Владивостокский проект "Мой тренер - мой наставник" признан лучшим в России
20:07
Новые правила назначения надбавок к пенсии с 2025 года – для всех, у кого стаж от 30 лет
19:11
Мошенники атакуют: в Приморье мужчина потерял 1,3 млн, следуя "инструкциям спецслужб"
18:30
Итоги года: Владивостокская ТЭЦ-2
18:30
Нищета Тельцов, сделка Дев и истерия Рыб: подробный гороскоп на 30 декабря
18:30
Десятка, Двойка, Шестерка - пикантный прогноз Кубков на новую любовь в 2025 году
18:00
В Приморье в городе президентского внимания делают дизайн-код
17:34
Буйный прилив купюр: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам - расклад
17:30
Ресторан "Тесто" — горячо, тепло и с любовью
16:48
Итоги года: Приморский филиал "Ростелекома"
16:31
ТОП недели от ИА PrimaMedia: горнолыжные базы, безумие цен, самая дорогая "птичка" и КРТ
16:30
В России запускается реестр работодателей, практикующих нелегальную занятость
15:54
Власти Приморья выделили 70 млн рублей на покупку новых дорожных камер
15:30
Итоги года: "Владивостокский морской торговый порт"
14:44
Дворы и детские площадки Уссурийска ждет благоустройство
14:30

Праймериз в режимах "сушки" и "слива": ряд регионов ДФО проваливает явочную кампанию

Аутсайдерами по регистрации избирателей на предварительное голосование ЕР стали Камчатка, Хабаровский край, Якутия и Чукотка
2 мая 2021, 19:24 Политика #ВЫБОРЫ_2021
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За неполный месяц до финала праймериз "Единой России" ряд регионов Дальнего Востока показал беспрецедентно низкий (на уровне 1-2 процентов от спущенного сверху плана) показатель регистрации избирателей на предварительное голосование партии. В числе аутсайдеров — Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Чукотская автономная область, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на источник в партии. В то же время Еврейская автономия выполнила план на 57 процентов и идет практически с двукратным отрывом от второго места.

Однако, единичный пример не вытягивает общий тренд — явочная кампания предварительного голосования "Единой России" в некоторых субъектах РФ на Дальнем Востоке грозит обернуться провалом. На данный момент общий показатель по макрорегиону составляет лишь пятую часть от желаемого. В то же время, по мнению экспертов, именно от числа избирателей, принявших участие в праймериз, будет зависеть дальнейшая легитимизация самой процедуры и ее победителей уже в качестве кандидатов на выборы-2021.

Голосование за участников предварительного голосования будет проходить с 24 по 30 мая. Регистрация избирателей проходит через портал Госуслуги. За две декады до начала волеизъявления в явочной кампании определились лидер, срединная прослойка и отстающие. Причем интервалы между этими группами огромны.

Некрепкие середнячки

В среднячки попали регионы с явкой 20-35 процентов. Это наиболее крупная группа. В нее можно включить шесть регионов.

В Забайкальском крае по плану должны зарегистрировать 55 тысяч избирателей на праймериз ЕР. На конец апреля этот показатель составил 35 % (около 20 тысяч). Республика Бурятия выполнила план на 31 % — из желаемого числа в 60 тысяч заявилось только 18 тысяч. Сахалинская область одолела дистанцию на 30 % (7 тысяч из 23 тысяч в плане). Амурская область при плане в 12 тысяч человек дала только 3,2 тысячи, что составляет 27% от плана. Магаданская область — на 24 % (всего 900 избирателей воспользовались здесь возможностью отобрать из единороссов наиболее толкового, но и план небольшой — 3,7 тысяч). Замыкает "срединную" команду Приморский край с промежуточным результатом по явке в 22,5 процента (около 12 тысяч из 52 тысяч запланированных).

Красота среди бегущих — есть четыре отстающих

Гораздо интереснее обстоят дела в стане отстающих, где результаты колеблются от 1 до 10 процентов. Сюда вошли четыре региона. Нижнюю строчку занимает Чукотский автономный округ, где зарегистрировалось всего 41 человек из 3 тысяч по плану — это чуть больше 1 %. Но тут ситуацию можно объяснить организационными сложностями — огромный по территории и самый малочисленный по населению округ, где "дойти до каждого избирателя" весьма затруднительно, учитывая гигантские расстояния между ними, климатические условия и прочее и прочее.

В других регионах-аутсайдерах — Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае нельзя объяснить отставание организационными загвоздками. По мнению политконсультанта, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, подоплеку низкой явки составляют, скорее, некие "демотивационные факторы", оказывающие влияния на те усилия, с которыми власти и руководители реготделений ЕР привлекают избирателей к праймериз.

— Там достаточно высокий уровень протестных настроений. Использовать там жесткое администрирование — себе дороже, — подчеркнул эксперт.

В Камчатском крае на данный момент план по регистрации избирателей выполнен всего на 10 % — желание участвовать во внутрипартийном голосовании изъявило только 2 тысячи человек из 20 тысяч.

