За избиение соседской собаки железным ломом приморца ждет суд
16:33
Из-за снежного шторма 28 января в школах Владивостока ввели свободное посещение
16:12
Первая скрипка Приморской Мариинки – Эмиль Яковлев
15:30
Приморье ждут метели и морозы: прогноз погоды на последнюю неделю января
15:30
Дума Артема готовится переизбрать главу: где в Приморье ждать новых мэров
15:21
Антон Волошко: Историческая память — в культурном коде нашего народа
15:19
Эффективное решение для онлайн-подготовки выпускников к ЕГЭ запустили в Приморье
15:10
Приморцы передали более 600 единиц оружия для бойцов СВО
14:45
В Артеме пожар охватил частный дом и надворные постройки
14:25
Теперь при регистрации бизнеса в ВТБ можно открыть расчетный счет дистанционно
14:22
Главный синоптик Приморья рассказал, как пережить снегопад и "китайские" морозы
14:10
Чистота во время стройки — со строительным пылесосом это легко
14:00
Морпехи ТОФ отработали штурм опорных пунктов на полигоне в Приморье
13:55
Команда "Алеут-2015" показала высокий уровень мастерства на первенстве по футзалу
13:47
Скорая во Владивостоке спасла пациента от смертельно опасного шока
13:40

Всё своё: как приморская соя превращается в "Маславу" (фото, видео)

В этом году в Уссурийске могут запустить производство майонеза, кетчупа и горчицы
"Приморская соя" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"Приморская соя"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После долгого простоя один из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока Уссурийский масложиркомбинат наладил своё производство. В месяц с площадки "Приморская соя" ГК "Русагро" выходит около тысячи тонн соевого масла, которое отправляется не только на приморский рынок, но и в Китай. Как происходит "добыча" важного для каждой хозяйки продукта и когда в крае возродят майонезное производство, узнали корр. ИА PrimaMedia, побывав "за кулисами".

Прежде чем знаменитая "Маслава" отправится на прилавки магазинов, соевые бобы проходят большой и трудный путь. А начинается всё с лаборатории, где специалисты производят анализ проб. В день здесь принимают около 20 машин. В сезон — даже более 70. Везут сырьё из Приморья и Амурской области.

— В лаборатории мы проверяем соевые бобы на несколько показателей. Основной из них — это протеин. Он важен в шроте — побочном продукте, который потом идёт в комбикорм для животных. Чем выше протеин, тем быстрее привес у животного, — объяснила Татьяна Мироненко.

В зависимости от показателей соевые бобы делятся на группы и с элеватора поступают в маслоэкстракционный цех. Здесь они дробятся, проходят тепловую обработку, плющатся. По итогу должен получиться соевый лепесток, рассказывает начальник маслоэкстракционного цеха Максим Кайдалов.

Далее лепесток замачивается в органическом растворителе, который вытягивает масло. На выходе получается обезжиренный лепесток и маслянистая жидкость, из которой и будут выделять масло.

В следующем цеху происходит несколько химических процессов, например, гидратация и нейтрализация. Лаборант берёт пробу, озвучивает положительные результаты — тогда производство идёт дальше. На выходе должно получиться чистое масло.

— От начала приёмки и до выпуска продукции в другой цех проходит 24 часа. За это время у нас происходит полная обработка масла. Сначала мы получаем соевое нерафинированное, потом — соевое рафинированное и, наконец, соевое рафинированное дезодорированное, — рассказала начальник участка рафинации и дезодорации Наталья Мухина.

После фасовочного цеха масло торговых марок "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето" отправляется к потребителям — в районы Приморья или в Китай. Побочный продукт — шрот — отправляется в разные регионы страны, от Камчатки до центральной части.

Соя — своя, оборудование — тоже своё. От поставок из-за границы приморский масложиркомбинат почти не зависит, говорят сотрудники. Сердце завода — экстрактор — советского производства. Есть оборудование из Индии и Китая. Все вопросы с запчастями уже решены.

В планах предприятия на ближайшее время — возродить майонезное производство. Возможно, скоро у приморцев будут свои майонез, кетчуп и горчица.

— Рынок говорит о том, что есть "вымывание" некоторых продуктов. Мы рассматриваем возрождение майонезного производства, которое будет востребовано на Дальнем Востоке. Я думаю, в течение года мы решим этот вопрос, — отметил руководитель производственной площадки "Приморская соя" масложирового бизнеса  ГК "Русагро" Алексей Фёдоров.

223121
43
37