города. По мнению эксперта, саженцам нужно время, чтобы адаптироваться. Решение проблемы Павел Крестов видит в организации муниципального питомника, где будут "приучать" растения к новым условиям.
"Если мы везем саженцы из другого региона страны, они должны быть грамотно выбраны. Им должны подходить условия нашего муссонного климата. Они должны быть доставлены в наш регион с соблюдением всех условий транспортировки и высажены по всем нормативам, утверждённым для городского озеленения. Одно из условий нормального озеленения — завести муниципальный питомник, где будут готовиться эти саженцы. Перечень пород для таких питомников и технологические карты для ускоренного выращивания разработаны и могут успешно применяться, но как правило, у этих саженцев должно быть какое-то время, чтобы адаптироваться к нашим условиям. Если такого времени нет, то возможны стрессы, и они могут сразу погибнуть. Раньше привозили плодовые растения. Как правило, они себя плохо чувствуют, если их сразу высаживать в нашу среду. Способ провести нормальное озеленение — завести муниципальный питомник, где будут готовиться эти саженцы", — считает Павел Витальевич.
С 1970-х годов Ботанический сад-институт ДВО РАН провёл испытания более чем 400 видов древесных растений и рекомендует использовать в озеленении около 60, относительно устойчивых к условиям. Сегодня 80% зелёных насаждений города представлено шестью породами деревьев. Насаждения, с малым числом видов менее устойчивы к катаклизмам, поэтому их нужно разнообразить.
Городу необходима профессиональная структура по озеленению
Горзеленхоз работал во Владивостоке с начала 20 века, рассказывает директор. Когда появились жилые массивы проспекта 100-летия, территорию здесь облагородили по всем правилам озеленительного искусства. На этом профессиональное озеленение закончилось, считают в Ботаническом саду.
"В конце 60-х годов все забросили. Позже было хаотичное заселение города деревьями, никто за ними не ухаживал. Был некоторый подъём при подготовке к саммиту АТЭС в 2010-2012 годы. В эту службу пришли настоящие профессионалы. Тогда у нас значительно изменились Театральный сквер, сквер на набережной, сквер у памятника Макарову — несколько общественных пространств, которые сделаны по всем правилам. Сейчас в этой службе профессионалов очень мало", — поделился эксперт.
Озеленение. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Важна продуманная работа с ассортиментом
Виды, завезённые в Приморье, оказались более хрупкими, чем местные, а соответственно, сильнее подверглись влиянию прошлогоднего "ледяного дождя", рассказывает Павел Крестов. В этом году сотрудники Ботанического сада проведут оценку состояния "зелёных" зон города, а муниципальные службы удалят растения, которые уже не смогут выжить. После этого город ждёт высадка новых деревьев.
Садить нужно так, чтобы быстрорастущие деревья сразу дали зелёную массу, а сменой для них были бы прочные медленнорастущие растения. Желательно, чтобы не менее 40% насаждений составляли хвойные деревья.
"Ассортимент уже составлен таким образом, чтобы высаживать сразу и быстрорастущие, чтобы давали зелёную массу, и хрупкие деревья. Вместе с ними будем высаживать медленнорастущие деревья, которые имеют прочную древесину и в меньшей степени подвергаются ветровым воздействиям. Это костяк озеленения, который, как мы надеемся, будет существовать долго", — поделился Павел Крестов.
Из хвойных деревьев директор Ботанического сада рекомендовал рассаживать можжевельник китайский. Ближе к дорогам нужно садить абрикосы и липы. Из экзотических растений Владивостоку подойдут катальпы и магнолии. Специалист также рекомендует садить в городе клёны, ясени, из кустарников — амурскую сирень.
Напомним, что работы по озеленению начнутся во Владивостоке 24 апреля. Дальневосточная столица готовится к высадке более 3,5 тысяч деревьев, 13 тысяч кустарников и более 340 тысяч цветов по 134 адресам. Хвойные и лиственные деревья появятся на Уборевича, Некрасовской, проспекте Красного Знамени, Верхнепортовой, Карбышева, в посёлке Подножье на Русском острове, проспекте 100-летия Владивостока и других улицах. В городе высадят молодые ели, сосны, абрикосы, катальпы, клёны, липы, рябины, магнолии и другие виды деревьев.