Избившим пешехода во Владивостоке водителем оказался тяжелоатлет — СМИ
16:51
На Рождество в торговых центрах Владивостока выступят церковные хоры
15:55
Следком Приморья быстро вычислил агрессивного водителя, избившего пешехода
15:23
В Хасанском районе нашли мертвого тигра с огнестрельным ранением
14:25
В Приморье многодетная леопардесса Герда впервые замечена без выводка
13:45
Аккаунт спикера Думы Дальнегорска обозвал людей "опарышами"
13:10
Неадекватный водитель во Владивостоке избил пожилого мужчину на пешеходном переходе
12:14
За первые дни 2025 года в Приморье вывезли около 5,8 тысячи тонн мусора
11:16
Житель Приморья выиграл в новогодней лотерее 1 млн рублей
10:13
Как завести автомобиль зимой: водителям дали советы
07:11
Дальний Восток 6 января. Митинг у цирка Боровикса во Владивостоке
07:00
Вы обладатель уникального интеллекта, если сходу наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Минус 5 см в боках - этот легкий коктейль истребит лишний жир на праздниках
04:20
Новые правила оплаты за свет ввели с 2025 года – для всех, у кого старые счетчики
03:11
Выпавший перед Новым годом снег уже не радует жителей Патрокла во Владивостоке
5 января, 21:40

Перестановки в "Единой России", "Родина" заголосилась, МедиаСаммит берет города

Главные события политической недели в комфортном и современном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Политическую неделю в Приморье насыщали внутрипартийная тасовка кадров "Единой России", эхо праймериз, голос "Родины" и, конечно, 8-й Дальневосточный МедиаСаммит, на полях которого строили уютные города, спасали печатную прессу и искали рецепт дальневосточного счастья.

Бенефис внутрипола

Приморское отделение "Единой России" провело партийную конференцию. Точнее, ее первый этап, на котором решались дела внутренние и организационные: кто убыл, кто прибыл в политсовете и его президиуме, кого отправить в Москву на общий Съезд. В общем, ротация и делегация — верный заголовок всему мероприятию. Второй этап конференции с самым вкусным — кто пойдет на выборы-2021 от ЕР — оставили на июль. Хотя и так понятно, кто эти люди. Праймериз прошли, списки победителей объявлены. Даже неоднократно и в разных редакциях.

Конференция приморского отделения

Конференция приморского отделения. Фото: ИА PrimaMedia

Стоит отметить, что конференция единороссов собрала под одной крышей такую массу чиновничества и депутатства, что можно было сейчас же, не сходя с места, провести правительственную планерку, несколько комитетов ЗС ПК (да и целую сессию), заседания Думы Владивостока и многих других муниципалитетов — кворумов, пожалуй, на все это хватило бы. Но это лирика.

Что в итоге? В региональный политсовет вошли 14 новичков (столько же вышло согласно уставному колесу сансары — то есть ежегодной ротации). Обратить внимание стоит, прежде всего, на вице-губернатора и куратора внутриполитических процессов в регионе (акции этой должности, как принято сейчас выражаться, резко идут вверх на предвыборном отрезке) Антона Волошко. У него случился настоящий бенефис — его фамилия звучала четырежды за всю конференцию. Но по порядку.

Также в регсовет приняли координатора партийного проекта "Историческая память", экс-руководителя краевой филармонии Анну Алеко. Напомним, что недавно она попала в другой, не менее привлекательный список — в региональную тройку ЕР на выборы в ЗС ПК. Это, по мнению экспертов, гарантирует ей проход в приморский парламент. Причем без обязаловки в виде праймериз, работы на округах, встреч с избирателями и прочего веселья, с которым сталкивается пахарь-одномандатник.

В остальном же регсовет пополнился руководителями различных муниципалитетов Приморья: мэрами Находки — Тимуром Магинским, Арсеньева — Владимиром Пивнем, Дальнегорска — Александром Теребиловым, Лучегорска — Владимиром Козаком, главами Надеждинского района — Рустямом Абушаевым, Пограчиного МО — Олегом Александровым, Кавалерово — Анжелой Бурой, Яковлевского района — Николаем Вязовиком, Ольгинского района — Юрием Глушко, Спасского района — Андреем Колотом, председателем Думы Чугуевского МО Евгением Пачковым.

