Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
26 декабря, 13:47
Приморская полиция составила ТОП нарушений ПДД за 2024 год
26 декабря, 19:40
Квартиру теперь могут продать без ведома ее владельца – кто в зоне риска
26 декабря, 19:11
В приморской пекарне, снабжавшей школы выпечкой, нашли тараканов и не только
26 декабря, 19:01
Да будет свет: как выбрать аккумуляторный светодиодный прожектор
26 декабря, 18:55
Верфь "Звезда" готовят к переходу в Объединенную судостроительную корпорацию
26 декабря, 18:47
Кэш Тельцов, провал Дев и маскарад Рыб: подробный гороскоп на 27 декабря
26 декабря, 18:30
"Их били палками": в Уссурийске отказались от ледовых скульптур из-за отношения горожан
26 декабря, 18:25
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
26 декабря, 18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
26 декабря, 17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
26 декабря, 17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
26 декабря, 17:38
Новый курс желаний: как войти в Новый год Овнам, Тельцам и Близнецам - прогноз
26 декабря, 17:30
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
26 декабря, 17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
26 декабря, 17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
26 декабря, 17:06

Павел Крестов: Владивосток заслуживает быть зелёным

Директор Ботанического сада-института ДВО РАН рассказал о проблемах в озеленении города, на которые пора обратить внимание
4 ноября 2021, 12:52 Общество
Павел Крестов ИА PrimaMedia
Павел Крестов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые за многие годы специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН при поддержке администрации города провели инвентаризацию насаждений Владивостока. Учёные прошли по улицам, оценили состояние более чем 16 тысяч деревьев и кустарников, чтобы в дальнейшем организовать большую озеленительную работу. 

Какие "зелёные" проблемы сейчас волнуют профессионалов, рассказал российский учёный-геоботаник, специалист в области ботанической географии, биоклиматологии, биоразнообразия, лесной экологии, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

Стоит ли закупать дорогие "иноземные" саженцы, что обычно происходит с деревьями, высадка которых сопровождается пышным мероприятием на камеру, почему во время "ледяного дождя" город остался без электричества и каким может стать Владивосток через 10 лет — в интервью ИА PrimaMedia.

— Павел Витальевич, чем была вызвана необходимость проведения инвентаризации и почему уже много лет её не проводили?

— Какой-либо информации о состоянии городских насаждений просто не было, так как полная инвентаризация, если и проводилась, то очень давно. Но в ноябре прошлого года, когда прошёл "ледяной дождь", эта острая необходимость возникла. Впридачу к старым "белым пятнам" в наших знаниях о растительном покрове, добавилось ещё множество упавших деревьев. Нам нужно было знать, насколько сильно пострадали растения, прежде всего, от "ледяного дождя", и в каком состоянии они вообще находятся.

Именно такая цель была поставлена перед нами городской администрацией — обследовать городские насаждения, но не все, а те, которые находятся в зоне ответственности администрации. Таким образом, наша задача территориально сузилась до главных улиц города Владивостока в его материковой части. Мы не обследовали Университетский проспект и остров Русский, также не обследовали придомовые территории и те, которые находились вне зелёных насаждений вдоль главных транспортных магистралей города. Мы также не оценивали растительный покров на участках, которые находятся в ведении организаций. 

Наши сотрудники посвятили этой работе два месяца. Они действительно прошли по всем улицам, подошли к каждому дереву и оценили его состояние по специальным шкалам, включающим шесть градаций: хорошее, удовлетворительное первой и второй степени, и неудовлетворительное трёх степеней. Для каждой градации были даны подробные пояснения.

Таким образом, мы обошли практически весь Владивосток и дали оценку всем деревьям и кустарникам, которые были встречены на пути. В том числе, были измерены площади газонов, клумб, и также описано их состояние. 

Озеленение

Озеленение. Фото: ИА PrimaMedia

— Как оцениваете видовое разнообразие насаждений? Как оно изменилось с момента последних инвентаризаций?

