Количество пайщиков — физических лиц во II квартале 2021 года выросло на 23,7% и превысило 4,5 млн человек, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные "Обзора ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов" Банка России.
Биржевые фонды продолжают оставаться лидерами по приросту числа клиентов — из 865 тысяч новых инвесторов на них пришлось более 80%. В то же время чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) замедлился в квартальном выражении. Во многом это объясняется эффектом высокой базы — в начале года приток был близок к рекордному значению, отмечает ЦБ.
Неизменная величина стоимости чистых активов при росте числа пайщиков — физических лиц связана с продолжающимся приходом на рынок инвесторов с незначительными суммами. Так, за квартал средняя величина инвестиций физических лиц сократилась на 15%, до 44 тысяч рублей.
Чистый приток средств в интервальные паевые инвестиционные фонды (ИПИФ) резко вырос — до 21,9 млрд рублей — это в три раза больше, чем кварталом ранее. Причиной роста стало увеличение выдачи паев, две трети которого обеспечили три фонда. В результате структура активов интервальных ПИФов за квартал существенно изменилась: доля акций российских эмитентов выросла на 7,2 процентного пункта (п.п.), доля облигаций российских эмитентов — на 3,1 п.п., одновременно сократились доли инвестиционных паев ПИФов (на 5,9 п.п.) и иностранных ценных бумаг (на 4,2 п.п.).
Интервальный паевой инвестиционный фонд — фонд, в котором управляющая компания берет на себя обязательство выкупить инвестиционные паи, которые были ею выпущены, по требованию инвестора. Срок выкупа устанавливается правилами интервального паевого инвестиционного фонда, но это должно происходить не реже, чем раз в год.