В региональный совет ЕР также вошел депутат Думы Владивостока Дмитрий Поташев, который недопобедил (текущая повестка рождает соответствующий новояз) в праймериз на округе №8 депутата ЗС ПК Валентина Шуматова. Точнее, сначала победил с перевесом в 13 голосов, а после "сверки голосов" уступил сопернику 10 голосов.

Поменялся и президиум регионального совета. Из него исключены четыре человека. Три — по формальным причинам. Александр Костенко, Павел Ясевич и Майя Шалунова уехали из Приморского края и работают на иных территориях — в Забайкалье, Камчатке и Москве.

Игорь Хрущев совершил проступок, несовместимый со званием единоросса — выкинул пустую канистру из-под масла на обочину дороги и попал на камеру. Губернатор Олег Кожемяко дважды заявлял, что таким людям не место в партии. Первый раз — сразу после публикации скандального видео. Повторно — через месяц, в течение которого никто из партийцев не зачесался, чтобы принять какие-либо меры.

Вместо них в президиум избраны Антон Волошко, Рустям Абушаев и Анна Алеко. Сразу же после конференции состоялось его первое заседание, на котором Антона Волошко утвердили на роль первого заместителя секретаря регионального отделения — Олега Кожемяко.

На том же съезде "Единая Россия" в Приморье выбрала делегатов, которые представят региональное отделение Партии на Съезде 19 июня в Москве. Ими стали, опять же, Антон Волошко, а также мэр Артема Вячеслав Квон, спикер ЗС ПК Александр Ролик, депутаты ЗС ПК Всеволод Романов, Джамбулат Текиев, Валентин Шуматов, Александр Щербаков.

Абсолютная недопобеда

Депутат ЗС ПК Олег Вельгодский проиграл праймериз по округу №5 (Первореченский район Владивостока) руководителю АНО "Приморский культурно-исторический центр" Александру Шурыгину. Тут уместно снова использовать слово "недопобедил".

Ситуация с Вельгодским с самого начала развивалась хаотично. Праймериз ЕР закончились 30 мая (они продолжались целую неделю — шесть дней в электронном формате и последний день — в очном). 1 июня на пресс-конференции в реготделении ЕР, которую провел депутат Госдумы Виктор Пинский, было сказано, что на округе №5 побеждает Олег Вельгодский. Буквально через час в реготделении уточнили, что Вельгодский идет вровень с ближайшим оппонентом Александром Шурыгиным ("разница в несколько голосов" — отметили в ЕР).

На следующий день появились результаты праймериз по Приморью — и тут Вельгодский уже лидировал с отрывом в тысячу голосов (1845 против 791 у Шурыгина). Но 5 июня президиум регионального политсовета  отменил результаты очного голосования по округу — товарищи обвинили Вельгодского в скупке голосов. "Были представлены исчерпывающие доказательства", — заявили они. На Вельгодского поступило 18 заявлений о подобных нарушениях. В том числе, от его же конкурентов. После аннулирования "очки", остались только результаты электронного голосования, в котором политик проиграл Александру Шурыгину.

Полутонов в эту картину добавляет то, что ранее Олег Вельгодский перевелся в "Единую Россию" из КПРФ, молниеносно сменив не только флаг, но и риторику. Критика, которая раньше доставалась партии власти, резко перенеслась на бывших соратников. А сам политик получил карьерное повышение — сменил пост депутата Думы Владивостока на место в ЗС ПК. Но это было в далеком 2016 году.

1 / 2

— Трудно сказать, чем руководствовались операторы процессов, которые стоят за отменой результата Олега Вельгодского, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Здесь, скорее, сложилось несколько факторов. С одной стороны, Вельгодский не очень угоден руководству края и политическому блоку правительства. К тому же, как совсем недавно заявляли некоторые политические деятели, предателей никто не любит (об этом написал в своем Телеграм-канале коммунист и депутат ЗС ПК Артем Самсонов, воспринявший фиаско бывшего сокомандника с неприкрытым воодушевлением — прим.ред.).

