Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:58
Буксиры FESCO Портофлот борются со льдом в Золотом Роге (ФОТО)
16:58
Герой России и "папка" 9 миллионов детей: глава "Движения первых" посетил Уссурийск
16:57
Жителя Севастополя осудили в Приморье за контрабанду алкоголя на 250 тысяч рублей
16:52
Вакцинация перед весной: приморцам советуют защититься от опасных инфекций
16:43
Обстоятельства исчезновения двух матросов устанавливает транспортная прокуратура Камчатки
15:22
Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
15:20
Одним из победителей Морского чемпионата FESCO стала девушка-курсант
14:57

Всё своё: как приморская соя превращается в "Маславу" (фото, видео)

В этом году в Уссурийске могут запустить производство майонеза, кетчупа и горчицы
"Приморская соя" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"Приморская соя"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После долгого простоя один из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока Уссурийский масложиркомбинат наладил своё производство. В месяц с площадки "Приморская соя" ГК "Русагро" выходит около тысячи тонн соевого масла, которое отправляется не только на приморский рынок, но и в Китай. Как происходит "добыча" важного для каждой хозяйки продукта и когда в крае возродят майонезное производство, узнали корр. ИА PrimaMedia, побывав "за кулисами".

Прежде чем знаменитая "Маслава" отправится на прилавки магазинов, соевые бобы проходят большой и трудный путь. А начинается всё с лаборатории, где специалисты производят анализ проб. В день здесь принимают около 20 машин. В сезон — даже более 70. Везут сырьё из Приморья и Амурской области.

— В лаборатории мы проверяем соевые бобы на несколько показателей. Основной из них — это протеин. Он важен в шроте — побочном продукте, который потом идёт в комбикорм для животных. Чем выше протеин, тем быстрее привес у животного, — объяснила Татьяна Мироненко.

В зависимости от показателей соевые бобы делятся на группы и с элеватора поступают в маслоэкстракционный цех. Здесь они дробятся, проходят тепловую обработку, плющатся. По итогу должен получиться соевый лепесток, рассказывает начальник маслоэкстракционного цеха Максим Кайдалов.

Далее лепесток замачивается в органическом растворителе, который вытягивает масло. На выходе получается обезжиренный лепесток и маслянистая жидкость, из которой и будут выделять масло.

В следующем цеху происходит несколько химических процессов, например, гидратация и нейтрализация. Лаборант берёт пробу, озвучивает положительные результаты — тогда производство идёт дальше. На выходе должно получиться чистое масло.

— От начала приёмки и до выпуска продукции в другой цех проходит 24 часа. За это время у нас происходит полная обработка масла. Сначала мы получаем соевое нерафинированное, потом — соевое рафинированное и, наконец, соевое рафинированное дезодорированное, — рассказала начальник участка рафинации и дезодорации Наталья Мухина.

После фасовочного цеха масло торговых марок "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето" отправляется к потребителям — в районы Приморья или в Китай. Побочный продукт — шрот — отправляется в разные регионы страны, от Камчатки до центральной части.

Соя — своя, оборудование — тоже своё. От поставок из-за границы приморский масложиркомбинат почти не зависит, говорят сотрудники. Сердце завода — экстрактор — советского производства. Есть оборудование из Индии и Китая. Все вопросы с запчастями уже решены.

В планах предприятия на ближайшее время — возродить майонезное производство. Возможно, скоро у приморцев будут свои майонез, кетчуп и горчица.

— Рынок говорит о том, что есть "вымывание" некоторых продуктов. Мы рассматриваем возрождение майонезного производства, которое будет востребовано на Дальнем Востоке. Я думаю, в течение года мы решим этот вопрос, — отметил руководитель производственной площадки "Приморская соя" масложирового бизнеса  ГК "Русагро" Алексей Фёдоров.

223121
43
37