Новый экстрим-парк начали строить на Русском острове
18:40
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
18:05
Пытались выбить миллионы: в Находке полицейские накрыли банду вымогателей
17:58
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
17:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
17:41
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
17:11
Архитектура комфорта: как застройщики в Приморье создают удобную городскую среду
17:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
17:05
Федеральный этап конкурса "Лучший по профессии" впервые пройдёт в Приморье
17:00
В преддверии "Диктанта Победы" во Владивостоке провели патриотический автопробег
16:36
Штиль и объятия: Фёдор Конюхов вернулся на берег после 115 дней в океане
16:36
Подвал с комфортом: во Владивостоке полиция нагрянула в "квартиру" мигрантов
16:16
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
16:02
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
16:00
Современное искусство во Владивостоке разменяло четвертый десяток
15:35

"Бизнес от сердца" тоже должен приносить прибыль: в Приморье обсудили перспективы соцпредпринимательства

Пленарная дискуссия "Общество. Бизнес. Власть" собрала на одной площадке предпринимателей, представителей власти и экспертов
13 декабря 2021, 13:43 Бизнес
В Приморье обсудили перспективы социального предпринимательства ИА PrimaMedia
В Приморье обсудили перспективы социального предпринимательства
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конференция по социальному предпринимательству "Бизнес от сердца" (18+) состоялась в пятницу, 10 декабря, на площадке ВГУЭС. Мероприятие началось с пленарной дискуссии "Общество. Бизнес. Власть". В обсуждении перспектив развития социального предпринимательства приняли участие представители правительства Приморского края, эксперты из Москвы, Приморья и Амурской области, а также представители бизнес-сообщества, сообщает ИА PrimaMedia.

Организатором выступил Центр инноваций социальной сферы Приморского края — структурное подразделение центра "Мой бизнес". Мероприятие прошло в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Модератором пленарной дискуссии стал директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов. 

С приветственным словом перед участниками конференции выступила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Она сообщила, что Приморье входит в ТОП-5 регионов по развитию социального предпринимательства в России. В расчете на душу населения край обошел Москву по этому показателю.

"Мы очень рады, что у нас в Приморском крае активно развивается социальный бизнес. Уже зарегистрирован 171 участник этого сообщества. Это случилось по плану. Мы работали с органами местного самоуправления и выявляли болевые точки — что происходит на местах, какие услуги мы можем оказывать силами государственных и муниципальных учреждений, какие услуги должны оказывать предприниматели. И мы поняли, что для того, чтобы построить детский сад, нам нужно три года — запроектировать, решить вопросы отвода земель, построить, набрать штат. Более короткий путь связан с бизнесом. И бизнес откликнулся на наши инициативы, которые мы сопровождаем мерами государственной поддержки. И только благодаря этому в прошлом году в Уссурийске, который отличался плохой статистикой по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, появилось 165 мест. При этом мы не положили ни одного кирпича, но мы достигли цели", — сообщила Вера Щербина.

1 / 3

Она подчеркнула, что ниша социального предпринимательства в Приморье еще не занята и есть еще много направлений и поставленных президентом задач, в которых могут найти себя социальные предприниматели.

"Мы гарантируем вам диалог и государственную поддержку, поскольку мы в этом заинтересованы. Все двери открыты. Я хочу сказать вам: стучитесь во все окна и двери даже если мы вас иногда не замечаем в силу своей загруженности. Нужно все равно стучаться. Бейте стекла нам. Мы ни в коем случае не должны останавливаться на тех результатах, которых мы сейчас достигли. Мы должны увеличивать масштабы социального предпринимательства в регионе. К диалогу правительство готово", — заключила Вера Щербина.

Она добавила, что в настоящее время в регионе готовится новая программа социальных инициатив. В скором времени она станет доступна для широкого обсуждения.

Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко в своем выступлении подчеркнула, что именно благодаря слаженной работе и вовлеченности социальных предпринимателей региону удается удерживать хорошие позиции.

