ВЛАДИВОСТОК, 21 марта, PrimaMedia. Открытие памятной стелы в честь завершения программы "Звезда Надежды" по утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота состоялось накануне в Большом Камне на заводе "Звезда" в Приморском крае. В мероприятии приняла участие парламентский вице-министр иностранных дел Японии Тинами Нисимура. По ее словам японцы готовы выделить еще денег на строительство полигона для реакторных отсеков утилизованных АПЛ, которые сейчас находятся на плаву в бухте Разбойник в Приморском крае.
За 16 лет реализации программы было утилизовано 6 АПЛ, пять - в Большом Камне, одна - на Камчатке. Японский бюджет израсходовал на эти цели 10 миллиардов йен. Всего на середину 1990-х годов в составе российского флота находилось 198 атомных субмарин 1-го и 2-го поколений, которые планировали утилизовать, из них 76 входили в состав Тихоокеанского флота. Преимущественно на деньги зарубежных партнеров, озабоченных экологической безопасностью океана, этих целей удалось добиться почти полностью. Кстати, сейчас в составе ТОФ всего 6 АПЛ, ожидающих утилизации.
Японскую делегацию встретили в Большом Камне очень тепло. Директор завода "Звезда" Андрей Рассомахин дарил улыбающейся Нисимура цветы, книги и другие памятные вещи. Гостей кормили котлетами, крабом, угощали вином, во время обеда перед ними выступали детские творческие коллективы. Дипломатам продемонстрировали также работу плавучей базы по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) "Ландыш", которая построена также на японские деньги. Капитан "Ландыша" заверил, что японцы очень помогли десять лет назад, когда на ТОФ накопилось уже 7 000 тонн ЖРО. Теперь вода, которую сливают после переработки за борт, настолько чистая, что сотрудники станции используют ее для технических нужд.
По словам Нисимура, есть несколько моментов, почему для ее страны важен момент завершения программы по утилизации российских АПЛ. Во-первых, в знак окончания "холодной войны", во-вторых, уменьшения ядерной угрозы, в-третьих. уменьшения угрозы экологии.На состоявшейся пресс-конференции Тинами Нисимура пояснила, что японцы готовы выделить еще не один миллиард йен на строительство полигона для реакторных отсеков утилизованных АПЛ, которые сейчас находятся на плаву в бухте Разбойник в Приморском крае. На твердом основании, закрытые от любопытных глаз, эти реакторы будут находиться десятки (а может быть, и сотни) лет, пока не произойдет полураспад основных радиоактивных элементов. Хотя, возможно, наши потомки найдут способ воспользоваться "заглушенными атомными двигателями" в утилитарных целях.