— Камчатка — традиционно депрессивная территория, — считает Константин Калачев. — Видимо, первое очарование новым губернатором уже прошло. Любая предвыборная кампания — это рассказы про образы будущего, накачка ожиданиями. Соответственно, мы получаем на выходе "губернатора надежды", а не "губернатора результата". Проходит время, обещанное не исполняется или исполняется не так, как надо, не в том объеме. Все это отражается на электоральном настроении.

Эксперт отметил и недавнюю смену председателя регионального политсовета "Единой России" на Камчатке. В январе 2021 года на этом посту спикера Законодательного собрания полуострова Валерия Раенко сменила зампред краевого правительства Виктория Сивак.

— Старая система разрушена. Новая, видимо, не заработала. Председатель политсовета был дельный человек. Для партии это должно быть поводом для размышлений и тревожным сигналом, — отметил Константин Калачев.

Заметим, по Камчатскому одномандатному округу переизбирается в нижнюю палату парламенту РФ один из самых известных депутатов ГД Ирина Яровая.

Республика Саха (Якутия) выполнила план на 3,7 %. Из желанного числа в 48 тысяч избирателей там пока зарегистрировано только  1,8 тысяч.

В Хабаровском крае ситуация с призывом голосующих на участки еще плачевнее. План исполнен лишь на 2,1 %. Из 30 тысяч "нормативных" избирателей только 600 человек изъявили желание выбрать достойнейшего из единороссов. Впечатление такое, что ЕР без боя отдает эту территорию ЛДПР, позиции которой в Хабаровске наиболее сильны. Член ЛДПР Михаил Дегтярев занимает должность и.о. главы региона и планирует принять участие в губернаторских выборах 2021 года.

В целом, некая отстраненность ЕР от электоральных процессов в Хабаровском крае в "постфургальский" период была отмечена и ранее.  Порой единороссы даже отказывались выдвигать своих кандидатов на местных выборах разных уровней. В этом контексте примечательно, что на недавних довыборах депутата Законодательной думы победил все-таки кандидат-единоросс Олег Сердюков (результат — 30,5 процента голосов). По тому же округу шли представители ЛДПР и КПРФ. Проиграли они с небольшим отставанием, набрав 24,8 и 25,4 процентов соответственно.

— Понятно, какие в Хабаровском крае у "Единой России" проблемы, — отметил Константин Калачев. — Такие же проблемы есть у партии и в Якутии — это показали недавние выборы мэра Якутска, где общими усилиями и с большим трудом кандидату-единороссу дотянули победный результат. Да и результаты прошлогоднего голосования за поправки в Конституцию в Якутии были намного ниже среднего.

Лидер по призыву

Из всех регионов ДФО максимальный показатель регистрации избирателей на праймериз дала Еврейская автономная область. Причем отрыв от второго места практически двукратный. ЕАО привлекла уже 57 % избирателей от плана (4,4 тысяч человек из 7,5 тысяч запланированных).

— Здесь во многом сыграли таланты главы региона господина Гольдштейна, — считает Константин Калачев. — В свое время он был куратором Дальнего Востока от "Единой России". Я с ним знаком. У него сильная административная команда. Там работают и выходцы из Приморского края. И он имеет очень большой политический и организационный опыт в плане предвыборных кампаний. К тому же регион удобен в плане администрирования — пять районов, 150 тысяч человек. Несмотря на величину территории, дойти можно буквально до каждого.

По словам эксперта, рвение главы региона придать процедуре праймериз наиболее презентабельный вид удачно вписывается в политический момент. После заявления вице-премьера Марата Хуснуллина "85 регионов нам не нужно" и его предложения слить ЕАО с соседями, руководство автономии демонстрирует центру хороший уровень управляемости.

— ЕАО показывает, что на нее можно положиться в любых вопросах, — считает Константин Калачев. — Я думаю, что и результат ЕР там будет самым высоким в ДФО. Гольдштейн старается демонстрировать полную управляемость. Да, там есть проблемы с точки зрения доходов населения, с точки зрения валового регионального продукта, а вот с точки зрения политической управляемости проблем нет.

Добавим, что на праймериз ЕР в Госдуму по Еврейскому одномандатному округу вышел действующий депутат ГД Александр Петров. В экспертном сообществе его относят к приближенному к президенту политическому истеблишменту. По всей видимости, переизбрание в парламент для Александра Петрова пройдет в наиболее комфортных, легитимных и беспроблемных условиях.

В остальных же субъектах РФ Дальнего Востока пока наблюдается вялотекущая подготовка к праймериз, местами вообще переходящая в "скрытый" режим.

— Высокий процент участия людей в праймериз — это легитимизация результатов, возможность говорить о кандидатах, как о кандидатах народных, — отмечает Константин Калачев.

— Не знаю, повод ли это для оргвыводов со стороны Москвы. В любом случае, это повод для усиления контроля, внимания к региональной тематике и к идеям. Потому что за пять месяцев до настоящих выборов низкую явку на праймериз можно расценить серьезным предупреждением о текущих проблемах.

223721
43
8