Дальний Восток 8 ноября. "Этот день в истории".
8 ноября 1842 г. родился Николай Николаевич Каразин
художник, писатель, автор иллюстраций к книге Э. Э. Ухтомского "Путешествие наследника цесаревича на Восток, 1890–1891", где появились одни из первых художественных изображений Владивостока Николай Каразин родился в Ново-Борисоглебской слободе Харьковской губернии (ныне Украина). В 1862 г. окончил 2-й Московский кадетский корпус, служил в драгунском полку, но бросил службу в 1865 году, ради учёбы в Академии Художеств в Петербурге. Был вольнослушателем курса художника-баталиста Б.П. Виллевальде, затем принял участие в Бухарском (1868) и Хивинском (1873) походах, где познакомился с художником Верещагиным. В 1870 г. учился у французского гравёра Ф. Жилло. Сотрудничал с журналами "Нива", "Всемирная иллюстрация", оформлял произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и др. В 1874 и 1879 гг. был участником научных экспедиций, организованных Русским географическим обществом в Центральную Азию. За рисунки, приложенные к журналам этих экспедиций, Каразину присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона.
В 1877 — 1878 гг. принял участие в сербско-турецкой и русско-турецкой войнах в качестве военного корреспондента и иллюстратора, за что был награждён орденом Святого Владимира и золотым оружием. В 1880-х гг. по поручению Александра III командирован в Туркестан для написания картин о среднеазиатских походах. Результатом стало создание семи больших батальных полотен и многочисленные работы акварелью, карандашом и пером. По произведениям Каразина русские долгое время изучали неведомую Азию. Скончался в 1908 г. Работы Н.Н. Каразина хранятся во многих музеях и галереях России и за рубежом.

Николай Каразин. Фото: Фото: из открытых источников
8 ноября 1885 г. родился Африкан Николаевич Криштофович
выдающийся исследователь Дальнего Востока, геолог, палеоботаник, стратиграф, доктор биологических (1926) и геологических (1934) наук, член-корреспондент Академии наук СССР Африкан Криштофович родился в с. Криштоповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Харьковская область, Украина) в многодетной семье банковского служащего. Учился в народной школе Киева, в 4-й Одесской гимназии, в Павлоградской гимназии. В 1908 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре ботаники. В это время осуществил научные командировки в Египет, Японию, Австралию, Германию, Францию, Венгрию, Италию, Норвегию, Англию, провёл палеоботанические исследования на территории Украины, Молдавии, Крыма, читал курс палеоботаники, опубликовал ряд научных статей. В 1911 г. зачислен приват-доцентом для чтения курса палеоботаники в Новороссийском университете. С 1914 г. — адъюнкт-геолог Геологического комитета. С этого времени проводит геологические исследования в Сибири, Приамурье, на Сахалине, читает курс палеоботаники в Дальневосточном университете (Владивосток). По предложению американского палеонтолога Р. Дикерсона участвует в геологической экспедиции на Филиппинские острова. В своих трудах заложил основы стратиграфии континентальных толщ Восточной Азии, открыл месторождение нефти на Сахалине, нашёл скелетные остатки гигантского мезозойского динозавра, которые хранятся в музее Санкт-Петербурга.

Африкан Криштофович. Фото: Фото: из открытых источников
С 1919 г. проживал во Владивостоке, работал в музее Общества изучения Амурского края, исполнял обязанности профессора Владивостокского политехнического института. С 1920 г. — член Дальневосточного филиала Геологического комитета. В 1922–1924 гг. — профессор, декан горного факультета Дальневосточного государственного университета. Создал дальневосточную школу палеоботаников. В 1924 г. награжден серебряной медалью Географического общества им. П. П. Семёнова-Тяньшанского, в 1929 г. — золотой медалью им. Ф. П. Литке. В 1924 г. переехал в Ленинград, работал во Всесоюзном геологическом институте и в Ботаническом институте АН СССР, преподавал в Ленинградском государственном университете и Ленинградском горном институте. 30 марта 1930 г. арестован по делу Академии наук, включён в число главных обвиняемых. 8 августа 1931 г. выслан на 5 лет в Свердловск с разрешением чтения лекций. До 1934 г. преподавал палеоботанику в Свердловском университете и в Горном институте. В 1934 г. ВАК СССР присудил ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1936 г. Национальное географическое общество США избирает его своим почётным членом. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ташкенте, где продолжал научную и педагогическую работу. В 1946 г. избран почётным членом Лондонского географического и Лондонского геологического обществ, в 1953 г. — членом-корреспондентом Российской академии наук. А. М. Криштофович — автор более 500 научных работ в области палеоботаники, стратиграфии, палеогеографии и др. Среди его основных трудов значится "Геологический обзор стран Дальнего Востока" (1932). Его учебник "Палеоботаника" в 1946 г. отмечен Сталинской премией. А. М. Криштофович — один из основателей Российского палеонтологического общества. Скончался в 1953 г., в день своего 67-летия в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга. Как дань признанию научных заслуг А. М. Криштофовича учёные разных стран назвали его именем 85 видов, родов, семейств флоры и фауны. Его именем назван горный хребет на Курильских островах и кратер на Марсе.

Н.Каразин. Мыс Басаргина у Владивостока, гравюра. Фото: Фото: из открытых источников
8 ноября 1937 г. во Владивостоке основано военно-морское училище РККА, ныне Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова (ТОВВМУ) — единственное военно-морское учебное заведение на Дальнем Востоке России.
Третье военно-морское училище (3 ВМУ) во Владивостоке было учреждено 8 ноября 1937 г. на основании постановления Совета Народных комиссаров о формировании военно-морского училища на Дальнем Востоке. Занятия в училище начались в январе 1938 г. на территории железнодорожного батальона на Сапёрной сопке. Первыми курсантами стали первокурсники ВМУ им. М. В. Фрунзе, направленные из Ленинграда во Владивосток. Начальником училища был назначен полковой комиссар А. Д. Баруздин. 5 мая 1939 г. переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище (ТОВМУ).
В 1940 г. училищу был присвоен статус вуза и оно стало называться Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ).
24 июня 1941 г. в училище прошел досрочный первый выпуск, а в ноябре второй досрочный выпуск курсантов четвёртого курса. Многие выпускники участвовали в боевых действиях Великой отечественной и Советско-японской войн в 1941-1945 гг.
В 1954 г. ТОВВМУ присвоено имя русского флотоводца Степана Осиповича Макарова.
В 1998 г. ТОВВМУ было преобразовано в Тихоокеанский военно-морской институт им. С. О. Макарова (ТОВМИ), а в 2009 г. институт перестал быть самостоятельным учебным заведением и стал филиалом Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (СПб).
В 2014 г. ТОВВМУ им. С. О. Макарова вернули прежнее название и училище вновь стало самостоятельным вузом.