Гераклит говорил "все течет, все меняется". Парменид, что "все незыблемо и вечно". Так и в истории есть гераклитовы времена с конвейерной лентой событий. И парменидовы, когда настоящее залито физраствором и удобно для рассматривания. Сейчас, по всей видимости, побеждает Гераклит. Живший после них Сократ дал понять — истина рождается не в споре философов, а в уважительной беседе с человеком. Попробуем разобраться в быстротечной жизни региона, вооружившись сократовским спокойствием и экспертными оценками.
Федеральная повестка продолжает влиять на региональную, но и региональная интересна своей самобытностью. Мы видели две неожиданных отставки — вице-мэра Владивостока Азата Ислаева и директора департамента информационной политики Елены Бурмистровой, успевшей поработать с четырьмя главами Приморья. Олег Кожемяко вступил в привычную для себя роль антикризисного губернатора. Вице-премьер РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вдохнул спокойствие в ситуацию, связанную с инвестпроектами Дальнего Востока. А отмена QR-кодов в Приморье напомнила жителям об их существовании.
"Казанский" вице-мэр Владивостока покидает город
Максимально внезапной выглядит отставка вице-мэра Владивостока Азата Ислаева. Неделю назад мы фиксировали его возросшую медийную активность, а уже на этой — его уход. Как сообщили в мэрии — на повышение в другой регион.
Вице-мэр Азат Ислаев и мэр Владивостока Константин Шестаков. Фото: vlc.ru
Чиновник пришел в администрацию Владивостока в 2020 году, а в Приморье — еще в 2019, в качестве советника губернатора Олега Кожемяко. После отставки мэра Олега Гуменюка, он оставался одним из редких заместителей главы, сохранивших свои должности при новом начальстве.
Как отмечают эксперты, Ислаева нельзя отнести к какой-либо местной политической группе. Скорее, это игрок "казанской" команды, находящейся в федеральной лиге, который прибыл сюда по контракту легионера. Во Владивосток он привел свой круг людей, задача которых состояла в продвижении современного подхода к городскому благоустройству и созданию общественных пространств по опыту Казани. По его инициативе возникла Дирекция общественных пространств, на которой замкнулась вся профильная работа.
Надо отметить, что благоустройство Владивостока в некоторой степени стало двигателем позитивной повестки. По крайней мере, ассоциативный ряд при фразе "благоустройство по-владивостокски" открывается уже не пресловутыми "поминальными" лавками, а видовой на сопке Бурачка. Стабильность тренда зависит от того, задержится ли команда Ислаева в городе, или переедет вслед за шефом.
За последнее время эксперты отмечали, что Ислаев, по сути, стал спикером №2 в администрации Владивостока — сразу после своего начальника, главы города Константина Шестакова. На этом фоне отставка вице-губернатора выглядит еще более скоропалительной.
—Похоже, что ему, действительно, внезапно поступило предложение, от которого просто нельзя было отказаться. Так бывает в системе чиновников. Негативного бэкграунда за ним я не могу зафиксировать, — прокомментировал политолог Павел Наливайко.
Политолог Андрей Кудисов считает, что перестановка Ислаева могла произойти в результате политических процессов внутри "татарской" группы.
—Не секрет, что в большой политике есть определенные группы. Татарская группа традиционно считается одной из наиболее мощных. Не исключаю, что такой внезапный уход мог быть связан с перестановкой сил внутри нее. Возможно, тут как раз тот случай, когда "такая корова нужна самому", — считает он.
Заместитель главы города покинул администрацию на фоне возросшей публичной активности
В то же время, уход чиновника происходит на фоне ареста директора МПВ "ВПОПАТ-1" Руслана Самигуллина, который считается человеком из "казанской" команды Ислаева. Эксперты не исключают, что внимание силовиков к кругу вице-мэра могло подтолкнуть его к решению о переезде в другой регион. Политолог Вячеслав Беляков предположил, что предпосылками внезапного ухода Ислаева могли стать многочисленные коррупционные скандалы, окружающие административные органы города и края.
— Возможно, кто-то из арестованных чиновников начал рассказывать что-то такое, что заставило Ислаева спешно собрать чемоданы. А, может быть, он просто устал жить в нашем перегруженном автомобилями и плохо благоустроенном городе, — говорит эксперт.
