Приморская политика продолжает жить бурной внутренней жизнью, раскручивая большие федеральные тренды. И свои, региональные — маленькие, но родные.
В информационном поле стали появляться подозрения о переносе Единого дня голосования, но эксперты не видят причин откладывать выборы и даже, наоборот, видят причины их обязательно проводить. "Единая Россия" начала поход на местные думы: стартовал отбор кандидатов. Официальная страница правительства Приморья попала под бан Инстаграма (12+), что только ускорило процессы онлайн-миграции и теперь политики и органы власти осваивают неизведанные цифровые территории. Губернатор Олег Кожемяко продолжает бороться с кризисными явлениями. Пока на подступах к ним. Экс-мэр Большого Камня стал фигурантом уголовного дела. Спираль уголовного преследования экс-мэра Владивостока продолжает раскручиваться.
Выборы на фоне спецоперации
В медиа робко стал проскальзывать тезис о возможности переноса Единого дня голосования в 2022 году. Одним из называемых мотивов стала возможная непрогнозируемая социально-экономическая обстановка, в контексте которой результаты выборов выглядят столь же туманными и расплывчатыми. Ни скептики, ни оптимисты сейчас не способны сказать, как отразиться санкционное давление, осуществляемое недружественными странами, на жизнь и настроения избирателей.
Эксперты говорят, что влияние внешней политики на внутреннюю, безусловно, будет заметным, но не считают его достаточным, чтобы поставить на паузу весь избирательный цикл.
— Предпосылок для переноса Единого дня голосования я не вижу. Как политических, так и законодательных, — говорит политолог Павел Наливайко. — Несмотря на то, что информационное поле по объективным причинам перегружено деталями спецоперации, на внутриполитические процессы, на качество и уровень жизни в регионах это пока не сказывается. В целом, если не читать новости, жизнь как текла, так и течет. В пандемию не было переноса и отмен выборов, и в этой ситуации, скорее всего, ничего такого не случится. Кроме того, я склонен считать, что информационному потоку по Украине осталось жить месяца два, не более.
Политолог Виктор Бурлаков говорит, что проведение ЕДГ в текущей ситуации даже рационально.
— Учитывая введенные ограничения на некоторые высказывания и вообще, кампания обещает пройти в наиболее спокойном ключе, что было бы крайне удобно с точки зрения властей, — говорит он.
— Главный фактор здесь (в плане проведения ЕДГ — прим.авт.) — специальная военная спецоперация, которую проводит Россия на Украине, и ее влияние на настроения внутри страны. Остальное все — второстепенно, — заметил политобозреватель Андрей Калачинский.
Версия о каком-либо переносе выборов пока не имеет никаких внешних подтверждений. Скорее, наоборот. Так, например, "Единая Россия" согласно графику объявила праймериз на всех территориях, где будут идти выборы губернаторов, региональных парламентов и городских дум.
Праймериз. Начало.
"Единая Россия" объявила старт предварительного голосования по отбору кандидатов в местные думы семи приморских городов. Основное направление — Владивосток, где ожидается наиболее острая политическая борьба в условиях протеста. Также праймериз пройдут в Артеме, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Находке и Фокино.
Финал состоится в конце мая по открытой модели и в электронной форме. Иными словами, за потенциальных кандидатов смогут проголосовать все желающие избиратели из числа зарегистрированных на округах. На данный момент во Владивостоке 17 одномандатных округов. Как раньше сообщало ИА PrimaMedia, в планах разделить город на 35 территорий и полностью избавиться от списочной части.
Первым о желании принять участие в праймериз высказался депутат, президент краевой Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Артем Моисеенко. Кто готов присоединиться?
Из действующих депутатов, скорее всего, "сохраниться" попытается главврач КГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом № 3" Елена Новицкая, в прошлом созыве бывшая спикером Думы, а ныне — заместитель председателя. Вероятно, свои силы попробует Дмитрий Легкий, проигравший в прошлом году выборы в депутаты ЗС ПК, но по итогу этих выборов занявший место городского депутата (ему перешел мандат единороссов из Думы, ставших региональными депутатами). В гонке должна принять участие Людмила Таран. Недавно она сменила депутата Госдумы Александра Щербакова на должности секретаря владивостокского отделения ЕР. Есть информация, что попытается продолжить свое депутатство Станислав Примаченко. Публичная активность прочих единороссов в Думе пока не очевидна.
Среди "новобранцев" ожидаем увидеть журналиста, экс-депутата ЗС ПК, неудачно проведшего прошлогодние выборы, Дмитрия Новикова. Также о намерениях "спасти Первомайку" ранее заявлял экс-депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Отметим, что в колоде новичков прогнозируется довольно непривычный набор — общественники и люди, ранее в политике не замеченные и максимально от нее удаленные.