"Действительно за два года мы более чем в два раза прирастили количество субъектов социального предпринимательства — с 74 в прошлом году до 171 в этом. Но я думаю, что этого мало, потому что популяризация социального предпринимательства активно развивается только последний год. Те меры поддержки, которые оказываются центром "Мой бизнес", правительством, органами исполнительной власти, федеральными структурами позволяют поддерживать действующие и создавать новые социальные предприятия. И в этом году у нас уже 102 социальных предпринимателя получили гранты до 500 тысяч рублей, которые они могут направить на развитие действующего бизнеса, на обязательные затраты, которые они не могли позволить себе раньше. У нас организован реестр поставщиков социальных услуг и 9 из них уже получили 34 млн рублей на оказание таких услуг. В этом году 162 млн рублей направлено на создание еще 550 мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет. Немаловажны — льготы по налогам для социальных предпринимателей. И это только начало. Тот запрос, который мы сегодня услышим, сформируем и будем дальше транслировать и облачать в новые меры поддержки", — заверила Наталья Набойченко. 

1 / 3

Руководитель дальневосточного представительства АСИ Курилова Ольга в ходе своего выступления подчеркнула, что федеральные органы власти создали весь необходимый инструментарий для поддержки социальных предпринимателей, которым могут пользоваться регионы. При этом она отметила, насколько хрупкими структурами являются социальные предприятия и потому нуждаются в особом внимании как со стороны региональных и местных органов власти, так и со стороны проверяющих структур.

"В регионах есть проблема: большая часть услуг оказывается государством. Государство здесь выступает монополистом. И когда разрабатываются нормативные правовые акты, все регионы спотыкаются на этом: своих мы не трогаем, а для негосударственного сектора мы придумываем особую отчетность. Те, кто вошел в муниципальный государственный заказ, который сейчас в пилотном режиме реализуется на Сахалине и в Якутии, опробуют такой подход: не делить социальную сферу на государственную и негосударственную — они будут одинаковые и для всех нужно формировать одинаковую среду", — сообщила Ольга Курилова. Она выразила надежду, что вскоре такой подход распространится и на другие регионы.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Любовь Терендина в свою очередь предложила вовлекать в социальное предпринимательство некоммерческие организации.

1 / 2

"Любое благое дело должно быть рентабельным. И наши НКО зачастую без получения прибыли занимаются этой работой. Я думаю, что пришло время и вижу в этом большой потенциал — разработать какую-то обучающую программу совместно с "Мой бизнес", чтобы наши НКО могли тоже создать юрлица и войти в реестр социальных предпринимателей. У нас больше трех тысяч НКО и они все очень активные. У них действительно деятельность от сердца, они делают наш город и край лучше", — предложила депутат.

Руководитель ЦИСС Центра "Мой бизнес" в Приморском крае Ольга Кудинова рассказала, как Центр инноваций социальной сферы работает с предпринимателями и помогает им в реализации социальных проектов.  

"Мы провели более трех тысяч консультаций о начале ведения бизнеса в сфере социального предпринимательства. С 2020 года мы активно начали формировать перечень социальных предприятий. Мне кажется, нам удалось сформировать доверие социального бизнеса к нам. На сегодняшний момент 171 предприниматель нам поверил и воспользовался доступными мерами поддержки для этого вида бизнеса. Также с этого года мы начали активно помогать социальным предпринимателям подготавливать документы на получение федеральной субсидии до 500 тысяч рублей. Данной мерой воспользовалось 102 предпринимателя с общим бюджетом в 48 млн рублей. На следующий год планы еще глобальнее — помочь еще большему количеству социального бизнеса. За этот год мы провели шесть акселерационных программ социального бизнеса с охватом 200 участников. Работали с каждым участником на протяжении полутора месяцев", — рассказала руководитель ЦИСС.  

Ольга Кудинова подчеркнула, что в Приморье удалось сформировать сообщество социальных предпринимателей — в октябре этого года была создана и официально зарегистрирована Ассоциация социальных предпринимателей "Бизнес от сердца".

