Как пишет китайская газета "Жэньминь-Жибао" ссылаясь на представителя МИД КНР Цинь Гана, китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства получили непрерывное и всестороннее развитие в здоровом и быстром русле. Уровень политического взаимодоверия двух стран неуклонно повышается. Углубляется двустороннее практическое сотрудничество во всех областях. В этом году в России пройдет Год китайского языка, что поднимет сотрудничество в гуманитарной сфере между двумя странами на новый уровень. Во время пребывания в России запланировано участие Си Цзиньпина в церемонии открытия Года китайского языка в России и церемонии открытия 2-го китайско-российского форума правящих политических партий.
Как отмечает информационное агентство Синьхуа, Китай и Россия занимают единые или сходные позиции по ряду важных международных вопросов и проводят эффективное взаимодействие в ООН и других многосторонних механизмах. Стороны считают, что необходимо на двусторонней и многосторонней основах принять прагматичные меры для предупреждения и борьбы с международным терроризмом. В рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ страны тесно сотрудничают, расширяют масштаб антитеррористических учений и совместно проводят операции по борьбе с наркоторговлей, что содействует миру и стабильности в регионе.
А по словам заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, начальника Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао в Китае и России претворяются в жизнь стратегия возрождения старых промышленных баз на Северо-Востоке и стратегия освоения Дальнего Востока и Забайкалья. В результате открылись небывалые исторические шансы для межрегионального сотрудничества между двумя странами. Жители Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России желают укрепления сотрудничества, расширения открытости, отмечен их небывалый энтузиазм к сотрудничеству, рассказал чиновник корр. агентства Синьхуа.
По словам же Цинь Гана, отношения Китая в целом развиваются успешно со всеми вышеупомянутыми странами. Китайская сторона уделяет большое внимание развитию отношений с ними. В рамках визитов состоятся переговоры и встречи Си Цзиньпина с руководителями этих стран. Стороны обменяются мнениями по активизации политических связей, наращиванию сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, энергетической и гуманитарной областях.
К приему высокого гостя из КНР уже готовятся в Белоруссии, пишет "Жэньминь Жибао". Посол Беларусии в Китае Анатолий Тозик в беседе с представителями китайских СМИ 18 марта в Пекине заявил, что предстоящий визит заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь является ярким отражением достигнутого уровня стратегического взаимодействия двух стран и в очередной раз свидетельствует о хороших перспективах белорусско-китайского сотрудничества. Дипломат отметил, что визит несомненно придаст новый импульс развитию и углублению двусторонних связей.
Тозик сообщил, что во время визита Си Цзиньпина в Беларусь планируются его встречи с президентом страны Александром Лукашенко, руководителями белорусского правительства и парламента. На встречах будет рассмотрен широкий комплекс вопросов, касающихся укрепления двустороннего политического взаимодействия, развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации взаимовыгодных мер по преодолению негативного влияния глобального финансового кризиса. Будет подписан ряд двусторонних документов.
"Беларусь уверена, что Китай всегда был и будет ее настоящим другом и партнером",- отметил посол, добавив, что основой двустороннего сотрудничества является взаимное уважение, доброжелательность и доверие, дружба между народами двух государств.
Напомним, в Приморье Си Цзиньпин прибыл 20 марта и уже провел встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Си Цзиньпин посетил Институт Конфуция ДВГУ и отправился в ВДЦ "Океан", где лично поблагодарит сотрудников детского центра за проявленную доброту и внимание к китайским детям, которые в прошлом году отдыхали на берегу Японского моря.
По словам самого Си Цзиньпина, целью поездки в Россию и Приморье в частности, является реализация договоренностей, достигнутых главами двух государств, для продвижения углубленного развития местного сотрудничества между КНР и Россией. Он отметил, что условия для развития местного сотрудничества двух стран уже созрели, разрешение пограничного вопроса и утверждение вышеназванной программы заложили политическую и юридическую основу сотрудничества между двумя сторонами, намерение к сотрудничеству между местными правительствами и предприятиями двух сторон стало движущейся силой такого сотрудничества. Си Цзиньпин выразил надежду, что стороны не упустят стратегические шансы на быстрое развитие экономик двух стран, приложат усилия для реализации данной программы, результативности и укрепления местного сотрудничества во благо народов двух стран.