— Системное, хорошо поставленное озеленение закончилось во Владивостоке в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Именно тогда были созданы все аллеи, высажены все ныне крупные деревья, которые создают тень, улучшают жизнь в нашем городе. Долгоживущие деревья остались, а вот короткоживущие и те, которые подверглись в прошлом году влиянию "ледяного дождя", сильно пострадали или вовсе выпали.

Можем с сожалением констатировать, что выпали практически все короткоживущие, особенно красивые, деревья: вишня Саржента (сакура), робиния псевдоакациевая (мы называем её просто акацией), черёмуха Маака (дерево с красной корой), черёмуха азиатская. Последняя сильно пострадала, хотя, казалось бы, очень живучее дерево, но оказалось хрупким, когда на него лёг слой льда. 

И в результате с чем мы остались? Все скелетные посадки Владивостока в озеленении сложены всего тремя видами. Это ясень маньчжурский — представитель местной флоры. Довольно мощное и прочное дерево, которое, кстати, хорошо выдержало "ледяной дождь".

Второй по значимости вид — ильм низкий, который тоже в массе был посажен в 1960-х годах. Он сильно пострадал: утратил большую часть кроны, но продемонстрировал тягу к жизни. Вы видели, наверное, в скверах в центре города, что практически все ветки обломаны, но сейчас из спящих почек отросли новые побеги, которые красивыми шапочками обрамляют места сломов. Он часто страдает от тайфунов, которые приходят во Владивосток. И вот эти периодические сломы фантастическим образом формируют его крону и даже придают какой-то шарм.

Третье по значимости дерево — это клён ясенелистный, очень нежелательный вид в нашем городе. Его другое название — клён американский. Научное название — Acernegundo — было перефразировано на русский как "негодный". Это представитель североамериканской флоры, который в Евразии считается карантинным сорняком. На Дальнем Востоке он пока не проникает в естественные леса, но зато сильно распространяется на нарушенных территориях. Его численность нужно контролировать, это опасный и вредный вид, который хорошо расселяется. После ледяного дождя он выстоял и продолжает давать зелень, но использовать его в озеленении категорически не рекомендуется.

А вообще в городе мы насчитали 140 видов деревьев и кустарников, и это относительно большое разнообразие.

Число деревьев в озеленении Владивостока

Число деревьев в озеленении Владивостока. Фото: Предоставлено Павлом Крестовым

Большая часть этих видов появилась в городе относительно недавно, когда современные озеленители стали уделять большое внимание экзотическим растениям — покупать их, высаживать. Из наиболее приметных и перспективных - сосны Банкса, густоцветковая, можжевельники твёрдый и китайский. В принципе, это хороший тренд, потому что и ели, и сосны, и можжевельники продемонстрировали достаточно высокую устойчивость к экстремальным погодным явлениям. Но, с другой стороны, они очень неустойчивы к городской среде — не везде в городе они будут представлять из себя здоровые насаждения. Если эти деревья будут расти слишком близко к дороге, то, скорее всего, будут усыхать. Их надо рассаживать в скверах и на максимально возможно удалённых от проезжей части участках.

Очень неплохо чувствуют себя в скверах корейские кедры. Неплохо чувствуют себя тисы. Театральный сквер — единственное место, где они высажены. Там они быстро растут.

Беда в том, что саженцы этих деревьев — тиса, голубой ели, густоцветковых сосен — достаточно дорогие и не подходят для массовых посадок, которые нам в городе сейчас понадобятся в первую очередь.

— А вообще, как думаете, стоит и дальше высаживать дорогие и капризные деревья?

— Высаживать надо то, что будет жить. Для этого вид должен пройти, во-первых, испытание в нашем региональном климате, а во-вторых, адаптацию к городской среде. Мы должны удостовериться, что от наших капризов погоды растение не умрёт. В придачу, этот вид должен быть устойчив к городской среде. Очень много деревьев, которые сажали в городе последние 5-10 лет, достаточно быстро погибали. Потом про них просто забывали, а это были дорогие деревья. Помните ели голубые и туи?

