Представители вовлечённых в эколого-климатическую повестку сторон договорились о практических шагах на межведомственном совещании в Правительстве Сахалинской области. Органы исполнительной власти, общественность и представители Восточной горнорудной компании обсудили текущую ситуацию и планы по снижению воздействия добычи угля на окружающую среду. Уже ведётся разработка дополнительных природоохранных мер, план реализации которых зависит от вклада каждой из сторон.
Заседание открыл заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, подчеркнувший приоритетность проблематики для органов власти. На встрече выступил представитель общественности из Углегорска Александр Койнов. Он сообщил, что деятельность Солнцевского угольного разреза оказывает воздействие на окружающую среду. В частности, на водоемы реки Тарасовки и ручья Майский.
— Добывайте уголь, занимайтесь бизнесом, но сохраняйте природу. Надо что-то делать, чтобы ситуация улучшилась. Насколько я знаю, есть планы построить водозабор на реке Аральской. Действительно, это решит проблему подачи чистой воды в город, но вызывает озабоченность вопрос сохранения нерестилищ на реке Углегорке, — сказал Койнов.
Министр экологии Милена Милич сообщила, что орган власти провел предварительную работу по сбору и оценке всех данных от уполномоченных органов, общественного и корпоративного сектора. Анализ документов положен в основу встречи и дальнейшей работы, которую намерены продолжить в формате межведомственной группы.

Планы по снижению воздействия добычи угля на окружающую среду обсудили на Сахалине. Фото: Фото: ООО "Восточная горнорудная компания"
О большой работе по реконструкции системы водоснабжения в Углегорском районе рассказал мэр Дмитрий Цуканов. Он отметил, что строительство водозабора на реке Аральской обосновано расчетами специалистов.
— Есть масштабные планы по реконструкции системы водоснабжения. В каждом населенном пункте своя проблематика, связанная с устаревшим оборудованием, сетями. Сейчас в этом направлении совместно с министерством ЖКХ ведется плотное взаимодействие. И запуск в строй водозабора в Никольском — один из результатов этой работы, — сообщил участникам встречи Дмитрий Цуканов.
Главный эколог Восточной горнорудной компании Елена Колтина сообщила, что предприятие укрепляет команду экологов. Специалисты заняты в большом перечне экологических проектов и решении вопросов, связанных с сохранением окружающей среды и программой по углеродной нейтральности Региона. ВГК одна из потенциально регулируемых организаций в рамках эксперимента, который вступит в силу с 01.09.2023.
— Сегодня мы планируем разработку проектно-сметной документации по модернизации очистных сооружений по увеличению мощностей до 500 кубометров в час. Планы по увеличению добычи угля требуют совершенствования инфраструктуры. Сейчас строим руслоотводы. Кроме того, проводим компенсационные мероприятия — выпуск мальков в реки Западно-Сахалинской подзоны, — рассказала эколог.
Более подробную информацию по руслоотводам рек и ручьев дала заместитель технического директора по экологической безопасности Солнцевского угольного разреза Алла Бабина. Строительство данного сооружения необходимо для перехвата водных объектов, протекающих через разрез и отведения их по руслоотводу в р. Лесная.
После выступления представителей Восточной горнорудной компании министр экологии предложила в таком же составе собраться на месте, оценить выполняемые работы. До этого договорились о предварительных рабочих сессиях по озвученным в рамках совещания зонам развития.
Мнения сторон подытожил заместитель председателя Правительства области Вячеслав Аленьков.
— Я вижу, что компанией работа ведется, усиливается команда, готовы совершенствоваться. Будет расти добыча — должна расти мощность очистных. — сказал Вячеслав Аленьков, поручив доложить о результатах по факту продвижения работ.
Также на встрече затронули состояние нерестилищ тихоокеанского лосося на реке Углегорки. Этот вопрос также беспокоил общественника Александра Койнова. ВГК организовала мониторинг рек с привлечением СахНИРО. Первые результаты будут этой осенью. Дальше мониторинг продолжится ежегодно. Он необходим, чтобы сформировать перечень мер по восстановлению нерестилищ. Такое обязательство взяла на себя компания.