С другой стороны, по мнению эксперта, политик сам виноват в случившемся. Если бы он выиграл не только за счет очного, но и в электронном голосовании, — вряд ли бы его с такой легкостью сместили с лидерских позиций.

— С Вельгодским получилось еще проще. Нужно было только найти повод, чтобы отменить очное голосование, — добавил Вячеслав Беляков. — Что касается Александра Шурыгина, то его можно назвать темной лошадкой. В том смысле, что известно о нем совсем не много. Некоторые аналитики приписывают ему близость к команде одного из экс-мэров Владивостока. Но характеризовать его с политической стороны трудно.

— Ситуация с Вельгодским показывает всю прелесть любого голосования, — говорит политобозреватель Андрей Калачинский. — Человек может организовать своих сторонников, привести их на выборы, а потом его противники обнаружат ошибку, и окажется, что все результаты нужно аннулировать. Конечно, Вельгодский более известен, более авторитетен и более значителен, чем его оппонент. Но карты легли так. За это мы любим спорт, политику и, собственно, карты. Иногда побеждает слабейший.

Однако, кейс Олега Вельгодского до сих пор не закрыт. Депутат на вопросы журналистов отвечает противоречивой отговоркой — "комментарии пока не даю, но молчать не стану". На сайте предварительного голосования по инерции висят "победные" результаты Вельгодского (у ресурса есть опция посмотреть голоса по конкретным участкам, но она не работает — выводятся только обобщенные данные).

Соцсети политика не обновляются со 2 июня — в последних постах он радуется "абсолютной победе". На описанной выше конференции ЕР  он присутствовал и прилежно голосовал за решения коллег. В любом случае, в очередной раз обрывать партийную карьеру громким хлопком двери для политика может стать своеобразным и крайне невыгодным политическим почерком. Одновременно для ЕР появление на округе №5 хаотичного и враждебно настроенного элемента — неприятное обстоятельство. Двигаться дальше обеим сторонам придется в этой узкой щели между невыгодным и неприятным.

Сережа фантастический

Общественник, блогер и солист ансамбля ТОФ Сергей Мильвит прибавил к своим регалиям еще одну — он назначен председателем приморского отделения партии "Родина". Эксперты видят в этом одновременно "жест отчаяния" и "лучший выбор" для политической структуры, у которой с Приморьем дела особо не складываются.

Сергей Мильвит на встрече с президентом и его пятиминутный вопрос

Сергей Мильвит на встрече с президентом и его пятиминутный вопрос. Фото: Кадра с трансляции Россия24

Последний раз "Родина" более-менее громко заявила о себе в 2013 году, когда ее возглавил человек хоть и политически не опытный, зато ресурсный — владелец фармацевтического холдинга Александр Монастырёв. В тот же год он выдвинулся на выборы главы Владивостока (последние прямые выборы мэра дальневосточной столицы). Успехом поход на тогда еще "серый" дом не увенчался — кандидат занял пятое место с результатом в 2,6 % голосов. В следующем году партия снова возникла в публичном пространстве — разгорелся нешуточный скандал с борьбой за пост председателя реготделения. Московское руководство решило сместить Александра Монастырева якобы после неудачных выборов.

Из столицы пришел соответствующий документ за подписью председателя "Родины" Алексея Журавлева. Александр Монастырев, в свою очередь, заявил, что это провокация. Но через несколько месяцев действительно покинул партию. Его заменил экс-депутат ЗС ПК Олег Липаев, который держал место около года, но выпустил, когда против него возбудили уголовное дело по статье мошенничество. В 2015 году его заменил бизнесмен Виктор Каплуненко, также не избежавший внимания силовиков. Собственно, вот и вся история партии "Родина" в Приморском крае. За исключением редких и безуспешных попыток осуществить свое пассивное избирательное право — принять участие в выборах того или иного уровня.