Во-первых, если принять решение сажать деревья, то следует знать, что уход за ними — очень трудозатратное и дорогое мероприятие. Вернее — система мероприятий. Растения надо поливать, особенно в наши периоды засухи, особенно в первую половину лета и ранней осенью. Зимой многие нуждаются в укрытии от солнечных ожогов, а летом — в защите от триммеров. Эта работа должна вестись планомерно, только тогда растения имеют шанс выжить. Порядка 30% расходов должно идти на первичный уход, а остальные расходы должны планироваться для последующего ухода.

Озеленение Владивостока

Озеленение Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Беда нашего озеленения в том, что всегда планируются только закупка саженцев. Высадке деревьев посвящают пышное мероприятие. Политики любят сажать деревья на камеру. Но после — о них, как правило, забывают. Может быть, поливают пару дней. Самая страшная беда для насаждений — отсутствие последующего ухода.

Также в городе складывается неблагоприятная ситуация с междомовыми территориями, участками предприятий и компаний, не все из которых могут осуществлять надлежащий уход. 

Есть ещё одна системная и характерная для Владивостока ошибка при озеленении — высадка потенциально высоких деревьев, крона которых может достигать 30 и выше метров, под линией электропередач. До проводов такое дерево, если имеются хорошие почвенные условия, может дотянуться за считанные годы. Проходит 5-7 лет, и оно начинает врастать кроной в линию электропередач.

Тогда нам надо этот процесс перехватывать и начинать резать здоровое дерево — формировать крону таким образом, чтобы она не мешала линиям электропередач. Чаще всего этот момент упускается, и дерево начинает расти выше. Во время "ледяного дождя" фактически всё электричество в городе было потеряно из-за падения таких деревьев, которые тянули за собой электропровода, из-за чего практически весь город оказался парализован.

У придомовых территорий, а также в некоторых скверах, в частности в сквере Суханова, есть другая проблема — вытаптывание. Как правило, для этих территорий характерны массовые скопления людей, там же гуляют с собаками. Движение пешеходов там часто  не зарегулировано, то есть, нет дорожек, по которым передвигаются люди. Поэтому все ходят везде, отчего уплотняется почвенный слой в приствольных кругах деревьев, они болеют и гибнут. 

В нашем городе, который многим может показаться влажным, хотя это не так, от толщины почвы сильно зависит наличие почвенной влаги. Для деревьев это, естественно, самое необходимое. Когда почва деградирует, она не может держать влагу даже при кратковременном отсутствии дождей. Режим почвенной влажности ограничивает рост многих деревьев. На это нужно обратить внимание.

Можно озвучить здесь же другую городскую проблему. Сейчас у нас застраиваются сопки, чего делать категорически нельзя, потому что наличие леса на сопках регулирует ветровой режим, температурный режим, вообще среду в городе. Если там создадут насаждения, то городская среда изменится к лучшему.

— Представим страшное — что нас ждёт ещё один "ледяной дождь". Растительный покров города выживет после стихии? Как вы оцениваете его состояние?

— "Ледяной дождь" — достаточно серьёзное стихийное бедствие, но повторяется оно в одном и том же месте, как правило, редко.

Если всё-таки представить, что это явление станет регулярным, есть хорошие прогнозы по долгоживущим растениям,которые имеют толстые ветви. Это ясень, орех маньчжурский, хвойные деревья. Скорее всего, дождь не причинит им особого вреда. А всем хрупким деревьям, естественно, причинит. Это мы уже видели. 

Но это не повод в ожидании "ледяного дождя"отказываться от быстрорастущих деревьев. Когда случаются такие катастрофы, нам необходимо, прежде всего, быстро восстановить зелёную массу, которая имеет огромное значение в жизни города. Это не только кислород, но и, например, транспирация: вода испаряется из листьев и охлаждает пространство у древесных насаждений. В парках и скверах всегда прохладнее в жару, чем вне парков. Необходимо, чтобы эту функцию выполняли быстрорастущие деревья.

