Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил разобраться с работой транспорта и поставкой грузов из Приморья. "Все говорят, что "у нас все хорошо", а груз люди не получают", — удивился он во время посещения Владивостокского морского торгового и Владивостокского морского рыбного портов. Вице-премьер отметил, что на многомесячные задержки жалуются власти Магадана и Камчатки. А на Чукотке задействовали уже два ледокола, потому что люди не получили продукты вовремя, сообщает ИА PrimaMedia.
"Я понимаю, у вас все здорово — у людей плохо", — заявил Юрий Трутнев во время встречи с портовиками, представителями Минтранса РФ и прокуратуры.
Отметим, на текущий момент в морских портах Приморского края находится 5 835 контейнеров и 4446 тонн генеральных грузов. В период с 1 по 14 ноября в порты прибыло 7816 20-ти футовых контейнеров (ДФЭ) и 4 974 тонны генеральных грузов. За этот период совершено 23 судовых рейса, которыми вывезено 7314 контейнеров и 6055 тонн генеральных грузов. С 15 по 30 ноября планируется загрузка и отход 29 судов, которые вывезут 11480 ДФЭ и 2 904 тонны генеральных грузов. Таким образом, прогнозируемый остаток контейнеров на конец ноября составит 2255 ДФЭ и 2230 тонн генеральных грузов.
"Там еще у нас проблема на границах на пунктах пропуска. Давайте разберемся с транспортом на Приморье. Что-то здесь не то происходит совершенно. По всем направлениям. Внутрь России, на дальневосточные порты, сколько приходит, сколько уходит, чего надо добавить для того, чтобы все происходило вовремя и в срок, какой получается период простоя грузов, как он изменяется, по каким причинам, почему не спрогнозировали эти изменения заранее, почему мы собственно в этот транспортный кризис влезли, а не заранее приняли меры, чтобы его избежать", — отметил Трутнев.

Дальневосточный полпред потребовал от ответственных лиц конкретных ответов и оперативного решения проблем с доставкой грузов в регионы
Оказалось, что при минимальной загрузке в 2200 контейнеров в этом году загруженность выросла до 5800 по всем портам. При этом за последний период она не только не снизилась, а увеличилась.
"Слушайте, я просто не люблю, когда мы пытаемся друг друга обмануть, — обратился к портовикам полпред. — Мне половина говорит о том, что не хватает контейнеровозов. Вторая половина говорит о том, что резко увеличилось количество грузов, отправляемых из Китая, и это повлияло на транспортные потоки, а вы говорите о том, что все замечательно и все хорошо. При этом в любой регион приезжаю, мне первый вопрос, который начинают задавать губернаторы, — это то, что они в этом году очень поздно получают грузы — не только строительный материал, а северный завоз, то есть продукты для людей получают поздно. Вот сюда Александр Иванович (Пошивай А.И., замглавы Минтранса РФ — ред.) выехал по моему поручению именно для того, чтобы в первую очередь отправить северный завоз, чтобы вот у нас не получилось так, что люди остались без продуктов. У нас на Чукотке, чтобы вы знали, сейчас работают два ледокола, потому что там лёд уже встал, люди не получили продукты вовремя, а сейчас пробиваем ледоколами. Всё то же самое только дороже. Поэтому рассказывать, что всё хорошо, не надо. Проверим, посмотрим, а потом будет разговаривать о том, как все происходит".
Отдельно полпред подчеркнул важность вопроса задержек поставок, который находится под контролем президента РФ, и попросил транспортную прокуратуру провести детальную проверку — отправки товара потребителям в этом году в сравнении с предыдущим. В целом проверка документов в портах Приморья уже ведется. Результаты обещают предоставить к концу ноября.
"Я сейчас говорю, что и в предыдущем порту. Они говорят — нет, у нас все здорово. И я понимаю, у вас все здорово, у людей плохо — на Чукотке, в Магадане, на Камчатке, они жалуются. Я там был во всех этих территориях. Из Магадана две недели назад как вернулся. Надо разобраться в этом. Еще раз говорю, та же просьба, что и к предыдущим коллегам, — не надо рассказывать, что все у вас хорошо, надо сказать, что надо сделать, что вы можете сделать, что должно сделать правительство, Минтранс для того, чтобы люди вовремя получали груз. Мы для этого встретились. Пожалуйста, мы от вас предложение ждем. Мы не с проверкой пришли. С проверкой к вам потом транспортная прокуратура придет. А мы пришли разобраться, что нужно сделать для того, чтобы к людям груз пришел. Я на Дальнем Востоке работаю уже 8 лет. Этот вопрос возник первый раз. Не было такого, что приезжаешь на территорию, и говорят, а у нас стоят стройки, два месяца контейнеры и сыпучий груз находятся во Владивостоке. Что-то же произошло. Все говорят, что "у нас все хорошо", а груз люди не получают. Так объясните мне, в чем дело", — заявил вице-премьер.
Сейчас Минтранс создает систему мониторинга грузов. Стартовой площадкой становится Приморье, а далее единый сервис будут распространять на всю страну.
Напомним, из-за проблем с навигацией и загруженностью портов Приморья затянулось строительство социально значимых проектов в регионах Дальнего Востока, пострадал и северный завоз. Такая ситуация наблюдается на Камчатке, в Чукоткском АО, Сахалинской и Магаданской областях. Для улучшения ситуации губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил организовать в портах Владивостока штабы по координации этой работы. С их помощью грузы будут классифицировать по первоочередности и затем направлять партиями на Сахалин, Камчатку, Магадан.