Во время Восточного экономического форума (6+), который проходил в кампусе ДВФУ со 2 по 4 сентября, специалисты Центра проектной деятельности университета представили свои наработки. Среди них — "умные" станции для экологического мониторинга воды и воздуха, работающие в сети 5G МТС, сообщает ИА PrimaMedia.
Это — первый реализованный совместный проект компании МТС и вуза. Пилотную сеть 5G с использованием оборудования Huawei запустили в Дальневосточном федеральном университете в октябре прошлого года. Тогда же сообщалось, что пилотная зона будет использоваться в научно-исследовательских целях и станет площадкой для создания и тестирования решений, работающих на основе сетей пятого поколения. Сейчас на ВЭФ-2021 аспирант ДВФУ и руководитель направления IoT Центра проектной деятельности Вячеслав Стрекалев рассказал, что станция экологического мониторинга позволяет получить данные о состоянии окружающей среды.
"Температура и влажность воздуха, уровень углекислого газа, концентрация вредных веществ, уровень шума, атмосферного давления и другие данные. 5G мы используем для того, чтобы в реальном времени передавать большой объем информации в короткие сроки. И, помимо мониторинга на улице, есть еще внутри помещения — есть своя платформа и свои устройства. Получаем данные и на их основе принимаем решение: например, можем отключать освещение, вентиляцию. У нас сейчас есть соглашение с проектом "Цифровое Приморье" на поставку двух тысяч устройств в муниципальные объекты — школы, гимназии — чтобы мы могли повысить эффективность использования тепло— и энергоснабжения, снизить уровень издержек. Со своего телефона можно отсканировать QR-код и управлять", — пояснил Вячеслав Стрекалев.
![МТС и ДВФУ запустили экологический мониторинг воды и воздуха на базе сети 5G](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2601/2600089.jpg)
МТС и ДВФУ запустили экологический мониторинг воды и воздуха на базе сети 5G. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Руслан Ибрагимов поинтересовался планами развития проекта. В ответ Стрекалев рассказал о недавней поездке на остров Аскольд, где в течение двух недель исследователи проводили замеры температуры воды, изучали аномалии, колебания волн и смену течений, а также последствия добычи золота с использованием ртути и присутствия военных.
"Теперь в планах — сделать коммерческий образец и попытаться реализовать это всё в кампусе ДВФУ, расположив здесь такие станции. Потом это можно масштабировать на уровне города Владивостока, охватив муниципальные здания, парки, скверы, и построить экологическую карту города. Но, помимо социальной составляющей, это важно и для бизнеса — в связи с созданием экологических станций организаций. Чем выше экологический статус, тем привлекательнее компания для инвесторов", — добавил руководитель направления IoT Центра проектной деятельности.
По словам и.о. ректора ДВФУ Алексея Кошеля, университет является площадкой для апробации и внедрения передовых высокотехнологичных решений. Кроме проектов в области экомониторинга, сотрудники и студенты работают над решениями в области VR и AR технологий, беспилотного транспорта, робототехники, создание систем умных комнат для учащихся и кибербезопасности.
![И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2601/2600093.jpg)
И.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и вице-президент МТС Руслан Ибрагимов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Тема экологии, защиты окружающей среды, качества воздуха, воды и почвы актуальна для Дальнего Востока. Из-за пожаров, наводнений и тайфунов в ряде регионов периодически складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Также решение может применяться на промышленных предприятиях. На производствах система автоматически контролирует уровень выбросов в соответствии с нормами законодательства и предупреждает, когда он достигает критической отметки. Это поможет предприятиям обеспечить экологическую безопасность своих технологических процессов и минимизировать возможные экологические и экономические риски", — отметил президент МТС Вячеслав Николаев.