Конкурс социальных проектов "Море возможностей" Транспортной группы FESCO объединил некоммерческие организации и бюджетные учреждения Приморья в "Летней школе грантополучателей". На протяжении трёх дней конкурсанты учились привлекать финансирование и масштабировать свои проекты, а также приняли участие в большом форуме муниципальных НКО. Важно, что в этом году конкурс расширил географию и обрёл нового стратегического партнёра. Увеличилась и сумма грантовой поддержки, сообщает ИА PrimaMedia.
Новые возможности
Конкурс "Море возможностей" уже третий год проходит в Приморском крае. В масштабах региона и всего Дальнего Востока этот проект интересен тем, что не только дарит путёвку в жизнь лучшим социальным проектам, но и предоставляет возможность обучения грантополучателям.
Как рассказала генеральный директор автономной некоммерческой организации "Развитие" Светлана Баженова (грант-оператор конкурса социальных проектов "Море возможностей", который финансирует Транспортная группа FESCO), в этом году увеличилась сумма грантовой поддержки — в отдельной номинации размер грантов вырос с 250 до 500 тысяч рублей. Во-вторых, у мероприятия появился новый партнёр — "Владивостокский морской торговый порт" (входит в FESCO), что позволило привлечь дополнительное финансирование.
"Второй год подряд мы проводим конкурс на территории всего Дальнего Востока. И очень радует, что интерес к нему продолжает расти. Пришло большое количество заявок, в том числе из самых отдалённых уголков Приморья — Чугуевского, Партизанского, Пожарского районов, Дальнегорска. Причём выросло не только количество участников, но и уровень проектов — это тоже плоды нашей работы в "Летней школе грантополучателей", — отметила Светлана Баженова.
Среди победителей 2022 года 20 организаций получили гранты в размере 250 тысяч рублей и три организации — в размере 500 тысяч. Также гранты до 50 тысяч предусмотрены для шести волонтёрских групп, в составе которых есть сотрудники FESCO и ВМТП, хотя волонтёры могут круглогодично подавать заявки на финансирование.
В числе лучших — социальный проект "Подари мечту" краевой школы-интерната для слабослышащих детей.
По словам менеджера проектов автономной некоммерческой организации "Развитие" и куратора конкурса Анны Дружининой, в прошлом году интернат уже побеждал с проектом по созданию парикмахерского класса. А в этом сможет расширить возможности профориентации для ребят — в учреждении появится современная швейная мастерская.
Третий год среди победителей — фонд помощи бездомным животным "УМКА" с проектом "Серебряная Умка ПроЗОЖ: спорт, сила, собаки".
Второй год побеждает организация "Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края" из села Красный Яр Пожарского района. На этот раз — с проектом по организации мероприятий в рамках фестиваля "День Бикина".
Фонтан идей
Участники и победители конкурса традиционно встретились в "Летней школе грантополучателей". Программа обучения заняла три дня. Опытные наставники рассказывали, как развивать активности в малых городах и "через маленькие проекты достигать больших результатов", как создавать "точки сборки людей, инициатив и результатов", взаимодействовать с бизнесом, структурами власти, благотворителями, фондами и гражданским обществом.
Также впервые в программу включили участие в "Международном форуме СО НКО и гражданских активистов", который проходил в Артёме.
Первая летняя школа грантополучателей прошла с большим успехом. А в этом году мы решили усилить его, подключившись к большому форуму муниципальных НКО. Это серьёзно расширило программу обучения, поскольку внутри школы грантополучатели могут общаться только с экспертами и тренерами, которых мы приглашаем. А на форуме они смогли познакомиться с большим количеством других НКО, пообщаться с коллегами из разных регионов, узнать больше о новых практиках и завязать полезные знакомства, чтобы улучшить свои проекты. После такого общения появляется фонтан идей, — рассказала Светлана Баженова.
