Федеральный девелопер ПИК планирует строить социальную инфраструктуру в регионах по концессионым соглашениям с органами власти, так как рентабельность проектов за пределами Москвы и области не позволяет возводить объекты здравоохранения и образования за счёт застройщика, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Недвижимость.
В регионах это (строить за счёт застройщика — прим. ред.) просто невозможно, тут рентабельность в несколько раз меньше, чем на столичном рынке. Одна школа на 1,1 тысячу мест стоит порядка 1,5 млрд рублей, это очень большая нагрузка на проект. Так что для нас строительство соцобъектов в регионах в рамках концессий — большая программа, а не разовая история",
— сказал в интервью вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов.
По его словам, в частности, концессионные соглашения обсуждаются с Сахалинской областью.
"Надеемся поработать и с ВЭБ, который планирует профинансировать строительство 1 тысячи школ по всей России. Есть запрос по программе "новая школа", на развитие межвузовских кампусов и городских территорий вокруг них. В целом мы сейчас смотрим на два десятка проектов от Южно-Сахалинска до Пскова", — пояснил Алексей Алмазов.
ПИК — крупнейший российский девелопер жилья, работает с 1994 года и в основном специализируется на проектах доступного ценового сегмента. Бизнесмену Сергею Гордееву принадлежит 60% акций компании, банку ВТБ — 23%.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в сентябре компания "Самолет-Регионы" (входит в группу "Самолет") и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) договорились о сотрудничестве в рамках программ "Дальневосточный квартал" и "Дальневосточная концессия".
КРДВ и "Самолет-Регионы" намерены сотрудничать в реализации проектов комплексной застройки территорий в городах Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Чита и Благовещенск. Общая площадь проектов компании "Самолет-Регионы" в рамках соглашения может составить более 1 млн кв. м. Это позволит привлечь около 50 млрд рублей в проекты жилищного строительства на территории Дальнего Востока до 2028 года.