Посадки должны быть комбинированными. Об этом мы будем говорить с администрацией. Соберём, скорее всего, не только биологов, но и архитекторов, строителей — всех, кто может оказать какое-то влияние на состояние насаждений. Нужно вместе обсудить, как будем восстанавливать городское озеленение.

С нашей точки зрения, необходимо одновременно восстанавливать и те деревья, которые растут быстро, и те, которые растут очень медленно.

Озеленение

Озеленение. Фото: ИА PrimaMedia

— Какие первоочередные мероприятия запланированы после оценки состояния растительного покрова?

— Была проделана очень большая работа — дана оценка состояния более 16 тысячам растений. Сейчас понятно, какие районы, улицы нуждаются в проведении первоочередных мероприятий.

Ещё до "ледяного дождя" очень много стало появляться сообщений от жителей об упавших на машины деревьях. Старые насаждения, которые были заложены в 1960-х — 1970-х годах, подошли к своему естественному периоду отмирания, и в ближайшее время могут упасть. Они поражены грибами, насекомыми, имеют слабую скелетную древесину. Мы называем это синильным состоянием. Прежде всего, должны быть осуществлены мероприятия по уборке этих деревьев.

Второе — мы должны обезопасить коммуникации, инфраструктуру, в особенности, электросети. Чтобы избежать в случае повторения "ледяного дождя" массового порыва проводов.

Кроны деревьев, которые растут сейчас под линиями электропередач, нужно трансформировать таким образом, чтобы перевести их рост из верхушечного на рост боковых ветвей. Большая часть крон должна быть подрезана, сухие ветки должны быть убраны.

Это то, что нужно сделать перед тем, как проводить дальнейшие посадки. И затем уже, в зависимости от того, какие территории у нас отмечены, администрация города запланирует проведение высадок молодых деревьев. Скорее всего, это будет происходить в следующем году. После того, как администрация проанализирует наши отчёты, наметим на весну конкретные районы, конкретные места для восстановления городского растительного покрова.

— Какими районами займётесь в первую очередь?

— В довольно плохом состоянии находятся центральные улицы: Светланская, Уборевича, Проспект 100-летия Владивостока. Во-первых, там огромный поток машин. Во-вторых, посадки там производились ещё в 1960-х годах, и использовался материал, по слухам подаренный городу американцами.

Робиния, о которой мы говорили, достаточно сильно пострадала, чёрный тополь уже сейчас практически весь выпал в городе. Эти улицы, наверное, в первую очередь будут планироваться под комплексные высадки новых деревьев, новых видов, которых в городе ещё нет, которые могут сформировать в дальнейшем скелетные насаждения. Постепенно сформулируем предложения, которые касаются скверов. 

— Ранее вы говорили, что проблема озеленения Владивостока — в непрофессиональной команде. На данный момент есть настоящие специалисты, которые создадут комфортную среду?

— У меня очень хорошие ощущения от того, что сейчас происходит в администрации Владивостока. По крайней мере, ставка на профессионалов сделана — это главное. Случайные люди не занимаются сейчас городским хозяйством. По первым шагам администрации можно судить об основных векторах развития. Мне кажется, что у нас появился особенный для многих поколений владивостокцев шанс получить команду, которая работает ради улучшения жизни горожан.

Озеленение Владивостока

Озеленение Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Надо сказать, по нашим ощущениям, практически все насаждения, за которые несёт ответственность городская администрация, если и не идеально ухожены, то, по крайней мере, имеют признаки того, что за ними ухаживают.

— В случае активной профессиональной работы по озеленению, каким вы видите Владивосток через 5-10 лет? Каким он должен быть?

— Знаете, Владивосток заслуживает быть зелёным и не зиять чёрным пятном в роскошной растительности, которая окружает город и на которую постоянно покушаются застройщики. Зелёная городская среда — это одна из самых первых потребностей населения. Я думаю, что через 5-10 лет Владивосток должен стать, во-первых, зеленее, а во-вторых, просто красивее.

Автор: Маргарита Долгова

223121
43
37