Санкции против России могут вызвать огромный шок в глобальной экономике. Такой вывод сделали эксперты журнала The Economist (16+) по итогам проведенного исследования. Это предоставляет России широкие возможности для диверсификации рынков сбыта энергоресурсов и продукции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
Немецкий экономист Андреас Бек отмечает: "Ограничения не поддержали множество стран. В первую очередь, это Китай, Индия, Израиль, Пакистан, почти вся Юго-Восточная Азия и Ближний Восток — похожая картина и в Южной Америке с Африкой. Для Германии сложилась опасная ситуация, поскольку в глобальной экономике все в конечном счете зависит от доступа к ресурсам". Бек напомнил, что "Россия — важный экспортер алюминия и никеля, а Германия зависит от этих поставок. Большой спрос на эти товары есть и у США".
Вице-премьер правительства России Александр Новак сообщил, что Минфин и Центробанк работают над тем, чтобы доля расчетов в юанях увеличилась. Некоторые европейские страны уже согласилась на предложенную Россией схему оплаты газа с расчетами в рублях. "Сейчас страны и компании европейские, которые являются потребителями российского газа, изучают этот вопрос. Мы слышим разные заявления. Есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые изучают [новую схему]", — сказал Новак.
Одной из первых стран, готовых к расчетам за рубли, стала Венгрия. Об этом ранее объявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Часть китайских импортеров уже перешла на оплату импорта российского угля и нефти в юанях. Первая поставка партии угля в КНР запланирована на апрель. А российская нефть, приобретенная за местную валюту, поступит в КНР в мае.
Зависимость западных стран от российских ресурсов не просто велика. По части ключевых направлений отказ от сотрудничества с России сверхкритичен и может привести к остановке крупнейших отраслей. Например, уран. Росатом — один из крупнейших в мире экспортеров ядерных реакторов и фактически монополист поставок топлива для АЭС. Только в европейских странах АЭС с советскими и российскими реакторами марки ВВЭР обеспечивают энергией 100 миллионов человек.
"Нужно задуматься о том, как сдерживать рост энергетических цен, — считает декан Международной академии углеродной нейтральности Фу Чэнъю. — Самое легкое, с чего можно было бы начать, — это перестать вводить санкции против российского энергетического сектора". По его мнению, текущие тенденции ведут мировую экономику к рецессии. "Западные страны наказывают не только Россию, но и весь мир", — заметил китайский аналитик. Как он полагает, в Азии будут только рады, если Россия направит свои энергоресурсы на азиатские рынки".