Экономика должна быть… просто должна быть
Олег Кожемяко снова примерил на себе костюм антикризисного губернатора, который, прямо скажем, не успевает запылиться. Глава Приморья в режиме нон-стоп занимается тонкими настройками экономики региона. Основные ползунки этого пульта, конечно, расположены на недоступном удалении.
Олег Кожемяко. Фото: Primorsky.ru
За несколько дней Кожемяко провел несколько срочных встреч с застройщиками, представителями торговли и сельхозпроизводителями. Во-первых, на фоне введения санкций создается штаб по оказанию помощи региональным предприятиям. Во-вторых, застройщики, прекратившие продажу квартир в текущих условиях, обещали возобновить сделки в конце недели. В-третьих, крупные сетевые супермаркеты согласились держать наценку на товары не выше 15 процентов. Там есть еще и в-четвертых и в-пятых, а, пока пишется обзор, может появиться и в-шестых, седьмых и так далее, но тенденция ясна.
Надо признать, на приморский период Олега Кожемяко приходятся наиболее сложные испытания. Он вернулся в регион из спокойного Сахалина на пике политического протеста, в условиях расшатанной элитной скамейки и, в целом, склеил из обрезков понятный управленческий рисунок. Последовала пандемия, которая потребовала молниеносных реакций и нестандартных решений. Сейчас наблюдаем новый виток спирали — на первое место в связи с санкционным давлением, обвалом рубля и прочими вибрациями приближающейся новой реальности встает экономическая повестка.
Здесь важно проплыть между Сциллой социальных настроений и Харибдой интересов местного бизнеса. Обе категории находятся в уязвимом положении. В этом атомном бульоне нужно ловко маневрировать графитовым стержнем, чтобы он давал энергию, а не радиационные всплески.
Как отметил политолог Виктор Бурлаков, переломных решений на уровне региона быть не может. По той простой причине, что рычаги управления экономикой находятся далеко от глав регионов.
Тем не менее, констатируем, что в области тонких настроек, выстраивания коммуникации с людьми и предпринимателями, сбора их запросов и быстрых реакций Олег Кожемяко демонстрирует умение и уместность.
Новый курс информационной политики
Еще одна заметная отставка недели — свой пост покинула директор департамента информационной политики региона Елена Бурмистрова. Как уточнили в правительстве Приморья, с ней не продлили контракт.
Елена Бурмистрова. Фото: ИА PrimaMedia
Бурмистрова имела статус практически "несменяемого" управленца в области СМИ. Успела поработать при четырех главах Приморья — Сергее Дарькине, Владимире Миклушевском, Андрее Тарасенко, у которого была пресс-секретарем, сменив на этой должности Олесю Ясевич, и Олеге Кожемяко. На должность и.о. директора департамента вступила в 2018 году, после ухода Алексея Казакова. Позже избавилась от приставки и.о.
— Отставка Бурмистровой, полагаю, связана с попытками усиления информационного блока администрации перед выборами. В последнее время в плане информационной политики у правительства не было особых успехов, а, значит, кадровая ротация в этом секторе вполне оправдана, — считает Вячеслав Беляков.
Большинство экспертов дают высокую оценку профессионализму Елены Бурмистровой.
— Елена Бурмистрова — специалист высокого класса, — говорит директор медиахолдинг PrimaMedia Виктор Суханов. — Она работала и профессионально росла при четырех главах Приморья. Ее компетенции ни у кого не вызывали вопросов. Очень жаль, что регион потерял такого крутого специалиста. Желаю ей дальнейших карьерных побед.
Мнения о ее отставке склоняются к формуле "современные вызовы требуют современных решений". Политики и органы власти массово мигрируют на электронные площадки, создают аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Только за неделю телеграм-каналы (12+) завели мэр Владивостока Константин Шестаков, мэр Артема Вячеслав Квон, и.о. главы Большого Камня Рустям Абушаев, спикер ЗС ПК Александр Ролик (вслед за ним телеграм установили наиболее "олдскульные" депутаты) и так далее.
В то же время, позиционную борьбу за информационную повестку власти проигрывают как раз в сети. Отсюда и кадровая политика, скорее всего, сфокусируется на поиск специалистов нового формата и мышления.
