Осадки не повлияли на движение транспорта в Приморье
10:50
СК России проверит ситуацию с мужчиной, натравливающим собаку на людей во Владивостоке
10:31
Ставки по рублевым вкладам снижаются крайне незначительно
10:18
"Чуть не потеряла их": после громкого скандала жительница Приморья вернула пятерых детей
10:15
После снегопада: как Владивосток переживает последствия непогоды
10:06
Массовое ДТП парализовало движение на трассе "Де-Фриз - Седанка - Патрокл" во Владивостоке
09:28
До девяти градусов тепла: обзор погоды в Приморье на 26 марта
09:18
Голодные и агрессивные: медведи выходят на охоту после спячки в Приморье
08:30
Дальний Восток 26 марта. В Благовещенске были расстреляны 16 "амурских комиссаров"
07:00
В мэрии Владивостока не планируют закрывать спуск на Шефнера из-за снегопада
25 марта, 21:40
Застреленного в голову тигра нашли у дороги в Приморье
25 марта, 21:23
Весенний Владивосток укрылся снежным одеялом — фоторепортаж
25 марта, 20:15
Юных приморцев приглашают на занятия футболом
25 марта, 19:39
Женская команда "Алеут" стала победителем чемпионата края по футзалу в Приморье
25 марта, 19:28
Во Владивостоке школьник устроил опасную "игру" — полиция провела проверку
25 марта, 19:27

Всё своё: как приморская соя превращается в "Маславу" (фото, видео)

В этом году в Уссурийске могут запустить производство майонеза, кетчупа и горчицы
"Приморская соя" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"Приморская соя"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После долгого простоя один из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока Уссурийский масложиркомбинат наладил своё производство. В месяц с площадки "Приморская соя" ГК "Русагро" выходит около тысячи тонн соевого масла, которое отправляется не только на приморский рынок, но и в Китай. Как происходит "добыча" важного для каждой хозяйки продукта и когда в крае возродят майонезное производство, узнали корр. ИА PrimaMedia, побывав "за кулисами".

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Прежде чем знаменитая "Маслава" отправится на прилавки магазинов, соевые бобы проходят большой и трудный путь. А начинается всё с лаборатории, где специалисты производят анализ проб. В день здесь принимают около 20 машин. В сезон — даже более 70. Везут сырьё из Приморья и Амурской области.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— В лаборатории мы проверяем соевые бобы на несколько показателей. Основной из них — это протеин. Он важен в шроте — побочном продукте, который потом идёт в комбикорм для животных. Чем выше протеин, тем быстрее привес у животного, — объяснила Татьяна Мироненко.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В зависимости от показателей соевые бобы делятся на группы и с элеватора поступают в маслоэкстракционный цех. Здесь они дробятся, проходят тепловую обработку, плющатся. По итогу должен получиться соевый лепесток, рассказывает начальник маслоэкстракционного цеха Максим Кайдалов.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Далее лепесток замачивается в органическом растворителе, который вытягивает масло. На выходе получается обезжиренный лепесток и маслянистая жидкость, из которой и будут выделять масло.

В следующем цеху происходит несколько химических процессов, например, гидратация и нейтрализация. Лаборант берёт пробу, озвучивает положительные результаты — тогда производство идёт дальше. На выходе должно получиться чистое масло.

Участок рафинации и дезодорации. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— От начала приёмки и до выпуска продукции в другой цех проходит 24 часа. За это время у нас происходит полная обработка масла. Сначала мы получаем соевое нерафинированное, потом — соевое рафинированное и, наконец, соевое рафинированное дезодорированное, — рассказала начальник участка рафинации и дезодорации Наталья Мухина.

Участок рафинации и дезодорации. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

После фасовочного цеха масло торговых марок "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето" отправляется к потребителям — в районы Приморья или в Китай. Побочный продукт — шрот — отправляется в разные регионы страны, от Камчатки до центральной части.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Соя — своя, оборудование — тоже своё. От поставок из-за границы приморский масложиркомбинат почти не зависит, говорят сотрудники. Сердце завода — экстрактор — советского производства. Есть оборудование из Индии и Китая. Все вопросы с запчастями уже решены.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В планах предприятия на ближайшее время — возродить майонезное производство. Возможно, скоро у приморцев будут свои майонез, кетчуп и горчица.

— Рынок говорит о том, что есть "вымывание" некоторых продуктов. Мы рассматриваем возрождение майонезного производства, которое будет востребовано на Дальнем Востоке. Я думаю, в течение года мы решим этот вопрос, — отметил руководитель производственной площадки "Приморская соя" масложирового бизнеса  ГК "Русагро" Алексей Фёдоров.

"Приморская соя". Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
223121
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии