Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Мороз и снег: обзор погоды в Приморье на первый день февраля
08:30
Дальний Восток 1 февраля. В Хабаровке открылся II съезд сведущих людей
07:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
В Приморье ушел из жизни ветеран ВОВ Андрей Васильевич Божко
31 января, 19:54
В Приморье из кузова большегруза на дорогу выпали трубы
31 января, 19:21
Десять мигрантов выдворят из России после рейда в Приморье
31 января, 18:55
Ранее судимые мужчины напали и ограбили пенсионерку из Владивостока
31 января, 18:39
Писуч и сгущёнка: гостей фестиваля "Корюшка и Ко" ждут гастрономические сюрпризы
31 января, 18:30
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 18:00
Глава СК России потребовал доклад о нападении мигрантов на охранника клуба в Приморье
31 января, 17:50
Во Владивостоке ж/д переезд возле Шепеткова освободят от грузовых поездов утром и вечером
31 января, 17:35

Александр Филькин: возможно, это единственная книга в моей жизни

Лауреат Премии Арсеньева поделился историей создания произведения, победившего в номинации "Длинная проза"
Александр Филькин ИА PrimaMedia
Александр Филькин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 лет — именно столько потребовалось лауреату общероссийской литературной Премии им. В. К. Арсеньева в номинации "Длинная проза" Александру Филькину, чтобы написать книгу, покорившую членов жюри. Автор рассказал ИА PrimaMedia об истории создания "Надписи на Евангелии" (12+) и о "легком шоке" от победы.

Все началось с одной книги, приобретенной в 2008 году во владивостокской антикварной лавке. Старинное Евангелие стало завязкой долгой 13-летней истории.

— Интригой оказались две надписи от руки, сделанные владельцем. Мысли о происхождении старинного Евангелия, а оно было отпечатано в Японии в 1905 году, и о таинственном владельце долго не давали мне покоя. Начался осторожный поиск. А последовавшая затем цепочка чудесных совпадений, встреч, находок позволила ухватиться за ниточку из запутанного клубочка, и потихоньку, шаг за шагом, распутывая все узелки, удалось этот клубочек в конце концов распутать и воссоздать удивительную жизнь владельца Евангелия — русского морского офицера-механика Дмитрия Филипповича Михайлова, — рассказывает Александр Филькин.

Александр Филькин

Александр Филькин. Фото: ИА PrimaMedia

По словам автора, поиск был увлекательный, а погружение в эпоху и жизнь главного героя настолько глубокими, что со временем ему пришло осознание миссии о возвращении имени и памяти этого человека. Именно тогда появилось желание изложить и представить всё в книге для неравнодушного к истории читателя.

— Приблизительно две трети времени ушло на поиски сведений, а завершающая часть — на объединение всех данных, выстраивание сюжета и собственно написание книги, жанр которой я определил как научно-историческое исследование. Могу сказать, что последняя треть была самой трудной. Но мне было очень важно завершить эту миссию и сделать книгу о главном герое, его поколении и непростом времени, многие события которого разворачиваются на Дальнем Востоке, — комментирует писатель.

Александру Филькину была важна экспертная оценка его работы — именно поэтому писатель заявился на Премию. 

— Меня сподвигло глубокое уважение и почтение к личности Владимира Клавдиевича Арсеньева, его разносторонней исследовательской работе в изучении Дальнего Востока, его литературному наследию. Я посчитал, что книга "Надпись на Евангелии" подходит под критерии конкурса, поскольку основная часть действия вместе с жизнью главного героя с крутыми поворотными для него моментами проходит на Дальнем Востоке, — поделился автор.

Справа Александр Филькин

Справа Александр Филькин. Фото: ИА PrimaMedia

Участие Александра Филькина в Премии состоялось благодаря номинированию книги Обществом изучения Амурского края.

За это доверие я очень благодарен и самому Обществу, и лично его председателю — Алексею Михайловичу Буякову. Поэтому считаю, что и ОИАК может полностью разделить эту победу.

Сам автор не был уверен, что дойдет даже до короткого списка, а победа для него и вовсе стала "легким шоком".

— Должен прежде всего отметить, что был приятно удивлён, что организаторам удалось сохранить интригу до самого конца — никакого намёка о победителе до оглашения результатов. Присутствие на самой церемонии финала в Москве в здании Российского фонда культуры было очень волнительным. У каждого из трёх финалистов в номинации "Длинная проза" были хорошие и обоснованные шансы на победу в конкурсе. Изначально я думал, что попадание в финал — будет замечательным результатом, хотя конечно в глубине души надежда была и на победу. Но когда наступил сам момент — конверт вскрыли и объявили победителя, то испытал лёгкий шок, в состоянии которого до сих пор нахожусь. Осознание победы в таком важном и уважаемом конкурсе приходит постепенно, — рассказывает лауреат.

Юрий Трутнев вручает Александру Филькину награду

Юрий Трутнев вручает Александру Филькину награду. Фото: ИА PrimaMedia

Для Александра Филькина создание им книги до сих пор остается загадкой. Возможно, она станет единственной в жизни автора.

— Не хочу громких и пафосных слов, но верю, что и Святой Николай Чудотворец, и Святой Николай Японский, оказали свою незримую поддержку. Именно на иконе Николая Чудотворца главный герой спасся в Цусимском сражении с тонущего крейсера "Светлана". Именно Николай Японский издал в 1905 году 70 000 Евангелий для всех русских военнопленных в Японии, одно из которых оказалось у Михайлова. Книга была написана, что называется "по причине", и потому что в своём расследовании в какой-то степени я сам прошёл и пережил жизнь главного героя. В этом смысле книга является для меня очень ценной. А может быть она и останется единственной в моей жизни, — комментирует Филькин.

Слева Александр Филькин

Слева Александр Филькин. Фото: ИА PrimaMedia

В рамках Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева.

Всю интересующую информацию можно найти на сайте Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева. Кроме того, новости Премии доступны в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

222817
43
37