— Мне кажется, что никакого позиционирования партии "Родина" в Приморском крае не существует, — говорит Вячеслав Беляков. — В этом смысле назначение Сергея Мильвита можно оценивать, как жест отчаяния, чтобы о ней хоть кто-то узнал. Эта задача будет решена, потому как известный певец ртом Сергей Мильвит в приморской политике считается своего рода шоуменом.

Что касается претензий партии на любовь избирателей и ее последующую перековку в мандаты, то здесь, по мнению эксперта, фигура Мильвита вряд ли будет результативна.

— Не думаю, что его назначение приведет к значимым электоральным последствиям, — отметил Вячеслав Беляков. — Скорее всего, как часто с Сергеем бывает, все сведется к некому медийному шуму вокруг его персоны, заявлений и действий, но не более.

— Сережа Мильвит — фантастически активный человек, — отмечает Андрей Калачинский. — Он успел побывать и солистом приморской оперы, и солистом ансамбля ТОФ, и блогером. Он бывал у меня на радиоэфирах. Всегда поражал своей заряженностью. Поэтому, честно говоря, это лучший выбор для того, что мы называем остатками партии "Родина" в Приморском крае. Если у него не получится ее возродить, то я не знаю, у кого это может получиться. У него есть связь с патриотической общественностью, он сам военнослужащий ТОФ. Для меня здесь нет сомнений, что Сережа раскрутит этот бренд.

Медиасаммит взял города

Во Владивостоке два дня — 10 и 11 июня — гремели события 8-го Дальневосточного Медиасаммита, который во многом насытил медийную повестку, прошелся по новостным лентам, телеграм-каналам (12+), инстаграмам (12+) и прочим новым медиа. Съехались сотни участников, представителей власти, журналистского сообщество, урбанистов и архитекторов (главной темой мероприятия стала идея "города для людей" и инструменты ее воплощения). 

Центральным событием саммита стало Пленарное заседание форума PRO ДФО "Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО" (12+). Тема, конечно, тяжелая, но и пул участников весомый. Это министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков, профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Дмитрий Наринский, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России, преподаватель РАНХиГС Евгения Муринец и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Модератором встречи стали исполнительный директор КГ "Минченко консалтинг" Евгения Стулова и генеральный директор PrimaMedia Виктор Суханов.

1 / 10

Эксперты обсудили, что такое комфортный город с точки зрения населения и с позиции власти, как окружающее пространство влияет на менталитет, какие существуют механизмы выстраивания диалога между горожанами и истеблишментом и как коронавирус пошатнул "аксиому урбанизации" и предложил новую парадигму организации жизни населения. Алексей Чекунков коснулся темы "смены парадигм форм организации жизни". По его мнению, столетиями складывающийся тренд на тотальную урбанизацию в ближайшие 10 лет может смениться запросом на "глушь со всеми благами цивилизации". Также министр озвучил формулу счастья на ДВО в трех Д — дом, достоинство и достаток. Григорий Куранов отметил, что городска среда способна влиять на менталитет.

"Если человеку комфортно, если ему город нравится, его уровень агрессии снижается. Он уже уже не шипит на супругу, не шпыняет своих детей, он уже лояльнее относится к власти", — заключил он.

Олег Кожемяко говорил об интенсивном процессе урбанизации в регионе. В последние годы особое внимание было уделено благоустройству территорий населенных пунктов и внимание было уделено не только краевому центру. На этот процесс могут влиять и жители муниципалитетов. Дмитрий Наринский рассказал о комплексном развитии территорий, как о законной данности. О правильно выстроенном диалоге власти и населения в вопросах благоустройства городской среды рассказала Евгения Муринец. Удачным примером такого взаимодействия, по ее мнению, является разработка мастер-плана Астраханской агломерации.

Также на полях Медиасаммита участники обсуждали, что просиходит с современным языком: как относиться к словам "редакторка", "ковидиал", "беззумие", и как — к использованию идиограмм (смайликов, эмодзи) в текстах. Обсуждали судьбу печатной прессы и ТикТока. Размышляли, что такое ЦУР и зачем они нужны государству. Исследовали правовые особенности работы СМИ и спорили о выборах-2021.

223721
43
8