20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский регионы. В этот день 85 лет назад Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.
Изначально в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области. Сегодня Приморье — это 12 городских округов и 22 муниципальных района, всего 659 населенных пунктов.
Год основания Приморского края оставил след в его истории знаменитыми Хасанскими событиями — вооруженным пограничным конфликтом в районе озера Хасан и реки Туманная. Первую проверку новоиспеченный регион прошел успешно.
Почему началось и чем закончилось двухнедельное советско-японское противостояние в 1938 году — в материале ИА PrimaMedia
В 1940 году численность Приморского края достигала уже 939 тысяч человек.
В 1941 году Приморский край вместе со всей страной поднялся на борьбу с фашистской Германией, став закрытой укрепленной базой военно-морских сил Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны Приморье сыграло огромную роль в обеспечении советских войск, переправив львиную долю грузов по ленд-лизу.
2 сентября 1945 именно здесь, в Приморье, закончилась Вторая мировая война.
Как приморцы встретили известия о войне, чем жили в первые дни великого сражения — в материале РИА PrimaMedia (ФОТО, АУДИО)
В послевоенные годы регион стал наиболее индустриально развитым районом Дальнего Востока, крупным промышленно-аграрным центром с преимущественно сырьевой специализацией.
В 50-х годах 20 века в Приморье началось бурное жилищное строительство. Посетивший край в 1953 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев велел сделать Владивосток "городом лучшим, чем Сан-Франциско".
Таким отраслям, как рыбная, лесная, цветная металлургия, горно-химическая и машиностроение, придавалось общегосударственное значение. Развивались электроэнергетика, а также строительная, топливная, легкая и пищевая промышленность.
С начала 60-х годов стали создаваться новые для края отрасли: химическая, электротехническая, инструментальная, приборостроение. Были построены предприятия горно-металлургической промышленности. К началу 70-х годов в Приморье существовало более 300 собственных промышленных производств. Доля Приморья в экспортных поставках продукции дальневосточных предприятий, пользовавшейся спросом более чем в 50 странах мира, составляла до 50%.
К концу 70-х численность населения Приморского края достигала почти 2 миллионов человек.
В 1992 году произошло знаменательное для истории края событие — Владивосток снова стал открыт для иностранных граждан.
Воспоминания о том, как жилось в режимном городе, и о том, кто и зачем это все придумал — в материале ИА PrimaMedia
Обозначенный руководством страны восточный вектор развития России получает воплощение в масштабных и значимых проектах, реализуемых на территории Приморского края.
События, оставившие свой след в металле и камне — в материале ИА PrimaMedia
Территории Приморского края в разное время входила в состав таких государств, как Бохай, империя Цзинь, Российская империя, Дальневосточная республика.
После монгольских нашествий в начале XIII века существовавшие чжурчжэньские государства пали, что привело к опустению территории, которая была забыта вплоть до появления русских первопроходцев.
С XIX века начинается активное освоение Россией дальневосточных территорий, которое привело к появлению Приморской области, а затем к созданию Приморского края, который был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. 31 мая 1939 года Верховный Совет СССР утвердил создание края.
15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил "Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край".