В Приморье суд вынес решение по громкому делу об убийстве, исчезнувшем трупе и пытках свидетеля в селе Заречное Кавалеровского района. Было установлено, что к нему причастны двое сотрудников уголовного розыска "Кавалеровский" и отец одного из них. Все фигуранты дела в зависимости от роли каждого были признаны виновными по пяти статьям УК — от причинения смерти по неосторожности до вмешательства в деятельность следователя, получив от 4 лет до 4 лет и 10 месяцев лишения свободы, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края.
История эта закручивалась как лихой криминальный роман из 90-х. В редакцию ИА PrimaMedia обратились жители Кавалеровского района, сообщив о загадочном убийстве ночью 25 октября 2019 года в лесном массиве в окрестностях села Зеркальное. Тогда во время охоты из огнестрельного оружия был застрелен 37-летний местный житель, после чего тело мужчины исчезло, а обнаружили его лишь спустя некоторое время. Было возбуждено уголовное дело, назначены судебные экспертизы. И первоначально следователи подозревали племянника убитого, ставшего и единственным свидетелем убийства.
Родственники убитого и свидетель настаивали, что следствие всячески затягивалось и должным образом не велось. По их словам, в этом деле было много несостыковок, а к убийству "могут быть причастны оперуполномоченные МОМВД "Кавалеровский" и их родственники". Как рассказывал брат убитого корр. ИА PrimaMedia, главного свидетеля держали в отделении полиции трое суток.
"За это время ему не предъявили каких-то обвинений, били, заливали водку, надевали пакет и оставили в зимнем лесу на два часа пристегнутым к дереву. Выбивали показания, что он сам причастен к убийству", — заявлял тогда родственник. Побои зафиксировали, а единственный свидетель, опасаясь за свою жизнь даже "ушел в тайгу".
После шумихи в СМИ прокуратура края начала проверку по факту превышения должностных полномочий. Позднее в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю сообщили, что на опрос по подозрению в причастности к безвестному исчезновению 37-летнего жителя села Зеркальное действительно был приглашен 20-летний кавалеровец. Заявлялось даже, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Родственники же настаивали, что свидетель был "чист".
Позднее в ходе расследования уголовного дела об убийстве в селе Зеркальное в полицию пришел подозреваемый с явкой с повинной. А в отношении трех полицейских, которых подозревали в избиении свидетеля убийства в отделении МВД "Кавалеровский" Приморского края, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Двух уже бывших сотрудников полиции взяли под стражу, еще одного отправили под домашний арест с подпиской о невыезде. Это дело расследовалось отдельно, уточняли в СУ СК РФ по Приморскому краю.
И наконец, торжество правосудия состоялось: Кавалеровский районный суд вынес приговор в отношении местных жителей, которые в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, п. "а" ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 167, ч. 2 ст. 258, ч. 3 ст. 294 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, незаконная охота с применением транспортного средства, угон, умышленное уничтожение имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, вмешательство в деятельность следователя, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Следователи отрабатывают различные версии случившегося, а родственники настаивают на "затягивании" дела
"В судебном заседании установлено, что в октябре 2019 года состоявшие на момент совершения инкриминируемых деяний в должности оперуполномоченных отдела уголовного розыска МО МВД России "Кавалеровский" с отцом одного из них находились в автомашине Toyota Land Cruiser в окрестностях Зеркальное Кавалеровского района.Автомобилем управлял сотрудник правоохранительных органов. Имея при себе незарегистрированное в установленном законом порядке охотничье гладкоствольное ружье, мужчины незаконно охотились. Двигаясь в лесном массиве, они приняли за животное местного жителя, который спрятался в зарослях. Остановившись, через люк автомашины один из них произвел прицельный выстрел. От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался. Обнаружив, что застрелен человек, с целью скрыть следы преступления фигуранты погрузили убитого и принадлежащий ему мотоцикл в свой автомобиль и вывезли на берег водохранилища в районе п. Рудный Кавалеровского района. Труп закопали, а мотоцикл бросили в водохранилище", — уточнили в прокуратуре края.
Работе оперативников тоже дали оценку: "Полицейские предоставили следователю заведомо ложную информацию о якобы причастных к исчезновению потерпевшего лицах, о местах, где может находиться труп. Продолжая дезориентировать следствие, один из них приобрел для своего отца неисправный автомобиль. При помощи эвакуатора переместил его в лесной массив в районе с. Нижние Лужки Чугуевского района, где автомашина якобы вынужденно оставлена в связи с поломкой. Указанную автомашину отец одного из полицейских предъявил следствию в подтверждение своей версии о том, что охотился один, по неосторожности убил человека и сам спрятал труп".

Экс-полицейских МОМВД "Кавалеровский" и отца одного из них обвиняют в убийстве на охоте и вмешательстве в деятельность следователя
По результатам судебного разбирательства отцу одного из бывших правоохранителей назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 3 месяца в колонии общего режима, с запретом заниматься деятельностью, связанной с добычей охотничьих ресурсов сроком на 2 года.
Его сыну назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 10 месяцев в колонии общего режима, с запретом заниматься деятельностью, связанной с добычей охотничьих ресурсов сроком на 2 года и с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года.
Второму бывшему полицейскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с добычей охотничьих ресурсов сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.
На автомашину Toyota Land Cruiser, используемую для незаконной охоты, был наложен арест. По решению суда внедорожник конфискован и обращен в доход государства.
Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего в размере 1,2 млн рублей.