Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20

Небесная линия, герб и мусорка "Руслан": во Владивостоке урбанисты обсудили облик города

Специалисты рассказали, как можно и как не нужно обустраивать дальневосточную столицу
12 апреля 2021, 10:41 Общество
Урбанисты собрались во Владивостоке для обсуждения актуальных проблем города ИА PrimaMedia
Урбанисты собрались во Владивостоке для обсуждения актуальных проблем города
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне во Владивостоке обсудили вопросы домового управления, отсутствия общей архитектурной концепции, колористический облик, пробки, герб и даже вид мусорок. С докладами выступили участники сообщества "Решение.Город" Антон Савенко и начальник отдела архитектуры мэрии, известный дизайнер и художник Павел Шугуров. Урбанистическое сообщество спустя год собралось для обсуждения накипевших проблем столицы Приморья в неформальной обстановке, сообщает ИА PrimaMedia.

В выходные в баре Laundry — аншлаг. Пришедшие тянут стулья, чтобы поставить поудобнее — перед экраном. Окружённый людьми за столом сидит один из организаторов "тусовки" Антон Савенко.

"Урбаристик пати — это про город. Обсуждать надо насущное. Здесь, в непринужденный обстановке, это делать намного комфортнее и доступнее, чем в душном офисе. Это и есть наша фишка. Чем больше придёт людей, тем быстрее преобразится город", — пояснил Антон интересующимся.

После череды вопросов организатору на экране проектора появляется первый слайд: "Как устроен дом, и кто должен сделать дорогу вдоль него". На примерах Антон рассказал, что из себя представляет система управления домом. Посыл выступления прост — выбирать самого активного и самому быть активнее.

"Мало людей берут на себя ответственность быть старшим по дому. Жильцы обычно только возмущаются и хотят "поколотить" мэра за то, что в их дворе разбита дорога. Но чаще всего дело не в главе города, а в самих жильцах дома. От нас зависит чистота подъезда и уют нашего двора", — объяснил ведущий.

После непродолжительного антракта из толпы выходит второй спикер — приморский художник, а ныне — начальник отдела архитектуры администрации города Павел Шугуров. Лейтмотив его выступления был глобальнее — через критику понять Владивосток. Но для начала необходимо определиться с архитектурно-художественной концепцией его внешнего облика. Ее-то и презентовал Павел.

Рассказ стартовал с обсуждения, так называемой "небесной линии", формирующей узнаваемый силуэт города с мостами и высотками. Как объяснил спикер, данная концепция сейчас отсутствует, но она необходима для "Правил землепользования и застройки" (ПЗЗ) и генплана: "небесная линия" формирует принцип работы с пространством, определяет подходы к застройке. Также из-за сложного рельефа Владивосток испытывает дефицит хорошо организованных общественных пространств — парков. Восполнить этот недостаток можно с помощью пока ещё нетронутых сопок. 

По мнению Павла Шугурова, необходимо разработать и утвердить концепцию "Небесная линия Владивостока"

По мнению Павла Шугурова, необходимо разработать и утвердить концепцию "Небесная линия Владивостока". Фото: презентация Павла Шугурова

"Для этого следует изменить назначение земли и запретить строительство на вершинах сопок, признав их и вид с них — абсолютной общественной ценностью. Пока ещё такая возможность есть", — подчеркнул Павел. 

К тому же художник считает, что сегодняшний герб нуждается в доработке. Флаг и вовсе не согласован с Геральдическим советом при президенте РФ. 

Герб Владивостока

Герб Владивостока. Фото: презентация Павла Шугурова

"То изображение герба города, которое сейчас утверждено как официальное, я разработал в 2013 году, за исключением опущенного хвоста тигра. На историческом гербе тигр на протяжении полутора веков был с поднятым хвостом, — делится Шугуров. — В 2014 хвост опустили, потому что на этом активно настаивал один из депутатов. Он по своим соображениям решил, что кошачьи поднимают хвост только когда ходят в туалет. Пришлось даже экспертов опрашивать, что это признак решительности, но убедить тогда не получилось. Отказ редактировать изображение тоже не помог, в Думе нашелся свой фотошоп. Замечу, что именно с 2014 года началось заметное угасание энтузиазма, вызванного изменениями связанным с саммитом АТЭС".

Ещё один необходимый элемент, по мнению Павла — создание туристического бренда Владивостока. За основу работы предполагается перенять успешный опыт Екатеринбурга, когда дискуссия о бренде первоначально строится в основном вокруг значка, разрабатываемого не по заказу, а в ходе конкурса.

1 / 4

Одним из основных элементов визуальной солидности столицы ДФО Павел обозначил фасады многоквартирных домов, административных и торговых зданий. В прошлом году мэрия утвердила Колористический план города, подробно регламентирующий цвета разных районов города.  

"Перед саммитом АТЭС в 2010-2011 годах фасады сотен домов отремонтировали и покрасили. Эту работу необходимо продолжать, затрагивая проблему незаконного остекления балконов, хаотичного размещения кондиционеров, вывесок и рекламы", — объяснил Павел Шугуров.

Заинтересовал собравшихся и проект по разработке "Светового плана", который будет включать в себя правила освещения дорог, тротуаров, парков и архитектуры. Глава отдела архитектуры администрации города рассказал, что контракт на создание такого плана уже в стадии подписания. В качестве подрядчика определена компания владивостокского светодизайнера с большим опытом, работавшего над освещением в Дубаи, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. 

"Перед саммитом на многих домах вокруг бухты Золотой Рог установили контурную подсветку. Но главный элемент этой композиции — Золотой мост — так и не засветился. Эта конструкция, символично обыгрывающая интернациональное название города Vladi-Vostok, уже стала символом не только муниципального, а федерального значения. Его ночной облик необходим даже в условиях жесткой экономии средств, как и освещение и архитектурная подсветка главной улицы города — Светланской", — отмечает художник.

Необходимо разработать и утвердить "Каталог основных принципов озеленения, включая устройство газонов"

Необходимо разработать и утвердить "Каталог основных принципов озеленения, включая устройство газонов". Фото: презентация Павла Шугурова

Павел Шугуров также "прошелся" и по другим многим наболевшим вопросам: правилам проектирования улично-дорожной сети, созданию малых архитектурных форм, рекламы, "умных" остановок, банального и неуместного праздничного оформления и прочего. Единственный узнаваемый элемент благоустройства города, по его мнению — зелено-жёлтая урна с именем "Руслан" — вызвала всеобщий задорный смех. 

1 / 2

Завершил свой доклад Павел словами о том, что не нужно быть безразличными и оставаться в стороне, воспринимая включенность в вопросы городской среды не только как гражданскую позицию, но и как возможно самореализации и продвижения своего социально ориентированного бизнеса. И чаще посещать и организовывать подобные "вечеринки".

Отметим, в январе прошлого года мероприятия сообщества "Решение.город" уже проходили в том же формате. Тогда на встрече обсуждали темы пешеходов и работу чиновников. Долгий пробел между "урбанистическими вечерами" объясняется эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса.

222000
43
37