В Приморье сняли жуткое видео нападения тигра на собаку
15:23
В Приморье осудили мужчину за участие в экстремистском религиозном объединении
14:56
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
14:50
Бегом по ледяной скале: в Приморье прошел этап Кубка России по ледолазанию
14:20
В Приморье приведут в порядок 22 моста в 2025 году
14:16
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
14:00
Гибель рыбы в озере Солёном и реке Каменке в Находке привлекла внимание прокуратуры
13:36
Разносчики чумы и тифа: Роспотребнадзор рекомендовал приморцам остерегаться крыс
13:36
В Приморье детям ветеранов СВО и Героев России предоставят выплату на жильё
13:16
Компании из Приморья и Хабаровска создали картель при поставке медизделий
13:15
В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00

Губернатор не "накосячил": эксперты о рейтингах Олега Кожемяко

Политологи разобрали кейс с попаданием главы Приморья в "красную зону"
Олег Кожемяко ИА PrimaMedia
Олег Кожемяко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" выпустил очередной доклад "Госсовет 2.0", согласно которому Олег Кожемяко попал в красный сектор рейтинга устойчивости губернаторов.  Обсуждения инфоповода не утихают до сих пор. В еженедельном политобзоре ИА PrimaMedia эксперты подробно разобрали ситуацию.

В рейтинге глава Приморья набрал 10 баллов. С этой отметки начинается так называемая "зона вылета" (в желтой зоне находятся политики, набравшие от 11 до 15 баллов, в зеленой — от 16 и выше). Позже, в комментарии изданию "Коммерсантъ", политконсультант Евгений Минченко сообщил, что "губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами Сергея Дарькина, Руслана Кондратов, Игоря Чемериса". И добавил, что выйти из зоны риска Олегу Кожемяко помогут "адекватные внутриэлитные переговоры".

По мнению экспертов, внезапное размещение главы Приморья в низах рейтинга авторитетного агентства больше напоминает не аналитический продукт, а "принуждение к сотрудничеству", анонсируемое чужими устами.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что "для условного Кремля важен только один рейтинг — и это рейтинг партии в регионе, а для жителей — реальные дела и выстроенный диалог".



Отсюда кейс с попаданием главы Приморья в "красную зону" нацелен на внутреннее потребление узкой прослойки интересантов. В том числе, его можно рассматривать как элемент торга между сторонами.

— К любым рейтингам нужно относиться достаточно аккуратно, — говорит Виктор Бурлаков. — Даже к таким уважаемым авторам, как "Минченко консалтинг". Да, губернатор попал, по их мнению, в красную зону. Кстати, перед ним уже в "желтой" зоне стоит Дегтярев с 11 баллами. У Цыденова в Бурятии — 12. У Носова в Магадане — 12. Сравнивая низовую структуру, линия получается довольно условной. Через какое-то время все переиграется.

Любой рейтинг ситуативен и несет временные тенденции, считает эксперт. В данном случае эти тенденции указывают лишь на то, что за Олегом Кожемяко пристально следят.

— Но надо понимать, что Кожемяко имеет огромный опыт губернаторства. В Приморье он неполных три года. А до этого были Сахалин, Амурская область, Корякский АО, — говорит Бурлаков. — Главное, что президент страны не принимает кадровые решения по губернаторам на основании рейтингов.

Все эти рейтинги для того, чтобы о них поговорили. В данном случае — о конфликте Кожемяко с региональными элитами. И что дальше? Ничего. С точки зрения людей, которые принимают решения, губернатор не "накосячил". 

Политолог Петр Ханас назвал доклад "Госсовет 2.0" "не совсем корректным" в отношении приморского губернатора.

— Я не критикую Евгения Минченко. Он не может владеть в деталях ситуацией по всей России и опирается на региональных экспертов, — говорит политолог. — А вот пул информаторов, так называемых "экспертов Приморского края", оказался крайне ангажирован. Иначе как объяснить 5 баллов по графе "поддержка Политбюро 2.0" (один из показателей, из которых слагается сумма рейтинга — прим.ред.)? В соответствии с методологией, для выставления максимальной (10) оценки по этому критерию ориентируются на поддержку главы Политбюро, его членов и кандидатов в члены. Есть у Кожемяко поддержка главы государства? Конечно, есть. Есть поддержка одного из членов Политбюро. Там девять человек — Собянин, Сечин, Шойгу и так далее. Тоже есть. Третий критерий — поддержка со стороны кандидатов в члены Политбюро. Это и Трутнев, и Шувалов, и Греф, и Володин — их очень много. Трутнев с Шуваловым дают высокие оценки деятельности губернатора. Греф поддерживает, Володин поддерживает. Там — во всех четырех подгруппах — нет ни одного человека, который был бы против Кожемяко. Значит, надо в соответствии с методологией ставить 10-ку. А там — 5. И так по всем критериям.

По мнению эксперта, попадание в "красную зону" вряд ли возымеет политические последствия в отношении приморского губернатора.

— Администрация президента и его окружение, конечно, ориентируются на рейтинги, но все, кто умеет считать хотя бы до 10, прекрасно понимают, где объективная информация, а где скрытые цели конкретных людей, — отметил он. — Подобного рода публикации в период избирательной кампании рассматриваются, скорее, с той позиции, что есть силы, заинтересованные подорвать авторитет региональной власти. Возможно, это даст обратный эффект — станет стимулом для федерального центра поддержать эффективно работающего губернатора.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что "вопросы отношений бизнеса и власти всегда не простые".

— Нам пытаются картину представить таким образом, что якобы губернатор вступил в конфликт с бизнес-элитами, — говорит он. — А главный вопрос — из-за чего конфликт? Из-за того, что губернатор требует выполнения поручений главы государства? Добивается от бизнеса цивилизованного подхода при продвижении своих интересов. Так в чем тогда он не прав? И кто здесь конфликтует? Бизнес, который не хочет выполнять законные требования власти или власть, которая требует выполнение законных требований. Вопросов не мало. Пока поставленные на федеральном уровне задачи социально-экономического развития региона реализуются, и этому есть подтверждения, не думаю, что Кожемяко что-то угрожает.

205218
43
8