Правда, здесь необходимо двустороннее движение. Формальное присутствие политика или органа власти в этом сегменте имеет нулевую эффективность. У кого-то получается продвигать свою повестку, кто-то даже ловит от этого кайф неофита. Но в массе же видно, аккаунты даны политикам в нагрузку.
Черный пояс по санкциям
Ожидаемое санкционное давление на Россию со стороны недружественных стран, как секторальное, так и пофамильное, получило столь же ожидаемую реакцию от федерального центра. Тактически она представлена в документах правительства РФ и указах президента. Концептуально — в актуальном интервью ТАСС вице-премьера правительства РФ и полпреда президента в ДФО Юрий Трутнева. Вопросы касались дальневосточных территорий, но позиция выдержана в четких, общероссийских линиях.
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia
"Думаю, что инвестиций получим больше, а не меньше, — подчеркнул полпред. — Доля дальневосточных инвестиций, приходящихся на страны, которые сейчас оказывают на нас санкционное давление, не превышает одного процента. Подавляющий поток инвестиций — отечественный. При этом у наших российских предпринимателей возникают дополнительные основания для увеличения объема инвестиций в страну. Во-первых, это чувство патриотизма. Во-вторых, понимание того, что все активы, находящиеся за границами нашей страны, могут быть изъяты под любым надуманным предлогом".
Что касается ухода иностранных компаний (Shell, ExxonMobil, BP, Equinor, Kinross Gold и других) из нефтегазовых и золотодобывающих проектов на Дальнем Востоке, полпред сфокусировался, прежде всего, на минимизации рисков для работников.
"Решения некоторых компаний о приостановке деятельности на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ могут вызывать риски потери работы и источников существования для людей, в том числе проживающих на труднодоступных территориях, — подчеркнул он. — Правительство пойдет на любые меры для того, чтобы людей защитить. Если потребуется, будем приостанавливать участие компаний в процессах управления предприятиями".
Еще один знаковый момент — личное отношение Трутнева к попаданию в санкционные списки.
"Включение в санкционный список западными политиками, угрожающими независимости России, рассматриваю как положительную оценку своей работы. Большая честь находиться в списке, в который входят самые уважаемые люди нашей страны. Горжусь этим", — отметил полпред.
Использовать силу противника против него самого, не оставлять людей в беде и не обращать внимания на мелочи — отличный сплав азиатского и российского подходов. Разворот России на Восток будет проходить взвешенно, спокойно и, по всей видимости, неминуемо.
Коронавирусное напоминание
В Приморье внезапно отменили QR-коды и сняли почти все пандемийные ограничения, оставив обязательным ношение масок и еще ряд мер. Роспотребнадзор значительно смягчил рекомендации, позволив большинству субъектов РФ поступить подобным же образом.
Решение о смягчении режима повышенной готовности принял губернатор Олег Кожемяко в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора
Губернатор ввел пакет жестких запретов на территории края с 15 ноября прошлого года, когда число зараженных в сутки составил 406 человек. Меры сняты 2 марта текущего года, когда число заражений составило 1342 человека. Тем не менее, логика здесь просматривается. Даже несколько логик.
Во-первых, число больных тогда действительно росло, а сейчас — снижается.
Во-вторых, в связи с событиями на Украине новость об отмене коронавирусных ограничений напомнила людям, что таковые существуют.
В-третьих, смягчение мер можно рассматривать, как попытку властей впрыснуть в население, с тревогой следящее за последними новостями, заряд оптимизма.
— Ситуация с ковидными ограничениями еще раз показывает, что мы живём в информационном пространстве, а пространство материальное по отношению к нему бывает вторично, — говорит Вячеслав Беляков. — В целом, тенденция на снятие ограничений была видна по всему миру. Но, не касаясь эпидемиологии, можно констатировать, что сейчас тема ковида полностью ушла из информационного поля, а если что-то больше не беспокоит людей, зачем им об этом напоминать?
По мнению эксперта, если желание усилить социальный оптимизм и присутствовало при принятии решения об отмене QR-кодов, то на деле это вряд ли поможет.
— Многие люди боятся лишиться работы, привычного уровня доходов, прежнего уровня потребления, — говорит он. — Не думаю, что отсутствие необходимости предъявлять QR-коды в ресторанах и кино обрадует людей, если денег на ресторан нет, а в кино ничего не идет из-за санкций.