Миграция в телеграм
На этой неделе Инстаграм (12+) заблокировал официальную страницу правительства Приморского края. Что значительно ускорило миграцию чиновников и политиков на другие площадки, начавшуюся еще в конце февраля. Основное направление — телеграм (12+). "Беженцев" приняли и Вконтакте (12+), и Одноклассники (12+). Уже существующие аккаунты в соцсетях отечественного производства заиграли новыми красками.
Инстаграм теряет статус главной онлайн-площадки, присутствием в которой политики отчитывались по статье "публичность", а иногда и пользовались на всю катушку. Определенную роль Инстаграм сыграл на прошлогодних выборах. Кандидаты вкладывались как в создание контента, так и в его продвижение. Сегодня первое под постоянной угрозой бана, а второе — отключено по умолчанию.
— Часть инструментов сегодня, действительно, под угрозой блокировки, — отмечает Павел Наливайко. — Но вряд ли это сильно изменит онлайн-кампании перед выборами. Информационным сопровождением кампаний занимаются не сами политики, а специально обученные люди. Для них найти альтернативные инструменты, раскрутить эти площадки — не проблема. Здесь все зависит от того, какие команды будут привлекаться, насколько они компетентны и способны работать в рамках стремительно меняющегося медиаполя.
— Пока на уровне Владивостока и Приморского края зависимости результатов выборов от активности кандидатов в социальных сетях я не наблюдаю, — отметил Виктор Бурлаков. — Это не значит, что наши депутаты игнорируют их. Но является ли их использование решающим фактором — вопрос открытый. Те паблики, что я отслеживал, были очень так себе, не высокого качества. Они показывали, что есть вот такой человек, он что-то делает, но интереса особенного не вызывали.
Работа в социальных сетях — это не про присутствие, а про преподнесение себя конкретному избирателю в конкретный момент времени. Для этого нужно работать с big data. А с этим пока все сложно. Не уверен, что многие политики вообще понимают, о чем это.
Очевидно, что онлайн-кампании кандидатов на думские выборы в этом году будут строиться уже на новых, еще непривычных цифровых фундаментах. Причем аудитория Одноклассников, к примеру, разительно отличается от аудитории Инстаграма. Можно только предполагать, как это изменит подход к контент-менеджменту, как на замену отретушированным фотографиям придут открытки с пожеланиями здоровья, Gif-поздравления и полезные советы. Правда, такое можно ожидать, если кандидаты реально постараются встроиться в общий контур посетителей соцсети. Есть подозрение, что страницы по старинке будут наполнять отчетами с мероприятий и постами, свидетельствующими о факте существования.
Кризис-менеджмент
Олег Кожемяко продолжает нести бремя (или сверхзадачу) антикризисного губернатора. На этой неделе тренд закрепился.
Организована работа продовольственных ярмарок, в муниципалитетах созданы антикризисные штабы, 177 торговых точек Приморья присоединились к политике "наценка не выше 15 процентов" (на местную продукцию), минпромторг региона объявил о дополнительном "сахарном" транше — 500 тонн попадут на прилавки магазинов в скором времени (вслед за сообщениями, что жители сметают этот продукт с полок). Производители мяса, молока, яиц и овощей заявили, что не планируют повышать цены на свою продукцию в ближайшие месяцы "ни на копейку".
В общем, горячие точки в листе социального самочувствия граждан гасят по мере их появления. А в целом же видна попытка сдержать цены путем тонкой настройки, в диалоге власти, бизнеса и населения, где власть занимает активную позицию медиатора.
Отдельно заметим публичное заявление руководителя крупнейшего на Дальнем Востоке тепличного комбината "НК-Лотос" и сына губернатора Никиты Кожемяко. По его словам, несмотря на санкционное давление компания зафиксировала цены на свою продукцию и не собирается их поднимать. Понятный управленческий трафарет для копирования и сигнал, что в текущей ситуации все равны.
Еще одно дело на еще одного экс-мэра
Возбуждено уголовное дело против экс-мэра Большого Камня Александра Андрюхина. По версии следствия, бывший градоначальник отдал земельные участки для 30 многодетных семей своим близким. В пятницу, 11 марта, он был заключен под стражу.
Александр Андрюхин. Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, что Андрюхин стал главой Большого Камня в январе 2018 года, в период губернаторства Андрея Тарасенко. Считалось, что он стал компромиссной фигурой, временно уравновесившей взгляды местных элит и региональных властей на человека в мэрском кресле.
