Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
26 декабря, 13:47
Приморская полиция составила ТОП нарушений ПДД за 2024 год
26 декабря, 19:40
Квартиру теперь могут продать без ведома ее владельца – кто в зоне риска
26 декабря, 19:11
В приморской пекарне, снабжавшей школы выпечкой, нашли тараканов и не только
26 декабря, 19:01
Да будет свет: как выбрать аккумуляторный светодиодный прожектор
26 декабря, 18:55
Верфь "Звезда" готовят к переходу в Объединенную судостроительную корпорацию
26 декабря, 18:47
Кэш Тельцов, провал Дев и маскарад Рыб: подробный гороскоп на 27 декабря
26 декабря, 18:30
"Их били палками": в Уссурийске отказались от ледовых скульптур из-за отношения горожан
26 декабря, 18:25
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
26 декабря, 18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
26 декабря, 17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
26 декабря, 17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
26 декабря, 17:38
Новый курс желаний: как войти в Новый год Овнам, Тельцам и Близнецам - прогноз
26 декабря, 17:30
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
26 декабря, 17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
26 декабря, 17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
26 декабря, 17:06

Всё своё: как приморская соя превращается в "Маславу" (фото, видео)

В этом году в Уссурийске могут запустить производство майонеза, кетчупа и горчицы
"Приморская соя" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"Приморская соя"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После долгого простоя один из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока Уссурийский масложиркомбинат наладил своё производство. В месяц с площадки "Приморская соя" ГК "Русагро" выходит около тысячи тонн соевого масла, которое отправляется не только на приморский рынок, но и в Китай. Как происходит "добыча" важного для каждой хозяйки продукта и когда в крае возродят майонезное производство, узнали корр. ИА PrimaMedia, побывав "за кулисами".

Прежде чем знаменитая "Маслава" отправится на прилавки магазинов, соевые бобы проходят большой и трудный путь. А начинается всё с лаборатории, где специалисты производят анализ проб. В день здесь принимают около 20 машин. В сезон — даже более 70. Везут сырьё из Приморья и Амурской области.

— В лаборатории мы проверяем соевые бобы на несколько показателей. Основной из них — это протеин. Он важен в шроте — побочном продукте, который потом идёт в комбикорм для животных. Чем выше протеин, тем быстрее привес у животного, — объяснила Татьяна Мироненко.

В зависимости от показателей соевые бобы делятся на группы и с элеватора поступают в маслоэкстракционный цех. Здесь они дробятся, проходят тепловую обработку, плющатся. По итогу должен получиться соевый лепесток, рассказывает начальник маслоэкстракционного цеха Максим Кайдалов.

Далее лепесток замачивается в органическом растворителе, который вытягивает масло. На выходе получается обезжиренный лепесток и маслянистая жидкость, из которой и будут выделять масло.

В следующем цеху происходит несколько химических процессов, например, гидратация и нейтрализация. Лаборант берёт пробу, озвучивает положительные результаты — тогда производство идёт дальше. На выходе должно получиться чистое масло.

— От начала приёмки и до выпуска продукции в другой цех проходит 24 часа. За это время у нас происходит полная обработка масла. Сначала мы получаем соевое нерафинированное, потом — соевое рафинированное и, наконец, соевое рафинированное дезодорированное, — рассказала начальник участка рафинации и дезодорации Наталья Мухина.

После фасовочного цеха масло торговых марок "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето" отправляется к потребителям — в районы Приморья или в Китай. Побочный продукт — шрот — отправляется в разные регионы страны, от Камчатки до центральной части.

Соя — своя, оборудование — тоже своё. От поставок из-за границы приморский масложиркомбинат почти не зависит, говорят сотрудники. Сердце завода — экстрактор — советского производства. Есть оборудование из Индии и Китая. Все вопросы с запчастями уже решены.

В планах предприятия на ближайшее время — возродить майонезное производство. Возможно, скоро у приморцев будут свои майонез, кетчуп и горчица.

— Рынок говорит о том, что есть "вымывание" некоторых продуктов. Мы рассматриваем возрождение майонезного производства, которое будет востребовано на Дальнем Востоке. Я думаю, в течение года мы решим этот вопрос, — отметил руководитель производственной площадки "Приморская соя" масложирового бизнеса  ГК "Русагро" Алексей Фёдоров.

223121
43
37