После долгого простоя один из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока Уссурийский масложиркомбинат наладил своё производство. В месяц с площадки "Приморская соя" ГК "Русагро" выходит около тысячи тонн соевого масла, которое отправляется не только на приморский рынок, но и в Китай. Как происходит "добыча" важного для каждой хозяйки продукта и когда в крае возродят майонезное производство, узнали корр. ИА PrimaMedia, побывав "за кулисами".
Прежде чем знаменитая "Маслава" отправится на прилавки магазинов, соевые бобы проходят большой и трудный путь. А начинается всё с лаборатории, где специалисты производят анализ проб. В день здесь принимают около 20 машин. В сезон — даже более 70. Везут сырьё из Приморья и Амурской области.
— В лаборатории мы проверяем соевые бобы на несколько показателей. Основной из них — это протеин. Он важен в шроте — побочном продукте, который потом идёт в комбикорм для животных. Чем выше протеин, тем быстрее привес у животного, — объяснила Татьяна Мироненко.
В зависимости от показателей соевые бобы делятся на группы и с элеватора поступают в маслоэкстракционный цех. Здесь они дробятся, проходят тепловую обработку, плющатся. По итогу должен получиться соевый лепесток, рассказывает начальник маслоэкстракционного цеха Максим Кайдалов.
Далее лепесток замачивается в органическом растворителе, который вытягивает масло. На выходе получается обезжиренный лепесток и маслянистая жидкость, из которой и будут выделять масло.
В следующем цеху происходит несколько химических процессов, например, гидратация и нейтрализация. Лаборант берёт пробу, озвучивает положительные результаты — тогда производство идёт дальше. На выходе должно получиться чистое масло.
— От начала приёмки и до выпуска продукции в другой цех проходит 24 часа. За это время у нас происходит полная обработка масла. Сначала мы получаем соевое нерафинированное, потом — соевое рафинированное и, наконец, соевое рафинированное дезодорированное, — рассказала начальник участка рафинации и дезодорации Наталья Мухина.
После фасовочного цеха масло торговых марок "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето" отправляется к потребителям — в районы Приморья или в Китай. Побочный продукт — шрот — отправляется в разные регионы страны, от Камчатки до центральной части.
Соя — своя, оборудование — тоже своё. От поставок из-за границы приморский масложиркомбинат почти не зависит, говорят сотрудники. Сердце завода — экстрактор — советского производства. Есть оборудование из Индии и Китая. Все вопросы с запчастями уже решены.
В планах предприятия на ближайшее время — возродить майонезное производство. Возможно, скоро у приморцев будут свои майонез, кетчуп и горчица.
— Рынок говорит о том, что есть "вымывание" некоторых продуктов. Мы рассматриваем возрождение майонезного производства, которое будет востребовано на Дальнем Востоке. Я думаю, в течение года мы решим этот вопрос, — отметил руководитель производственной площадки "Приморская соя" масложирового бизнеса ГК "Русагро" Алексей Фёдоров.