1 / 2

Об острых вопросах и проблемах в области социального бизнеса рассказала руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко.

"В аппарат уполномоченного в настоящее время обращаются тогда, когда проблема уже случилось. Либо предприниматель считает, что его права и интересы нарушены, либо признает, что он нарушил, но "не очень сильно". И здесь от контролирующих органов часто мы видим повышенный интерес к социальным предпринимателям. К коммерческому сектору, предоставляющему услуги в таких областях как детские сады, дополнительное образование, медицинский уход есть повышенное внимание, которое акцентируется на недостатках. Мы сейчас не говорим о том, что таким предпринимателям нужно делать какие-то послабления, но их информированность должна быть настолько высока, чтобы эти риски при ведении бизнеса были снижены", — подчеркнула Елена Ромашко.

Она отметила, что в программе поддержки социальных предпринимателей, разработанной Минэкономразвития не предусмотрено экологическое направление социального предпринимательства. Но при этом регионам дано право поддерживать такие проекты в случае, если в субъекте есть красноречивые истории успеха в этой области. 

Председатель регионального отделения общественной организации "Опора России" Виталий Гуменюк в своем выступлении отметил, что к социальному предпринимательству стоит привлекать и крупный бизнес внедрением определенных стимулирующих мер.

Член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Боярко отметил, что многие представители крупного бизнеса задумываются о социальном направлении в своей деятельности и именно такие мероприятия как конференция "Бизнес от сердца" помогают предпринимателям решиться.

1 / 3

Представитель крупного бизнеса, генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев в свою очередь вступил в дискуссию и отметил, что не хочет делить предпринимателей на социальных и несоциальных.

"По моему мнению любой бизнес — он от сердца. Есть люди, которые пекут хлеб или строят дома, они думают о тех, кто будет есть этот хлеб или жить в этих домах. У нас весь бизнес должен быть свободный и не иметь тревожного чемоданчика под столом. В этом отношении выделять какие-то особые сферы мне кажется не очень правильным. В моем мире предприниматель — это человек, который видит проблемы и запрос в обществе и пытается их решить. И то, насколько хорошо он их решает, выражается в его прибыли", — высказался Дмитрий Алексеев.

Он поделился опытом своих социальных проектов. К примеру, созданием детской школы робототехники. По мнению Алексеева, проект заработал только тогда, когда отошел от внедрения бесплатных кружков в школах и перешел в коммерческий формат.

В свою очередь опытом ведения социального бизнеса с присутствующими поделились руководитель Центра образовательных технологий "Дела" и организации по уходу и присмотру за детьми "Моя школа" Сергей Нападий и директор Центра социального обслуживания "Близкие люди" Ксения Кузьменко.

Завершилась дискуссия выступлением председателя Амурской ассоциации развития и продвижения предпринимательства в социальной сфере Марии Сафроновой.

"Я говорю своим коллегам в Амурской области: "Да, изначально это от сердца, но это надо превратить в рабочий механизм". Бизнес должен приносить деньги. Если вам дают поддержку — берите. Но если нет этой поддержки, нужно работать, рассчитывая только на свои силы. Ваш бизнес должен вам в первую очередь приносить доход и только потом — удовольствие. У нас достаточно сильный регион по развитию социального бизнеса. Мы зашли практически во все общественные советы при органах власти. Наш бизнес не ходит по одиночке, они не бьют окна, они никуда не стучат, не плачут, они не просят. Они говорят единую понятную позицию. К органам власти мы всегда обращаемся с одной просьбой — имущественная поддержка. Потому что надо признать, что это низко маржинальный бизнес. Он нуждается в помещениях", — сообщила Мария Сафронова.

Она отметила, что при деловом подходе крупный бизнес готов идти навстречу социальным предпринимателям. Для этого нужны четкие цели и грамотный бизнес-план.

Пленарное заседание завершилось торжественной церемонией награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года". 

1 / 7
194956
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии