Филиал Всероссийского института генетических ресурсов имени Н.И. Вавилова (ВИР) во Владивостоке предлагает высадить вишневые сады в приморской столице. На какой стадии сейчас этот проект, почему проход в сады ВИР в пригороде собираются закрыть для всех, сколько времени нужно на выведение нового сорта и где еще планируют высадить деревья — в материале ИА PrimaMedia.
Традицию любования сакурой в Японии называют красивым словом "ханами". Каждый год в конце марта — начале апреля по всей Стране Восходящего Солнца начинают цвести восточно-азиатские вишни, они же — сакуры. До пандемии слетать в Японию, чтобы посмотреть на сакуру, было привычным делом. Но ведь такую же красоту можно создать у себя. Владивостокский филиал ВИР предлагает высадить на общественных пространствах города вишневую аллею. Здесь и ограничения на полеты не помеха, и расстояния. Есть и другая причина. Из-за недостатка таких мест в городе жители едут в сады ВИР, чтобы погулять и сделать фото с цветущими вишнями.
"Здесь все-таки закрытая территория института, не для массовых гуляний, шашлыков и прочего. Понятное дело, красоты в городе очень не хватает. Мне как патриоту своего города, хочется, чтобы жители могли любоваться красотой цветущих вишен. Мы ничем не хуже Японии. Именно поэтому мы хотим предложить администрации Владивостока подобную идею, готовы предоставить саженцы", — поделилась директор владивостокского филиала ВИР Майя Разгонова.

Директор владивостокского филиала ВИР Майя Разгонова. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Идея возникла только этой весной. Высаживать такие деревья нужно тоже весной, причём, примерно с середины апреля по начало мая. Так что, если планам и удастся воплотиться в жизнь, то только в следующем году. Это, можно сказать, долгоиграющий проект. Потому что наберут силу и зацветут такие вишневые сады только лет через 20.
Кроме Владивостока, филиал ВИР хочет озеленить и свои артёмовские территории.
"Я думаю, город Артем будет очень рад такому красивому вишневому саду. Там территории, земли ВИР гораздо больше, сейчас это поля, часть из них можно засадить деревьями. Это дело ближайшего десятилетия. Там другая климатическая зона. Во Владивостоке муссонный климат, а там — ярко выраженный континентальный", — отметила директор филиала.
Дальневосточная опытная станция, филиал ВИР во Владивостоке, была организована в 1929 году. На станции собрана уникальная коллекция 3078 культур. Из них 1700 полевые, 212 овощные и 1166 ягодно-косточковые.
Местный вишнево-сливовый сад — это не просто деревья, а результат деятельности многих вировцев. Несколько поколений сотрудников ездили в командировки по Дальнему Востоку и привозили те самые дикие саженцы, благодаря которым разрослось это цветущее пространство. Тут каждое дерево именное.
Вход в сады ВИРа для машин закрыт, но малые группы людей могут сюда попасть, чтобы пофотографироваться. Хотя и этой "пешеходной" привилегии людей планируют лишить. ВИР просто боится потерять драгоценные образцы деревьев. Ведь зачастую захаживающие сюда посетители что-то ломают, желая забрать красивую веточку на память, или разводят костёр — сделать шашлыки.

Андрей Сабитов, ведущий научный сотрудник ВИР. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В филиале ВИР во Владивостоке работают 36 человек. Один из них — Андрей Сабитов, ведущий научный сотрудник. Он отлично разбирается в выведении новых сортов.
"В первую очередь мы отбираем дикие формы, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. И подбираем другой родительский сорт, донор вкусовых качеств или крупноплодности, обычно европейский или азиатский. Скрещиванием с зимостойкой формой", — рассказывает Андрей Сабитов.
Выведение нового сорта — очень сложная, кропотливая работа. На неё может уйти от 5 до 15 лет.
8 февраля 2022 года вышел указ президента РФ №44 о создании на базе ВИР национального центра генетических ресурсов растений.
"Наши отделения по всей России поддерживают свои полевые, плодовые и овощные культуры, семенной фонд, закладывают образцы в вавиловскую коллекцию. Это громадная национальная программа, и она прямо стыкуется с нашей продовольственной безопасностью. Ведь любую страну можно поставить на колени, если у неё не будет своего продовольствия, семенного фонда", — считает Майя Разгонова.
Кроме того, советник директора ВИР имени Н.И. Вавилова Оксана Чернышёва добавила, что по указу президента на базе ВИР имени Вавилова создаётся национальный центр генетических ресурсов России. Он формирует национальный каталог особо ценных сортов растений.

Заехать сюда на машине нельзя, пешком пройти можно, но территорию собираются закрыть для всех. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Это все будет под особой охраной. И предполагается, что, кроме ВИР, в этот наццентр войдут более 20 научных институтов, которые будут объединены между собой методически", — уточнила пресс-секретарь.
Сейчас в филиале ВИР во Владивостоке вовсю цветут слива и черёмуха. Работа есть всегда, и ее много. Например, постоянно нужно сносить старые, отмершие деревья. И сотрудники совсем не против волонтёров, которые могли бы им в этом помочь.