Потенциальный инвестор в третий раз подал документы на изменение границ памятника природы "Тавричанский лиман" (лиман реки Раздольная) в Приморье, но снова не нашел понимания у экологов. Предоставленные им материалы подверглись жесткой критике на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов Приморского края в понедельник, 5 апреля. А губернатор Приморья предложил и вовсе создать там туристическую зону с соблюдением экологических требований, сообщает ИА PrimaMedia.
Председатель совета, доктор технических наук, профессор ДВФУ Александр Агошков сообщил, что заявитель уже в третий раз подает документы на изменение границ памятника природы краевого значения "Лиман реки Раздольная".
Первая попытка была предпринята вскоре после того, как был принят скандальный краевой закон об особо охраняемых территориях. В 2019 году депутаты узаконили право на региональном уровне изменять и даже упразднять границы ООПТ, чтобы, в первую очередь, поддержать хозяйства марикультуры.
Интерес к "Тавричанскому лиману" проявило ООО "Акватехнологии", подконтрольное структурам семьи экс-губернатора края Сергея Дарькина, а также депутату ЗС ПК Сергею Слепченко. Г-н Слепченко является гендиректором компании и, к слову, участвует в реализации проекта по строительству рыбного рынка во Владивостоке. Потенциального инвестора привлек обитающий в границах ООПТ ценный промысловый вид беспозвоночных — японская корбикула (небольшая ракушка, широко востребованная на рынках стран АТР — ред.).
В мае 2020 года, после широкого общественного резонанса, заявитель отказался от своих планов и отозвал материалы по корректировке границ памятника природы.
В сентябре 2020 года он предпринял вторую попытку, которая так же не увенчалась успехом. Общественный экспертный совет при губернаторе края выступил против корректировок ООПТ.
В настоящее время на рассмотрении экспертного совета находится уже третья редакция материалов, обосновывающих изменение границ памятника природы. Но и ее приморские экологи подвергли жесткой критике.
Профессор ДВФУ, академик РЭА Владимир Раков сообщил, что заказчик не учел прошлых замечаний.
Представленные им материалы комплексного экологического обследования территории (КЭО) снова вызвали вопросы экспертного сообщества. Раков упомянул отсутствие титульных листов, небрежность в оформлении и путаницу в масштабах карт, а также список из 18 использованных источников, что, по мнению эксперта, слишком мало.
Он отметил, что заказчик не предоставил гидрохимической характеристики памятника, анализа изменений факторов гидрологического режима, каких-либо сведений о состоянии экосистемы лимана. По оценке профессора, в материалах ничего не говорится о том, что ООПТ служит местом концентрации перелетных птиц, не упоминаются памятники культуры на побережье. Отсутствуют факты, подтверждающие высокий уровень запасов корбикулы японской.
"Считаю, что проект должен быть отклонен, и его реализация недопустима", — заключил эксперт.
Владимира Ракова поддержал академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Андрей Беловодский: "Предложение только одно — оставить в покое памятник природы лиман реки Раздольная, не менять решения. Объясняю: на одной чаше весов — частные интересы хозяйствующего субъекта, который хочет добывать корбикулу. На другой — интересы не только ныне живущих граждан Российской Федерации, но и будущих поколений. Охранная зона ООПТ 500 метров проходит не только по суше, но и по водной акватории. Она целиком охватывает ядро памятника. Не считаю допустимым добывать там корбикулу".
Кроме того, эксперты напомнили о решении Пятого апелляционного суда от 15 декабря 2020 года. Суд постановил, что для изменения границ ООПТ требуется согласование Минприроды России.
Против изменений охранных границ лимана жестко высказался и Александр Агошков. По его словам, разрешенная к добыче корбикула японская трудно отличима от обитающей здесь же корбикулы приморской. Возникают опасения, что марикультурщики будут отправлять их в "один котел".
"А если в русло реки Раздольная зайдут драги, там будет перепахано все. Заявитель говорит, что намерен вести промысел на специальных лодках, сачками. Но у нас на общественном совете уже обсуждались прецеденты дражного промысла", — подчеркнул Агошков.
Представителей заказчика в зале не оказалось. Зато пожелал высказаться представитель общественности, выступающий за изменение границ ООПТ.
Он опирался на обращение от рыбаков — любителей и жителей двух муниципальных образований, примыкающих к ООПТ, — поселка Девятый Вал и села Тавричанка Надеждинского района. Под обращением поставили подписи 600 человек, которые в ближайшее время готовы объединиться в общественную организацию.
Сторонники изменений заявляют, что фактически территория ООПТ и ее охранная зона давно освоена человеком. На протяжении десятков лет в данном районе ведется хозяйственная деятельность. Это порядка 300 построек, два детских лагеря. Это тысячи рыбаков-любителей.
"Следовательно, под штрафные санкции попадает большинство жителей поселков Тавричанка и Девятый Вал, имеющих в собственности земельные участки и осуществляющие рыбалку, — напирал представитель общественности. — Процентов 50 местных жителей занимаются рыбной ловлей в ООПТ, добывают планктон сачками, они заинтересованы в том, чтобы легализовать свою деятельность".
Автор КЭО, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной" ДВФУ Сергей Масленников эмоционально обратился к присутствующим с просьбой "прочитать, наконец, материалы".
"Короткий вывод — все перечисленные замечания не имеют места быть. Остальное у меня написано подробно на 25 страницах", — сказал он.
Масленников заявил, что добыча затронет только ту зону лимана, куда выселяются моллюски из плотных верхних поселений. "Никакой угрозы это не несет", — подчеркнул он, напомнив, что корбикулу традиционно добывает население Японии и Южной Кореи. Осенью, когда спадает уровень воды, выход в лиман разрешен всем желающим.
Точки расставил губернатор Приморья Олег Кожемяко, присоединившийся к дискуссии в ходе совещания. Глава региона сравнил проект Находкинского завода минеральных удобрений и промысел корбикулы в границах ООПТ. По его словам, первый проект представляет прямую выгоду экономике региона — способствует скорейшей газификации территории, создаст полторы тысячи рабочих мест, значительно увеличит налогооблагаемую базу. Тогда как во втором случае эффект для экономики незначительный, а имидж Приморья может пострадать.
"Есть памятники природы, которые описаны еще Пржевальским и Арсеньевым. "Тавричанский лиман" — это уникальная река, где водится масса различных видов рыб, и где люди на протяжении многих лет занимались спортивным, любительским рыболовством. Зачем нам менять границы этой ООПТ, для чего нужно заниматься добычей этого моллюска? Сколько он принесет — 20-30 рабочих мест? Я бы вообще рассмотрел вопрос о том, чтобы сделать лиман жемчужиной Приморья, благоустроенным местом для спортивного и любительского рыболовства, чтобы люди приезжали туда отдыхать", — сказал Олег Кожемяко.
На замечания представителя общественности он выразил готовность рассмотреть вопрос о назначении ООПТ для рыбалки и напомнил о необходимости "отделять ужей от ежей". "Мы готовы поддержать изменение режима ООПТ для создания там туристической зоны с соблюдением экологических требований. В богатом рыбой районе могут быть построены туристические базы для спортивного и любительского рыболовства, для семейного отдыха на воде", — отметил глава региона.
Совет единогласно проголосовал против изменений, предложенных потенциальным инвестором.
Отметим, согласно приказам Росрыболовства, в 2021 году "Акватехнологии" имеют право добывать у берегов региона порядка 550 тонн корбикулы. Между тем по закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в случае, если пользователи долей квот не осваивают в течении двух лет подряд минимум в 70% промысловых лимитов, договор с ними может быть расторгнут.