Дальний Восток 26 ноября. "Этот день в истории".
26 ноября 1908 г. образована Амурская речная флотилия
Вопрос о защите российско-китайской границы по Амуру и Уссури остро встал в конце XIX в. В 1897 г. на базе пароходов "Казак уссурийский", "Атаман" и катера "Дозорный" была организована Амуро-Уссурийская казачья флотилия. Экипажи судов состояли из казаков, обученных флотскому делу. В 1903 г. Военное министерство приняло решение о создании на Амуре постоянной флотилии, но Русско-японская война оттянула на несколько лет решение этого вопроса. В 1905 г. Морское ведомство объявило конкурс на создание канонерских лодок для Амурской флотилии. Лучшим был признан проект Путиловского завода, заказы были размещены также на Адмиралтейском и Балтийском заводах. В Петербурге был образован "Особый комитет по организации Амурской флотилии".
В мае 1908 г. её председатель адмирал Деливрон прибыл в Хабаровск для выбора места под строительство базы и мастерских филиала Балтийского завода. Подходящим был признан распадок на берегу Осиповской протоки напротив Заячьего острова. Вскоре сюда начали прибывать питерские рабочие с семьями. На берегу началось строительство, отсыпка дамбы между берегом и верхом Заячьего острова, в результате чего образовался Осиповский затон. К 1914 г. на берегу Амура сформировался комплекс из собственного затона с судами, мастерскими, рабочей слободки, казарм для нижних чинов, жилых домов для офицерского состава. Флотилия, состоящая из канонерских, башенных лодок и посыльных судов, была слаженной и боеспособной, экипажи судов были хорошо обучены. Корабли Амурской флотилии принимали участие в Первой мировой войне, освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и иностранных интервентов, в боях во время конфликта на КВЖД (1929).

Канонерская лодка Монгол Амурской флотилии, 1911. Фото: из открытых источников
В 1931 г. получила наименование Краснознамённой, что легло в основу названия посёлка и впоследствии города Краснофлотского. В годы Великой Отечественной войны десяти амурчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, в т. ч. и бывшему командующему Амурской флотилией адмиралу Ф. С. Октябрьскому (Иванов). К началу войны с Японией в 1945 г. в составе флотилии было более 130 боевых кораблей. За участие в разгроме Квантунской армии её бригады, отряды и отдельные дивизии были награждены орденами Красного Знамени, Нахимова, Ушакова. Наградами удостоены 3 315 моряков-амурцев, семерым из них присвоено звание Героя Советского Союза. В 1955 г. Амурская флотилия была расформирована.