Уже в мае 2019 года губернатор Олег Кожемяко сделал главе Большого Камня первый выговор "за недоработки по реализации комплексного плана социального развития центров экономического роста".
30 декабря 2021 года Александр Андрюхин добровольно сложил с себя полномочия мэра, передав символический ключ от города и.о. главы Рустяму Абушаеву, еще недавно руководившему администрацией Надеждинского района. Рустям Абушаев покинул пост районного управленца 10 декабря и пришел в Большой Камень 23 декабря уже в ранге исполняющего обязанности мэра.
В промежутке проявился небольшой конфликт между региональными властями и элитами Большого Камня по поводу того, кто должен занимать кресло мэра. Губернатор Олег Кожемяко дважды за полмесяца навещал муниципалитет с рабочими визитами, наградив в одной из поездок Александра Андрюхина почетной грамотой правительства. В итоге этот этап конфликта оказался исчерпан. Ставленник региона спокойно занял пост, что было облечено в атмосферу общего согласия. Тем не менее, эксперты не исключали продолжения межэлитного конфликта во второй стадии. Большой Камень долгое время был горячей точкой на политической карте Приморья и вел самостоятельный кадровый менеджмент. В этом году в городе запланированы выборы местной Думы.
Ситуацию с задержанием экс-мэра Большого Камня прокомментировал председатель городской Думы Алексей Кузнецов.
"Я бы не стал политизировать эту ситуацию. Насколько я понимаю, Александру Андрюхину инкриминируют то, что он не выделял своевременно земельные участки для многодетных семей, из-за чего создалась очередь, — отметил он. — Мне сложно это комментировать, поскольку эта работа — "внутренняя кухня" администрации, которая Думы непосредственно не касается. Но если смотреть предварительно, лично я пока не вижу в этой ситуации никакого состава преступления. Следствие считает, что Андрюхин выделял участки своим родственникам и неким "близким людям". Это, естественно, нужно будет обосновать доказательствами, поскольку выделение участков многодетным — достаточно сложная, но в целом прозрачная процедура.
Надо понимать также, что сегодня в Большом Камне есть большой запрос на предоставление земельных участков, поскольку население растет, и, естественно, администрация совместно с Думой должна вести работу по изысканию "земельных резервов" для обратившихся граждан. Что же касается оценки деятельности бывшего главы в этом направлении, то здесь, конечно же, следствие проведет необходимую работу".
Глава депутатского корпуса прокомментировал и разговоры о продолжении политического кризиса в Большом Камне и возможном "сигнале".
"Самое интересное, что сегодня политических проблем в Большом Камне нет, — подчеркнул он. — Нет, как это называется, каких-то межэлитных распрей, никто особо ни с кем не ругается, не лоббирует и не саботирует. Ушел Андрюхин — пришел Абушаев, депутаты практически единогласно проголосовали, и человек исполняет свои обязанности. И губернатор к нам приезжал, и сам Абушаев себя позитивно показал, поэтому о какой-то "политизированности" ситуации в Большом Камне говорить не приходится. Все спокойно работают, всею люди адекватные. На уровне Большого Камня нет политической остроты сегодня. Ее, конечно, подогревают искусственно извне, но в самом городе острота не чувствуется. Смена главы не привела ни к каким волнениям. Конечно же, имеют место определенные умозаключения на тему того, кому могло быть выгодно уголовное преследование экс-главы, и даже кто мог за ним якобы стоять, но как эти предполагаемые "интересанты" связаны с нашими внутригородскими силами, я сказать не могу".
По мнению Виктора Бурлакова, "зачастую главы муниципальных образований ходят под той или иной уголовной статьей".
— Активировать в случае необходимости эту статью всегда просто , — подчеркнул он. — Сказать, что в случае с Андрюхиным триггером стал какой-то политической момент — нельзя. Дело только на старте, надо смотреть на его детали. Допускаю, что это может быть просто какой-то криминальной историей.
В то же время, Павел Наливайко рассматривает задержание Андрюхина в качестве сигнала местным элитам.
— Сам Андрюхин не особо сопротивлялся своему уходу. Не было какого-то клинча с региональной политикой, — говорит эксперт. — Но, учитывая нынешние реалии, связанные со спецоперацией, государственная машина раскручивает свой маховик. Усиливается внимание к управленцам, к качеству их работы, рассматриваются какие-то скелеты в шкафу, их вытаскивают наружу. Внешняя обстановка сыграла против Андрюхина. Некоторые его нарушения были опубличены и, на мой взгляд, привели к возбуждению уголовного дела.