В России может сильно подорожать сахар на фоне окончания соглашения о фиксации цен с 1 июня. Для стабилизации ситуации правительство в том силе рассматривает возможность создания интервенционного фонда. А бизнес уже готовится к "запредельным" ценам на сахар в 2022 году, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на "Коммерсант".
Представитель одного из крупных кондитерских предприятий Приморья заявил ИА PrimaMedia, что поставщики сахара уже говорят о росте отпускных цен в районе 10-15%. При этом о проблемах с поставками речь не идет. "Сахара достаточно, но цена на него будет расти", — сказал предприниматель.
По данным "Коммерсанта", заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на совещании с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков заявила, что правительство рассматривает новые меры регулирования рынка сахара — речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта.
Власти занялись регулированием рынка сахара в конце 2020 года, после критики роста цен президентом Владимиром Путиным. 16 декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар. Отпускная стоимость килограмма сахара была зафиксирована на уровне 36 рублей, розничная цена — 46 рублей. Предполагалось, что такие цены будут действовать до 31 марта 2021 года, но затем было принято решение о продлении их до 1 июня. Минэкономики уже заявили, что дальнейших планов продлевать соглашения нет.
Кроме того, с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тысяч тонн. Право на продажу этого продукта могут получить только компании, соответствующие ряду критериев, в частности с долей РФ в капитале не менее 50%.
В этом году сев сахарной свеклы идет с отставанием, и это с учетом завершения соглашения о фиксации цен может привести к удорожанию сахара. При этом Минсельхоз будет рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь торговым сетям.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин отметил, что на сахар приходится 15-90% себестоимости кондитерских изделий и из-за роста цен небольшие и средние предприятия работают с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. По его словам, после принятия решения о временном обнулении ввозных пошлин ряд компаний начали изучать предложения на внешних рынках.