Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00

"Чтобы не было домыслов и лишних вопросов": директор НЗМУ вышел в прямой эфир с новостями

Первыми строящимися объектами завода в Находке стали резервуар запаса питьевой воды и автомобильные дороги
25 октября 2021, 19:15 Бизнес
Виктор Гребенюков НЗМУ
Виктор Гребенюков
Фото: НЗМУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале 2022 года спецтехника, задействованная на строительстве Находкинского завода минеральных удобрений, пойдёт в обход посёлка Козьмино — по новым дорогам. Одновременно с контролем строек руководство НЗМУ формирует кадровый резерв для работы на производстве метанола и азотных удобрений, а средняя заработная плата уже сейчас превышает 100 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia.  

О том, как в Находкинском городском округе реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, рассказал исполнительный директор АО "НЗМУ" Виктор Гребенюков. Также в прямом эфире в Instagram (12+) он ответил на вопросы скептиков.

Макет будущего производства и транспортировки метанола

Макет будущего производства и транспортировки метанола. Фото: НЗМУ

Принято решение регулярно информировать жителей Находки и других приморцев о том, какие оформлены разрешительные документы и что происходит на строительных площадках предприятия. Информация обновляется в официальном паблике НЗМУ. Кроме того, можно лично задать вопрос, подключившись к прямому эфиру. "Чтобы не было ненужных домыслов и вопросов о том, законно или незаконно. Вы сами сможете всё увидеть — документы, фотографии", — отметил исполнительный директор. 

Сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ строятся две автомобильные дороги.

Строительство подъездной дороги

Строительство подъездной дороги. Фото: пресс-служба НЗМУ

"Основная наша цель — убрать из посёлка Козьмино весь транспорт, который идёт на площадку НЗМУ. Дороги позволят обеспечить альтернативный заезд и существенно уменьшить нагрузку на дороги в Козьмино — то есть обезопасить жителей от излишнего шума, движения грузовиков. По одной дороге будем завозить тяжёлое негабаритное оборудование, а вторая — для основного въезда на площадку. И уже в начале 2022 года наша техника перестанет ездить через посёлок. Также строим резервуар запаса питьевой воды. Кстати, сейчас готовим очень интересную операцию: с учётом того, что резервуар — полностью бетонный, мы будем заливать его монолитом. Процесс залития бетона будет идти на протяжении 27 часов!", — поделился Виктор Гребенюков. 

Что касается других объектов, то очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков прошли экологическую экспертизу и переданы на главгосстройэкспертизу. Морской терминал также прошел экологическую экспертизу, которая подтвердила соответствие требованиям законодательства. И теперь завершается экспертиза по самому заводу.

Паспорт объекта

Паспорт объекта. Фото: ИА PrimaMedia

Ещё одна актуальная тема — газификация городского округа, которую ускорила стройка НЗМУ. Ранее зампред правительства Приморского края Елена Пархоменко поясняла, что "Находкинский завод минеральных удобрений — это нефтехимический кластер, и газопровод пойдет к нему", а после газификации НЗМУ подача топлива будет обеспечена в саму Находку и в пригород. Но и тут есть свои сомневающиеся. Виктор Гребенюков процитировал в эфире мнение одной из жительниц о том, что "газ Находке не нужен". 

"Моё личное мнение, как жителя Находки, — газ здесь нужен. По одной простой причине: приход газа в Находку позволит перевести на новое топливо более трёх десятков котельных, которые сегодня работают на угле и мазуте; заменить их двумя-тремя большими газовыми котельными, которые будут обеспечивать город не только теплом, но и горячей водой. Это должно существенно снизить затраты населения. Плюс газификация частного сектора. Многие высказывают опасения, что газ проведут в многоквартирные дома, а люди не умеют пользоваться газовыми плитами — так вот, никто не собирается проводить газ в дома, не проектированные под это", — прокомментировал Гребенюков. 

На вопрос о том, кто будет строить завод — жители Находки или приезжие специалисты, он ответил, что сейчас все работы выполняют местные подрядчики и в дальнейшем также планируется по максимуму привлекать местных. Но для монтажа основного оборудования и трубопроводов приедут высококвалифицированные представители заводов-изготовителей.  

В "копилке кадров" НЗМУ скопилось уже 3 тысячи резюме от жителей Находкинского городского округа, и каждое из них ждёт своего часа. На момент запуска производства метанола в 2024 году штатных работников будет 1505 человек. Средняя заработная плата сейчас — 110 тысяч рублей. 

1 / 3

Строительство Находкинского завода минеральных удобрений привлечет в Находку средства из федерального бюджета на развитие городского округа. Летом начал работу портал моя-находка.рф, где желающие голосовали за проекты, которые будут реализованы за счет этих денег. После согласования федерального бюджета, к концу ноября будет объявлено, какие объекты будут реализованы в ближайшие три года.

Проект "НЗМУ" входит в топ-3 крупнейших инвестпроектов на Дальнем Востоке и топ-10 в Российской Федерации. 

217098
43
7