Что касается приглашённых организаторами наставников летней школы, в этом году занятия вели два известных эксперта. Один из них — специалист в области территориального брендинга Василий Дубейковский, руководитель команды CityBranding. Семь лет назад он отказался от высокооплачиваемой работы в Москве, чтобы создавать имидж для малых городов России. В том числе разрабатывал бренд города Урюпинска.
Второй тренер-консультант летней школы Елена Касаткина приехала из города Николаевска-на-Амуре на севере Хабаровского края, куда её НКО удалось привлечь внушительные ресурсы из региональных и федеральных источников.
По проектному пути
Елена Касаткина — руководитель ресурсного центра "Нижнеамурье", автор многих социальных проектов и эксперт в области грантовой поддержки федерального масштаба. Уже несколько лет она путешествует по стране, рассказывая о новых возможностях реализации общественно важных инициатив.
"Я работаю с победителями конкурса FESCO, которые хотят дальше продвигаться по проектному пути. Сейчас бурно развивается гражданское общество, появляется всё больше форм НКО и гражданских объединений, проводится больше грантовых конкурсов. Грантодателей тоже очень много. Работают программы стажировки для НКО, вы можете заявиться с проектом, рассчитанным на внутреннюю деятельность организации, чего не было до пандемии. И очень важно доносить людям информацию об этих возможностях.

Тренер "Летней школы грантополучателей" Елена Касаткина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как эксперты районного уровня мы выступаем в роли таких лоцманов, которые всё расскажут и поделятся личным опытом. А "Море возможностей" — замечательный конкурс, который позволяет почувствовать вкус конкурсного управления и развиваться дальше, выходить на большие гранты. По этому пути идёт и наша организация — мы начинали с гранта 200 тысяч рублей и за пять лет привлекли более 15 млн рублей, — поделилась Елена Касаткина.
Берёшь и делаешь
Участники "Летней школы грантополучателей" рассказывают, что получили ценный опыт и мощный заряд на будущие свершения.
"Это не только полезная информация. Такие мероприятия вдохновляют, — отмечает директор фонда помощи бездомным животным "УМКА" Екатерина Кириллова. — Приятно видеть, что год от года конкурс развивается, масштабируются проекты, растёт количество грантополучателей, появляются новые фишки. В этом году грант позволит нам создать условия, чтобы люди серебряного возраста приходили и занимались с животными. Для старшего поколения это активности на свежем воздухе, а для наших подопечных — социализация. И, конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем развиваться дальше".
Татьяна Зяблицкая представляет проект по организации шестидневного фестиваля в Шкотовском районе Приморья, на площадке нового парка "АРТтайга". Грант поможет организовать насыщенную программу с различными активностями, выступлениями творческих коллективов и национальными блюдами дальневосточных народов. Фестиваль стартует 19 июня. Гостями мероприятия станут также ребята из детского дома, которые смогут весело и с пользой провести время.
"Мы первый раз участвуем в конкурсе. Это огромный опыт — я поняла, что многие социальные проекты нуждаются в хорошем проектировании и командной работе. Увидела, сколько в Приморье и на Дальнем Востоке инициативных групп, НКО, которые берут и делают. Поэтому если у тебя есть инициатива — ты берёшь и реализуешь её. А если нужны средства, всегда можно попробовать написать заявку и выиграть грант, чтобы этот проект был реализован с пользой и начал жить дальше", — говорит Татьяна Зяблицкая.
Отметим, что конкурс "Море возможностей" впервые прошел в 2020 году в честь 140-летия FESCO. Оператором проекта стала автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга "Развитие". За всё время существования конкурса были поддержаны 52 социальных проекта.
С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте Транспортной группы FESCO и сайте АНО ДПО и К "Развитие".
Справка: Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов "от двери до двери" и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат "Владивостокский морской торговый порт", железнодорожные операторы "Трансгарант" и "Дальрефтранс", сухие терминальные комплексы в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится более 8 тысяч фитинговых платформ, парк контейнеров составляет более 100 тысяч TEU. Флот FESCO включает 21 транспортное судно, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.