Более 8,28 тысяч тонн лососёвой икры отправлено из Приморского края на экспорт в 2021 году, основные поставки приходятся на Японию, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В Японию с начала 2021 года направлено 347 партий икры лососёвых пород рыб общим весом 5 тысяч 684 тонны.
Ещё 338 партий икры общим весом 2 тысячи 506,8 тонны экспортированы в Республику Корея.
В Китай направлено шесть партий продукции общим весом 89 тонн, четыре партии икры общим весом 0,8 тонны направлены в Австралию, одна партия весом 0,2 тонны — в США.
На внутреннем рынке икра всё хуже и хуже
Стоит отметить, что качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось, в этом продукте все чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты.
"Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%", — говорится в сообщении Роскачества.
В частности, у товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ), в двух образцах обнаружен запрещенный в РФ консервант — уротропин. "Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов", — поясняют эксперты.
Кроме того, в ряде образцов Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый "солнечный закат"), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.